Цель — содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно шесть тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.
Родные языки уникальны в том отношении, что они накладывают отпечаток на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками.
Каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.
Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма — отмечают Всемирный день экскурсовода. Он был учрежден Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.
Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов.
В настоящее время экскурсоводов готовят вузы, имеющие специализацию "туризм" и "экскурсоведение и музееведение". В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь. В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику.
1784 — согласно указанию Екатерины II, порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
1872 — император Александр II подписал указ о создании в Москве Государственного Исторического музея.
1935 — в Москве открылся первый в СССР Международный кинофестиваль.
1961 — создано Агентство печати Новости (АПН), ныне РАМИ "РИА Новости".
2006 — Телескопом "Хаббл" зарегистрирован объект SCP 06F6, природу которого астрономы не могут объяснить до сих пор.
1927 — Юбер Живанши, французский модельер.
1937 — Харальд V, король Норвегии (с 1991).
1946 — Алан Рикман, английский актер, режиссер.
1979 — Дженнифер Лав Хьюитт, американская актриса и певица.
1996 — Софи Тернер, английская и британская актриса.
Народный праздник получил свое название в честь святого Захария. Известно, что он содействовал нравственному развитию еврейского народа. Захарий погиб насильственной смертью — его убили иудеи за обличительную проповедь.
Святцы называют Захария Серповидцем, потому что в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Поэтому в день памяти святого крестьяне много внимания уделяли этому инструменту. Бабы-жницы молились Захарию о хорошем урожае. В день его памяти серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. В связи с этим говорили: "Не тогда серпы точить, когда на жниво идти"; "Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа". Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серпы спорую силу. На Захария, по народному поверью, был особенно остер и лунный серп. Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.
Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Федор.
В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в республике считаются футбол и шахматы. Полагают, что игра в шахматы была популярна в Азербайджане еще до принятия ислама, первые упоминания об этой игре в стране датируются 6 веком. Возглавляет эту интеллектуальную игру Федерация шахмат Азербайджана. Всего в Азербайджане насчитывается 26 федераций по олимпийским видам спорта. Тысячи азербайджанцев считают этот день своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то — заядлым болельщиком, а кому-то просто нравится совершать пробежки по утрам или делать зарядку.
По традиции, в этот день по всей стране проходит множество самых разных спортивных мероприятий, а также мероприятий просветительского характера, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия спортом и физкультурой.
1705 — принят Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии.
1861 — в Прощеное Воскресенье зачитан по всем российским церквам Манифест от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, подписанный Александром II.
1868 — в Англии запатентован степлер.
1946 — в Фултоне (штат Миссури, США) Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой сказал: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес". Началась "Холодная война".
1960 — фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру.
1960 — Элвис Пресли уволен из рядов армии США. Ни до, ни после него возвращение к гражданской жизни простого солдата не привлекало такого огромного общественного внимания.
2000 — английские ученые впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.
1685 — Георг Фридрих Гендель, немецкий и английский композитор и органист.
1961 — Паоло Пазолини, итальянский кинорежиссер.
1961 — Елена Яковлева, актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации.
1974 — Ева Мендес, американская актриса.
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша.
Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: "Зима на исходе, так успей на санках покататься". Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.
На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: "Аминь! Рассыпься!".
Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.
А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.
Этот праздник берет начало в 1917 году, когда канцелярия гражданского коменданта города Минска издала приказ, согласно которому большевик Михаил Васильевич Фрунзе назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать ему имеющееся в их распоряжении оружие по описи.
Сегодня, как и много лет назад, они продолжают обеспечивать правопорядок во всех сферах жизни республики.
В свой профессиональный праздник белорусские правоохранители получают поздравления, а особо отличившиеся на службе — награды и благодарности от руководства. Не забыта традиция и чтить в этот день память военнослужащих внутренних войск МВД и всех сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
1733 — издан указ Анны Иоановны "Об учреждении полиции в городах", согласно которому в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.
1789 — вступила в силу Конституция США, в Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.
1857 — Великобритания признала независимость Афганистана.
1870 — на Сормовском заводе пущена первая в России мартеновская печь.
1877 — американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.
1880 — в американской газете "Нью-Йорк Дейли График" опубликована первая в мире репродукция фотографии.
1905 — император Николай II поручил министру внутренних дел А. Булыгину разработать проект закона о создании Государственной Думы.
1965 — Указ Президиума ВС СССР "О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений".
1975 — Чарли Чаплин произведен в рыцари.
2006 — запущен сетевой проект "Одноклассники".
1678 — Антонио Вивальди, итальянский композитор, скрипач, дирижер.
1916 — Ганс Юрген Айзенк, немецко-британский ученый-психолог, автор теста интеллекта IQ.
1951 — Крис Ри, английский блюзовый музыкант, певец, автор песен.
Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.
На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.
Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.
ЦХИНВАЛ, 5 мар — Sputnik. Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендовала не наедаться блинами во время масленичных гуляний, пишет в пятницу РИА Новости.
Масленичная неделя в 2021 году начнется 8 марта и продлится до 15 марта. Сырная седмица славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу пекут в огромных количествах с разнообразными начинками.
По словам диетолога, при употреблении блинов следует помнить, что блины – сытное и калорийное блюдо. Будет лучше, разделить блины с начинкой на несколько приемов пищи и есть их вместо основного блюда.
Кроме того, Соломатина призвала россиян быть осторожнее со сладкими блинами – такое угощение, да еще и с начинкой, оказывает слишком тяжелое воздействие на организм.