18 февраля в России отмечают День транспортной полиции. Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в IXХ веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК "Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог". Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.
Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны.
Несмотря на то, что День транспортной полиции России не является официальным праздником, но всех сотрудников ведомства в этот день поздравляют высшие чины МВД. Организуются различные праздничные мероприятия и концерты, а особо отличившихся сотрудников награждают почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками.
В середине февраля отмечается праздник, посвященный одному из открытий, сделанных в области физики и химии более 200 лет назад, но плодами которого сегодня пользуется каждый человек - международный День батарейки.
Праздник носит неофициальный характер, но распространился по всему миру и отмечается во многих странах. К этому дню бывают приурочены научные конференции, выставки, лекции. Нет информации о том, кто и когда впервые праздновал эту дату.
Участники мероприятий, приуроченных к празднику, напоминают о том, какую роль в нашей жизни играют сегодня батареи и аккумуляторы – наиболее доступные источники питания, позволяющие пользоваться многими благами жизни без привязки к электросети. Смартфоны, наручные часы, будильники, светильники, портативные колонки, ноутбуки, компьютерные мыши и клавиатуры, роботы-пылесосы, фонарики – этот список можно продолжать долго.
Все шире получают распространение и электродвигатели, использующие в качестве питания аккумуляторные батареи. Ученые продолжают работать над их емкостью, ресурсом, экологичностью и скоростью зарядки, безопасностью.
1911 — в Индии состоялся первый в истории почтовый авиарейс. Пилот Анри Пике доставил груз из 6,5 тысячи писем и 250 открыток из Аллахабада в Нейни.
1960 — открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли.
1979 — в пустыне Сахара выпал снег.
1516 — Мария I Тюдор, английская королева.
1898 — Энцо Феррари, итальянский конструктор и автопроизводитель, основатель компании Ferrari.
1933 — Йоко Оно, японская и американская художница, певица, музыкант, вдова Джона Леннона.
1934 — Пако Рабан, французский модельер.
1954 — Джон Траволта, американский киноактер, танцор и певец, обладатель премий "Золотой глобус" и "Эмми".
1964 — Мэтт Диллон, американский киноактер и кинорежиссер.
1965 — Dr. Dre, американский рэпер и продюсер, лауреат премии "Грэмми".
1967 — Роберто Баджо, итальянский футболист, обладатель "Золотого мяча".
День получил свое название в честь святой Агафии — христианской мученицы, жившей в III веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки, девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры.
На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).
Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.
С этим днем связано множество поговорок — в первую очередь, о коровах: "Агафья-коровница, береги коров"; "Корова в тепле — молоко на столе"; "Корову бить — молока не пить"; "Избил дед бычка, да хватился молочка"; "Сметанку любить — коровку кормить".
Агафья (Агафия) считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от "красного петуха". В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.
В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.
Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий.
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы (World Wildlife Day) с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Данное событие стало отдельной вехой в истории ООН, принявшей это решение.
В том же году отмечалось 40 лет со дня принятия другого важного документа в сфере защиты природного многообразия – Конвенции "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES). Днем рождения документа стало 3 марта 1973 года.
Сегодня участниками Конвенции являются 183 государства. СССР примкнул к участникам СИТЕС в 1976 году, а Россия, будучи правопреемницей Советского Союза – в 1992 году.
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Мероприятия, проводимые в рамках Дня, каждый год посвящены определенной экологической теме.
Князь Игорь (годы жизни: около 878—945, годы правления: 912—945) был сыном Рюрика, после смерти которого опекуном Игоря стал князь Олег. Олег, приняв от Рюрика княжение, продолжительное время был регентом малолетнего Игоря. В 912 году, после смерти князя Олега, Игорь единовластно занимает Киевский престол.
За время своего правления князь Игорь призвал множество варягов, которые помогали ему управлять княжеством и сражаться с врагами. Но что-то не сложилось в политике Игоря со славянскими племенами, потому Игорь был жестоко убит древлянами. Игорь был похоронен под высоким курганом недалеко от города Искоростеня.
Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года.
ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка.
Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.
Всемирный день писателя — сегодня отмечается во многих странах мира, причем не только писателями, но и считается профессиональным праздником всех представителей "четвертой власти". Нередко к этому дню приурочены церемонии вручения различных литературных премий и чествование наиболее отличившихся литературных деятелей.
1837 — США признали независимость республики Техас.
1878 — между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под влиянием России.
1894 — в парижском ночном клубе впервые в мире прошло представление профессионального стриптиза.
1919 — из Ванкувера (Канада) в Сиэтл (США) отправлена первая в мире международная авиапочта.
1974 — катастрофа DC-10 под Парижем, взлетевшего с аэродрома Орли, погибли 346 человек.
1980 — подписана Международная конвенция о физической защите ядерного материала (вступила в силу 1 ноября 1987 года).
1987 — в Москве прошла презентация журнала "Бурда" на русском языке.
1998 — глава компании "Microsoft" Билл Гейтс допрошен в Конгрессе США по поводу обвинений в монополизации компьютерного рынка.
1818 — Константин фон Кауфман (ум. 1882), российский генерал, руководивший завоеванием Средней Азии.
1895 — Рагнар Фриш (ум. 1973), норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (1969).
1922 — Василий Митрохин (ум. 2004), бывший сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР, перебежчик.
1953 — Зико, бразильский футболист и футбольный тренер.
1964 — Лаура Хэрринг, мексикано-американская модель и актриса.
1970 — Джули Боуэн, американская актриса.
Православный календарь
Народный календарь
День Архипа и Филимона
Дата по старому стилю: 19 февраля. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике. На Руси на Архипа женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом.
Говорили также, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.
Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако сходятся мнения в том, что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.
Спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров – вместо счетных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьевки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов. В ряде стран – России, Швеции, Швейцарии и Германии – даже существуют Музеи спичек.
1711 — учрежден Сенат — высший государственный орган в России.
1791 — во Франции внедрена новая система связи — семафор.
1831 — Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой.
1943 — в юго-западной части Тихого океана началось морское сражение между США и Японией.
1951 — прошла первая игра всех звезд NBA.
1859 — Шолом-Алейхем, еврейский писатель, классик литературы на идише.
1962 — Джон Бон Джови, американский певец, музыкант и актер.
1968 — Дэниел Крейг, английский актер.
1981 — Брайс Даллас Ховард, американская актриса.
В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона.
Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в "тирана", который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.
Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора.
Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении людей в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали её в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки.
В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели.
Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.
На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.
Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор