До сих пор достоверно не известно, когда в Китае впервые начали отмечать праздник Нового года. Некоторые исследователи связывают китайский Новый год со временем правления династии Шан — это, к слову, относится ко второму тысячелетию до нашей эры. По другой информации, Китайский Новый год возник лишь в девятом веке, когда в Древнем Китае правила династия Сон — тогда же китайцы первыми в мире изобрели черный порох, который сейчас составляет основу петард и фейерверков.
С Китайским Новым годом связано множество любопытных легенд. Так, в китайской мифологии существует кровожадный подводный зверь Ньян, который выглядит как бык с головой льва. Его имя дословно переводится как "год" или "новый год". В конце зимы чудовище вылезает на сушу, чтобы причинить людям страдания и уничтожить их имущество. Долгие века китайцы тщетно боролись с бестией, пока не выяснили, что она боится красного цвета, огня и шума. Чтобы отпугнуть зверя, китайцы придумали рисовать на стенах своих домов красные прямоугольники с золотыми иероглифами "Дуильян" и запускать фейерверки. Традиция прижилась и дошла до наших дней в первозданном виде.
Этот праздник неразрывно связан с китайским зодиакальным календарем, в котором у каждого Нового года есть свой животный символ и цвет. Поскольку китайский календарь не настолько строгий, как григорианский, дата Китайского Нового года каждый раз меняется. Скажем, в 2020 году он отмечался 25 января.
Самый известный новогодний элемент в Китае — перевернутый иероглиф Фу. Он символизирует удачу, счастье и богатство. А в перевернутом виде он означает приближение чего-либо. Китайцы рисуют его на красных квадратных кусках бумаги, чтобы Новый год принес им много радости и богатства.
Другой неотъемлемый атрибут Китайского Нового года — Дуильян. Другое название — противоположный куплет. Дуильян представляет собой красный прямоугольник, на котором вручную рисуются строки из китайских стихотворений. Главное требование заключается в том, чтобы прямоугольники были одинаковой длины, а иероглифы на противоположных куплетах гармонично сочетались.
Китайские лампы знакомы каждому, кто хоть немного интересуется китайской культурой. Они изготавливаются из бумаги, а внутрь кладется свеча. Их выставляют на пороге или подвешивают над дверным проемом, но в некоторых городах Китая ими также украшают улицы.
В разных регионах Китая существуют уникальные новогодние традиции, но основные так или иначе практикуются независимо от местонахождения.
Убрать свой дом за несколько дней до Нового года считается святой обязанностью каждого китайца. Причем не столько из гигиенических соображений, сколько из символических: китайцы уверены, что встречать Новый год нужно в чистоте, выбросив все старое.
Ни один Китайский Новый год не обходится без праздничного ужина. На пиршество собирается вся семья и даже те, кто живет за рубежом. Во время ужина подают преимущественно рыбу или китайский вариант пельменей Шуйдзьяоу. После ужина следует так называемый Шоусуй. Это слово дословно переводится как "вечер после ужина". Китайцы остаются сидеть за столом, общаются или запускают фейерверки.
Китайцы, как изобретатели пороха, особенно виртуозно подходят к пиротехническим шоу. Ровно в двенадцать часов небо над Китаем озаряют ослепительные искры и звучат оглушительные взрывы.
После фейерверков китайцы дарят друг другу красные конверты с деньгами. Считается, что получивший красный конверт не будет знать горя, а его дети будут счастливыми и успешными.
В Китае существует аналог российского Старого Нового года, который называется Малый Новый год. Он отмечается в конце января или февраля, в зависимости от того, на какой месяц выпал Китайский Новый год. Китайцы верят, что в этот день дух-покровитель покидает семью и отправляется на небо, чтобы доложить небесному императору, как жила семья в течение года.
Специальных новогодних яств у китайцев нет, но есть три блюда, которые считаются традиционными: китайские пельмени, танъюань и лаба конджи.
Китайские пельмени по форме напоминают вареники и варятся похожим образом. Они делаются из теста с начинкой из свиного мяса или капусты. Подаются с соусом из уксуса, соевым соусом и измельченным чесноком.
Танъюань — это шарики из рисовой муки, приготовленные в кипящей воде с добавлением сиропа. Они могут быть как без начинки, так и с наполнителем — например, с индийским кунжутом. Считается легким и полезным десертом.
Другое блюдо — лаба конджи — это подобие супа из риса, орехов и бобов. В зависимости от региона, в суп могут добавлять картофель, тофу или мясо. С этим блюдом связана интересная история. По легенде, однажды изголодавшийся и уставший Будда забрел в глухую деревню. Там его встретила маленькая девочка, которая сжалилась над ним и угостила его супом из орехов и бобов, после чего на Будду снизошло просветление. Отсюда другое название супа — Будда конджи.
День неторопливости уже приобрел "статус" международного дня. Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам - весьма активному и эмоциональному народу, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый ее неповторимый момент. И это не удивительно – в наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни. Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Итальянская ассоциация "Искусство медленно жить", провозгласившая лозунгом Дня "не торопись и насладись моментом" разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.
Конечно же, в рамках Дня неторопливости проходит немало интересных мероприятий. К примеру, во многих регионах Италии, уже по традиции, в День неторопливости многие жители отдают предпочтения делам, на которые "хронически не хватает времени" – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой. В этот день отдают предпочтения делам, на которые "хронически не хватает времени.
1714 — Петр Великий издает указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.
1886 — В Горловке производится первая в России ртуть.
1896 — Анри Беккерель обнаруживает, что образец урана засветил фотопленку, рядом с которой хранился.
1917 — В нью-йоркской студии фирмы "Victor" записана первая джазовая грампластинка.
1935 — изобретатель Роберт Уотсон-Уотт провел первые испытания устройства "радар".
1954 — в США появляется первая фотонаборная типографская машина.
1802 — Виктор Гюго, французский писатель.
1829 — Леви Страусс, американский предприниматель, создатель джинсов.
1953 — Майкл Болтон (наст. фамилия Болотин), американский певец русского происхождения.
Святой Мартиниан, чья память отмечается в этот день — христианский святой, живший в IV-V веках в Палестине. Согласно преданию, он был отшельником, затворническую жизнь начал уже в 18 лет. Некая женщина по имени Зоя пыталась соблазнить его. Чтобы устоять перед домогательствами, Мартиниан встал голыми ногами в огонь. Этим поступком он обратил Зою к Богу. Не удивительно, что Мартиниан стал считаться укротителем страстей. На Руси ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.
Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Говорили, к примеру, что если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Этот день также называли светлым. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам. Считалось также, что чем холоднее в этот день, как и во время всей последней недели февраля, тем более жарким и сухим будет лето.
Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.
Национальный праздник государства Кувейт установлен в честь создания независимого от британского протектората государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года. Кувейт окончательно провозгласил независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране.
Сегодня государство Кувейт стремится к развитию своих отношений и к укреплению конструктивного сотрудничества со всеми государствами мира на принципах взаимного уважения и равенства, невмешательства во внутренние дела и решения спорных вопросов мирным путем.
Кувейт стремится к защите своей независимости и сохранению суверенитета своих территорий и богатств, к свободе политического выбора.
А сам праздник каждый год отмечается очень широко и шумно. Проводятся митинги, народные гуляния, шоу фейерверков. На заполненных улицах бушует яркое море флажков и флагов Кувейта, которые несут жители. Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах. Большинство семей предпочитают проводить праздник, навещая родственников и друзей.
1836 — Сэмюэл Кольт получил патент США на револьвер Кольт.
1977 — произошел пожар в гостинице "Россия", в результате которого погибли 43 человека.
1992 — было образовано Российское космическое агентство.
1841 — Пьер Огюст Ренуар, французский живописец, график и скульптор.
1873 — Энрико Карузо, великий итальянский оперный певец (тенор).
1943 — Джордж Харрисон, британский музыкант, гитарист группы "Битлз".
1966 — Теа Леони, американская актриса и продюсер.
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.
Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю – это 26 октября.
В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата XIX века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи.
Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова "растягивать". Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.
Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: "Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу". Считалось, что мороженые нитки будут ровнее.
По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
Алексей, Антон, Евгений, Мария.