Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — календаря "старого стиля" и григорианского — календаря "нового стиля". Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по "старому стилю" отмечается в ночь с 13 на 14 января.
Большинство стран Западной Европы перешли на григорианское летоисчисление в XVI-XVIII веках.
В России новый календарь был принят после Октябрьской революции в 1918 году. "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени" было установлено считать первым днем после 31 января 14 января.
При переходе на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года. 1 января по "новому стилю" приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по "новому стилю" является 1 января по юлианскому календарю.
Однако в церковной жизни никаких изменений не произошло. Постановлением Всероссийского Поместного Собора (1917-1918) Русская православная церковь не перешла в своем обиходе на григорианский календарь.
Современный Новый год выпадает на Рождественский пост, предваряющий праздник Рождества Христова 7 января (25 декабря по старому стилю), после которого через шесть дней наступает Новый год, который приходится по григорианскому календарю на 14 января, и поэтому получил название Старого Нового года.
14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь так же чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.
Как с непосредственным рубежным моментом в переходе от старого года к новому, с Васильевым вечером и с Васильевым днем были связаны представления о так называемой магии первого дня. Неукоснительное соблюдение сложившихся в традиции правил поведения в этот день обеспечивало, по народным представлениям, благополучие на следующий год во всем. Чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую новую одежду. Повсеместно у русских существовало также убеждение, если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.
В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным — это предвещало прибыль в новом году.
Магией первого дня обусловливалось также стремление к обильной и сытной еде в Васильев вечер. Ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу. Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельник), кесаретский поросенок или какие-либо блюда из свинины.
Как канун Нового года и конкретная граница между прошлым и будущим Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий.
Первый день нового года знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром, днем устраивали конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: "С Новым годом вас, с новым счастьем!". Хозяин поздравлял гостей в ответ теми же словами. Вечером устраивались игрища, гадания, ряженье.
В Южной Осетии Старый Новый год многие, особенно старшие поколения, считают более значимым праздником, чем календарный.
В ночь на 14 января столы в домах богато накрываются. Изобилие блюд расценивается как залог благополучия и богатства семьи в течение всего года. Особое место на столе занимает большой пирог — "æртхурон". Его выпекают исключительно для членов семьи.
Название этой ритуальной выпечки связано с раннехристианским влиянием праздника святого Василия, который совпадал с новогодними днями. Слово Æртхурон означает "огонь солнечный" или "огонь — дитя солнца".
Он имеет форму диска с лучами, расходящимися от центра. В стародавние времена четко осознавалась прямая связь между важнейшим празднеством этого цикла — зимним солнцеворотом и главным ритуальным кушаньем.
Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и в ряде стран бывшего СССР и некоторых европейских странах.
Отмечают Старый Новый год в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.
Называют его по-разному, сербы — "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "правильный Новый год". Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
В Греции этот праздник называется Днем Святого Василия. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки. В Румынии Старый Новый год встречают чаще всего в узком кругу семьи. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.
Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который, по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра.
Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании.
Материал составлен по открытым источникам.
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles".
Дата выбрана не случайно - 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" — Ринго Старр.
В привычном составе "The Beatles" отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), "The Beatles" пришли к собственному стилю.
Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла "Please Please Me". С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название "битломания".
Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, "битлы" впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.
16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством "битлов".
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.
Эта дата была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
Спортсмены и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.
27 год до н. э. — 1-й консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором.
1712 — Петр I основывает первую русскую Военную инженерную школу ( ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского).
1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1919 — в США вступил в силу сухой закон.
2003 — старт шаттла "Колумбия", потерпевшего крушение при возвращении на Землю 1 февраля (все семеро астронавтов погибли).
1948 — Джон Карпентер, американский кинорежиссер.
1948 — Анатолий Соловьев, советский и российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута).
1959 — Шаде Аду, британская исполнительница нигерийского происхождения, лидер группы "Sade".
1969 — Рой Джонс, американский боксер-профессионал.
1974 — Кейт Мосс, британская фотомодель.
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: "Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку".
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.
Василий, Гордей, Ирина.
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.
Люди, знакомые с историей праздника, справедливо связывают обряд крещения Христа с традиционными купаниями в ледяной воде, хотя это не совсем верно. Иначе говоря, нырять в прорубь можно, если позволяет здоровье, но вовсе необязательно, поскольку в первоначальной христианской традиции Крещения о таком явлении, как экстремальные обливания в морозной воде, нет ни слова.
Что бы ни говорила история, купания в проруби прочно укрепились в православных традициях, и без этого события сложно представить себе праздник Крещения. Таким образом, если ваши сосуды и сердце в порядке, то можете смело окунаться в прорубь.
Купаться в проруби на Крещение принято в ночь с 18 на 19 января, с наступлением нового дня.
Крещенские купания – это действительно экстремальный ритуал, учитывая, что праздник отмечается в середине января, в самый разгар суровой русской зимы. Чтобы исполнить этот ритуал без вреда для здоровья, следует придерживаться простых правил.
В первую очередь, раздевайтесь сразу перед погружением в воду, не стойте на морозе в ожидании своей очереди. Погружайтесь в воду медленно, чтобы не шокировать свое тело, но и не задерживайтесь в воде больше десяти секунд.
Выбравшись из проруби, быстро разотрите тело сухим полотенцем и одевайтесь. Чтобы согреться быстрее, пейте горячий чай.
Православные верят, что купание в проруби помогает смыть грехи с тела и души, если весь ритуал был правильно соблюден. Так, прежде чем окунаться в воду, важно пройти исповедь и раскаяться, иначе весь обычай теряет смысл.
Если позволяет здоровье. Другими словами, нельзя погружаться в холодную воду, если у вас хронические болезни сердца, сосудов, легких, и даже банальная ОРВИ. В противном случае вы рискуете усугубить симптомы.
На здорового человека обливания действуют как "шоковая терапия". Из-за резкого перепада температуры, тело испытывает сильный стресс. В результате, в организме происходят гормональные изменения, усиливается приток крови к конечностям. Такая "встряска" в разумных пределах может быть полезной для организма.
Купаться в проруби противопоказано для лиц с хроническими болезнями дыхательных путей, ОРВИ, гриппом, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, эпилепсией, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.