День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по указу президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года.
Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид.
Во все времена главным в работе прокуратуры была ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.
Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.
В свой профессиональный праздник все работники прокуратуры получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а наиболее отличившиеся в работе — ведомственные награды и ценные подарки.
1570 — Вступление войск царя Иоанна IV в Новгород и начало казней в этом городе.
1816 — Правительство Франции издало указ о вечном изгнании семьи Бонапарта из страны.
1991 — Обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
1998 — Подписан протокол о запрете клонирования человека.
2010 — На Гаити произошло землетрясение, которое унесло жизни 222 570 человек.
1628 — Шарль Перро, французский поэт и писатель-сказочник.
1876 — Джек Лондон, американский писатель.
1907 — Сергей Королев, советский ученый, конструктор, основоположник практической космонавтики.
1949 — Харуки Мураками, японский писатель и переводчик.
1966 — Оливье Мартинес, французский актер.
1967 — Рената Литвинова, актриса, режиссер, сценарист.
Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в III-IV веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.
Анисью (Анисию) на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.
Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.
К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: "Не проси у Анисьи тепла"; "К Анисье холода пришли".
Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.
Анисья, Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария, Яков.
ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 94 501 892, от COVID-19 умерли 2 022 279 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом здесь превысило 23,7 миллиона. Далее следуют Индия (10,5 миллиона), Бразилия (8,4 миллиона), Россия (3,5 миллиона) и Великобритания (3,3 миллиона).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости на утро воскресенья также входят:
Ученые из Уханя признались, что были покусаны зараженными летучими мышами. Китайские ученые из уханьской лаборатории признали, что их укусили во время сбора образцов в пещере, где обитают летучие мыши, инфицированные коронавирусом. Один исследователь сказал, что клыки одного животного прошли сквозь резиновые перчатки "как игла".
В Европе признали, что российская вакцина может остановить пандемию. Запад скептически отреагировал на появление российской вакцины "Спутник V" из-за невежества, которое "с подозрением встречает российские инициативы", заявил член исполкома Всемирной федерации научных журналистов Федерико Куксо. По его словам, предрассудки мешают западным странам осознать факт "возвращения России в высшую фармацевтическую лигу".
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 24 092. Общее количество зараженных в стране достигло 3 544 623. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 65 085 человек. Выздоровели 2 936 991 пациента с коронавирусом.
В институте Роспотребнадзора заявили, что иммунитет после COVID-19 держится 3-5 месяцев. Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции, по данным предварительных исследований, сохраняется от трех до пяти месяцев, но начинает снижаться уже после третьего.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 94 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.
Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения делают нашу жизнь удобнее и интереснее. Водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля — все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми.
И сегодня именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты.
Из множества детских изобретений можно выделить государственный флаг Аляски, который создал 13-летний американец Бенни Бенсон в 1926 году.
Идея создания батута тоже принадлежит подростку. В 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить "подпрыгивающую установку", на которой можно бы было подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе.
В настоящее время, в День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, различные конкурсы и награждения.
В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название — Международный день зимних видов спорта.
Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить "снежные фестивали", во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах.
Как задумывают организаторы, "этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение".
Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные "горнолыжные" страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.
1773 — британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересекшим Южный полярный круг.
1920 — в Советской России официально отменена смертная казнь.
1991 — многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию "Буря в пустыне".
1706 — Бенджамин Франклин, американский ученый, журналист, политический деятель.
1863 — Константин Станиславский, русский театральный деятель, актер, режиссер, педагог.
1899 — Альфонс Габриэль Капоне, американский мафиози.
1933 — Далида, французская певица итальянского происхождения.
1962 — Джим Керри, американский киноактер.
1980 — Зоуи Дешанель, американская актриса и певица.
1987 — Александр Усик, украинский боксер-профессионал.
В этот день Православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником.
Существует и особая примета: если в этот день много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, пряники, или медовые ириски.
Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: "Выходи, нечистая сила!"
В этот день также гадали и на погоду. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно — значит, холода будут стоять еще долго.
Александр, Аристарх, Артем, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Семен, Степан, Терентий, Тимофей, Трофим, Фаддей, Филипп.
ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал ожирение более опасной эпидемией, чем коронавирус.
"Интересно, что за год наравне с 1,5 млн жертв COVID-19 умерло от голода 10 млн человек, а от проблем, связанных с ожирением, — более 20 млн человек", — цитирует Мясникова РИА Новости.
По словам Мясникова, "такие потери никакому COVID-19 не снились".
Доктор также обратил внимание и на то, что ожирение у детей может возникать и из-за вредных привычек родителей. К примеру, если женщина во время беременности много ест, то не исключено, что и ребенок будет склонен к лишнему весу и похожим привычкам матери.
Помимо этого, факторами риска для развития ожирения являются нарушения сна и недостаток физической активности.
Также Мясников поделился правилами борьбы с лишним весом: тщательно пережевывать пищу, не пропускать завтрак и не есть на ночь.