9 000 000. Это примерное число звонков, которые ежегодно принимает номер полицейской службы 110 — хяку-тобан. Подсчитано, что один звонок раздается примерно в три с половиной секунды, другими словами, каждый 14-й житель Японии набирает этот номер, сообщая о происшествии, надеясь на защиту и помощь полицейских профессионалов.
Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 крупных городах: Токио, Осаке, Киото, Кобе, Йокогаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1 июля 1954 года, в результате введения нового закона о полиции, повсеместно был принят один номер — 110.
Причины, по которым был выбран именно этот номер, просты и понятны:
— номер легко может запомнить каждый,
— во избежании ошибок при наборе были заданы только 3 цифры,
— на телефонном диске расстояние до цифры 1 самое короткое.
А после того, как был выбран номер, был установлен и день — первый месяц, десятое число.
49 до н. э. — Юлий Цезарь пересек с войском Рубикон, что означало неизбежное начало гражданской войны.
1514 — в Испании напечатана Комплютенская Полиглотта — первое многоязычное издание.
1920 — на первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну.
1946 — первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне, на котором представлено 51 государство.
2010 — в Российской Федерации введен новый вид меры пресечения — "домашний арест".
1883 — Алексей Толстой, русский советский писатель.
1945 — Род Стюарт, британский певец и автор песен.
1949 — Джордж Форман, американский боксер-профессионал, олимпийский чемпион, чемпион мира.
1981 — Алан Бадоев, режиссер, клипмейкер, продюсер.
10 января христиане восточных церквей отмечают память 20 000 святых мучеников, среди которых известны Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и другие.
По приказу императора Максимиана (284—305) в начале IV века началось разрушение христианских храмов, сожжение богослужебных книг и лишение всех христиан гражданских прав и должностей.
В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 тысяч христиан, император Максимиан послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако, все присутствовавшие отказались поклониться идолам. Тогда мучители подожгли церковь, и все 20 тысяч молящихся скончались в огне.
С него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: "Мясное — в мясоед, но постному — свой черед".
В это время начиналась пора свадеб. А поскольку Рождественский мясоед был долгим (он продолжался до Масленицы), времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.
Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. "Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится", — говорили люди.
А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю.
Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание. Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости и играли в разные игры.
Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.
Александр, Аркадий, Ефим, Игнатий, Леонид, Никанор, Никодим, Николай, Петр.
ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 94 501 892, от COVID-19 умерли 2 022 279 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом здесь превысило 23,7 миллиона. Далее следуют Индия (10,5 миллиона), Бразилия (8,4 миллиона), Россия (3,5 миллиона) и Великобритания (3,3 миллиона).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости на утро воскресенья также входят:
Ученые из Уханя признались, что были покусаны зараженными летучими мышами. Китайские ученые из уханьской лаборатории признали, что их укусили во время сбора образцов в пещере, где обитают летучие мыши, инфицированные коронавирусом. Один исследователь сказал, что клыки одного животного прошли сквозь резиновые перчатки "как игла".
В Европе признали, что российская вакцина может остановить пандемию. Запад скептически отреагировал на появление российской вакцины "Спутник V" из-за невежества, которое "с подозрением встречает российские инициативы", заявил член исполкома Всемирной федерации научных журналистов Федерико Куксо. По его словам, предрассудки мешают западным странам осознать факт "возвращения России в высшую фармацевтическую лигу".
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 24 092. Общее количество зараженных в стране достигло 3 544 623. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 65 085 человек. Выздоровели 2 936 991 пациента с коронавирусом.
В институте Роспотребнадзора заявили, что иммунитет после COVID-19 держится 3-5 месяцев. Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции, по данным предварительных исследований, сохраняется от трех до пяти месяцев, но начинает снижаться уже после третьего.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 94 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.
Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения делают нашу жизнь удобнее и интереснее. Водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля — все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми.
И сегодня именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты.
Из множества детских изобретений можно выделить государственный флаг Аляски, который создал 13-летний американец Бенни Бенсон в 1926 году.
Идея создания батута тоже принадлежит подростку. В 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить "подпрыгивающую установку", на которой можно бы было подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе.
В настоящее время, в День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, различные конкурсы и награждения.
В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название — Международный день зимних видов спорта.
Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить "снежные фестивали", во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах.
Как задумывают организаторы, "этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение".
Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные "горнолыжные" страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.
1773 — британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересекшим Южный полярный круг.
1920 — в Советской России официально отменена смертная казнь.
1991 — многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию "Буря в пустыне".
1706 — Бенджамин Франклин, американский ученый, журналист, политический деятель.
1863 — Константин Станиславский, русский театральный деятель, актер, режиссер, педагог.
1899 — Альфонс Габриэль Капоне, американский мафиози.
1933 — Далида, французская певица итальянского происхождения.
1962 — Джим Керри, американский киноактер.
1980 — Зоуи Дешанель, американская актриса и певица.
1987 — Александр Усик, украинский боксер-профессионал.
В этот день Православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником.
Существует и особая примета: если в этот день много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, пряники, или медовые ириски.
Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: "Выходи, нечистая сила!"
В этот день также гадали и на погоду. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно — значит, холода будут стоять еще долго.
Александр, Аристарх, Артем, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Семен, Степан, Терентий, Тимофей, Трофим, Фаддей, Филипп.
ЦХИНВАЛ, 17 янв – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На северном портале транскавказской автомагистрали сошла небольшая лавина, однако трасса работает в штатном режиме, сообщили Sputnik в дежурной службе МЧС.
"В воскресенье утром на северном портале Транскама сошла небольшая лавина, но дорожные службы быстро расчистили трассу. Дорога работает в штатном режиме", - сказал дежурный Ацамаз Битиев.
Он добавил, что в связи с погодными условиями большегрузам рекомендовано предварительно подготовиться к поездке.
"На сегодня уже было две буксировки грузовых транспортных средств на Транскаме. Мы рекомендовали Госавтоинспекции, чтобы они не пропускали водителей большегрузов без цепей на шинах", - отметил он.
Транскавказская автомагистраль единственная дорога соединяющая Южную Осетию с Российской Федерацией. Она пролегает по высокогорью, пересекает четыре хребта и 10 ущелий. Зимой на Транскаме часто возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. Нередко из-за этого республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.