Новый, 2021 год пройдет под тотемом Металлического Быка. Согласно китайскому календарю, он начнется с 12 февраля 2021 года (китайский лунный Новый год) и продлится до 30 января 2022 года. После тяжелого високосного года, 2021-й пройдет в целом спокойно для всех знаков, но в трудах. Главный девиз нового года - все "посаженное" в год Белого Металлического Быка принесет плоды и вернется в удвоенном виде.
Символ 2021 года отличается любовью к консерватизму и нежеланием вносить перемены в свою жизнь. В этом плане китайская философия советует прислушиваться к интуиции и найти оптимальный путь. Бык также любит уединение, семья для него – на первом месте.
Этот год считается благоприятным временем для продолжения рода.
Бык очень эмоционален и резко реагирует на происходящее, поэтому гороскоп советует достигать цели уравновешенно и спокойно, без излишних эмоций, чтобы не спугнуть удачу.
Однако с финансовой точки зрения, год обещает быть стабильным. Возможен даже рост доходов. Год принесет удачу всем "воздушным" знакам зодиака – Весам, Водолею, Близнецам… В новом году они будут в своей стихии – все будут равняться на них.
Для остальных знаков - земляных, водных и огненных - год окажется непростым.
В новогоднюю ночь следует избежать кричащих цветов в одежде, отдав предпочтение элегантности и сдержанности. Уместными будут светлые оттенки - костюмы и платья белого и близкого к нему цветов – бежевого, слоновой кости, топленого молока, сливочного, алебастрового, кремового. Учитывая, что наступающий год – белого металлического быка, нужно внести в новогодний гардероб одежду из блестящей ткани - с люрексом или пайетками.
Блеск будет уместным и в макияже, блестящие украшения также не будут лишними.
Главное правило в составлении праздничного меню – никакой говядины и телятины. Чтобы задобрить год "под управлением Быка", следует приготовить запеченную птицу – утку, гуся, индейку, перепелов, курицу, а также блюда из них. Стоит отметить, что поскольку символ нового года любит качество и простоту, нужно отказаться от приготовления сложных блюд.
Основное место на столе должны занимать всевозможные салаты и растительная пища. Бык — травоядное животное, поэтому зелень на столе в новогоднюю ночь должна быть в избытке.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.
Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму ("агиасма", греч. — "святыня"). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники "прописывают" своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить.
Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления.
В третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), праздник, посвященный жизни и идеалам этого чернокожего борца за гражданские права.
Эра Кинга-лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.
Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей.
Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией 1964 года. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.
Мир признал непреходящую ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга. Впервые американская нация нескольких штатов отпраздновала его 20 января 1986 года, а во всех штатах США праздник стал национальным с 2000 года.
1778 — английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова и назвал их Сандвичевы острова.
1825 — торжественно открылся Большой театр (новое здание).
1926 — в СССР на экраны вышел фильм "Броненосец "Потемкин".
1882 — Алан Александр Милн, английский писатель, автор "Винни-Пуха".
1904 — Кэри Грант, англо-американский актер.
1947 — Такэши Китано, японский кинорежиссер.
1955 — Кевин Костнер, американский киноактер, дважды обладатель премии "Оскар".
1960 — Марк Райлэнс, британский актер.
1971 — Хосеп Гвардиола, испанский футболист и тренер.
Крещенский сочельник — день накануне Богоявления (Крещения Господня), в который люди готовили себя к празднику постом. Потому и вечер назывался голодным: принято было есть только сочиво — особое кушанье из зерен, а также постную кашу, овощные блины и медовые оладьи.
Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.
Для этого вечера существовало множество примет на погоду и будущий урожай. Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад — что вызреет гречка, а метель — что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, сильные ветры с юга предвещали грозовое лето. Также говорили: "Звезды ярки породят белые ярки", — что означало, что овцы принесут большой приплод.
Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Полина, Роман, Семен, Сергей, Татьяна.
ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 94 501 892, от COVID-19 умерли 2 022 279 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом здесь превысило 23,7 миллиона. Далее следуют Индия (10,5 миллиона), Бразилия (8,4 миллиона), Россия (3,5 миллиона) и Великобритания (3,3 миллиона).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости на утро воскресенья также входят:
Ученые из Уханя признались, что были покусаны зараженными летучими мышами. Китайские ученые из уханьской лаборатории признали, что их укусили во время сбора образцов в пещере, где обитают летучие мыши, инфицированные коронавирусом. Один исследователь сказал, что клыки одного животного прошли сквозь резиновые перчатки "как игла".
В Европе признали, что российская вакцина может остановить пандемию. Запад скептически отреагировал на появление российской вакцины "Спутник V" из-за невежества, которое "с подозрением встречает российские инициативы", заявил член исполкома Всемирной федерации научных журналистов Федерико Куксо. По его словам, предрассудки мешают западным странам осознать факт "возвращения России в высшую фармацевтическую лигу".
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 24 092. Общее количество зараженных в стране достигло 3 544 623. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 65 085 человек. Выздоровели 2 936 991 пациента с коронавирусом.
В институте Роспотребнадзора заявили, что иммунитет после COVID-19 держится 3-5 месяцев. Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции, по данным предварительных исследований, сохраняется от трех до пяти месяцев, но начинает снижаться уже после третьего.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 94 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.
Залина Кулумбегова
Ансамбль "Зилахар", который функционирует при школе № 1 города Цхинвал, включает более 60 юных танцоров разных возрастов. Постигать особенности мастерства хореографии ребятам помогают художественный руководитель Ацамаз Тедеты и балетмейстер-репетитор Сергей Кочиев. Оба являются в своем деле профессионалами со специальным образованием - Ацамаз Тедеты окончил балетмейстерский факультет института театрального искусства ГИТИС, Сергей Кочиев также выбрал стезю танцора и имеет диплом Московского института культуры.
В своей работе молодые наставники придерживаются принципа, что без нравственного начала нет искусства, а без искусства – нет нации, и поэтому каждая репетиция начинается немного необычно.
"Мы начинаем репетицию со слов на осетинском языке: "Мах ыстæм ирæттæ, уæлахиз уæт Ирыстон" (Мы осетины, да здравствует Осетия - осет.)", - сказал Тедеты.
Обязательным правилом этикета, по словам наставников, является поклон. Это особенность каждого национального танца.
"Дети приветствуют друг друга, а затем педагогов, после этого и начинается тренаж", - отметил он.
Каждая репетиция ансамбля проходит в спортивном зале школы. Работа над танцем начинается с классического тренажа – ребятам важно разогреться и приободриться. Дальше идет проработка танцевальных движений – до седьмого пота. По мере того как дети усваивают материал, педагоги его усложняют.
В ансамбле "Зилахар" танцуют только учащиеся первой школы с третьего по восьмой классы. Из них половина — это девушки, которые в танце отличаются особой грациозностью, мальчики же демонстрируют мужество и стать.
Танцовщица "Зилахар" Анастасия Джиоева занимается народными танцами с детского сада.
"Мне нравятся осетинские танцы, потому что это красивый вид искусства. У нас очень много танцев, но мой любимый танец – "симд", потому что он очень грациозный", - сказала Анастасия.
По ее словам, девушки в целом предпочитают плавные танцы – "симд", "хонга" и "девичий".
У мальчиков другие предпочтения, их любимый танец – горский, в нем юные танцоры демонстрируют азарт и мужественность.
Танцевальное искусство требует постоянного совершенствования, в этом процессе важно, прежде всего, участие наставников.
"В первую очередь, мы занимаемся корректировкой элементов танца. Наша главная задача – сделать движения исполнителей чистыми, четкими и гармоничными", - сказал балетмейстер Сергей Кочиев.
По словам Кочиева, танец должен захватывать внимание зрителя, не давать ему ни минуты на расслабление.
"Мы стремимся в хореографии использовать все имеющиеся зрелищные элементы: ускорение, замедление и другие приемы, при обязательном соблюдении чистоты и четкости движений. Когда исполнитель делает все это, у зрителя тает душа", - рассказывает он.
Из-за пандемии коронавируса ансамбль "Зилахар" на некоторое время был вынужден приостановить репетиции, что не могло не сказаться на танцорах.
По словам художественного руководителя, дети в ансамбле очень способные и ответственные, они не раз демонстрировали хорошие результаты в различных конкурсах. У танцевального коллектива были запланированы и гастрольные поездки, но из-за пандемии их пришлось отменить.
Несмотря на это, "Зилахар" принял участие в XXIV международном конкурсе "Времена года" в Турции в онлайн-формате и стал обладателем Гран-при.
Также детский ансамбль стал лауреатам I степени Международного музыкального конкурса "Зимняя фантазия" в номинации "Кавказский танец", который проходил в онлайн-формате в Стокгольме.