Сегодня поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных и муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС.
Спасатели МЧС всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.
На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, свыше 1,5 миллиона спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. За годы работы ведомством ликвидированы более 30 тысяч чрезвычайных ситуаций, потушено более шести миллионов пожаров, доставлено 430 тысяч тонн гуманитарных грузов, обезврежено свыше 1,5 миллиона взрывоопасных предметов, в том числе почти 50 тысяч авиабомб, всего помощь получили более пяти миллионов человек. Порядка 20 тысяч россиян эвакуировали сотрудники МЧС из различных горячих точек мира.
Традиционно в этот день проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты, посвященные Дню спасателя. Сотрудников служб спасения поздравляют первые лица государства, коллеги и руководство, в средствах массовой информации им посвящены фильмы и передачи.
537 — торжественно освящен в Константинополе.
1831 — Чарльз Дарвин начал путешествие, в ходе которого он сформулировал теорию эволюции.
1978 — в Испании вступила в силу новая конституция, ознаменовавшая конец диктатуры Франко.
1979 — штурм дворца Амина в Кабуле, Афганистан.
1571 — Иоганн Кеплер, немецкий математик и астроном.
1761 — Михаил Барклай-де-Толли, российский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.
1901 — Марлен Дитрих, немецкая и американская актриса и певица.
1925 — Мишель Пикколи, французский актер.
1948 — Жерар Депардье, французский актер.
1971 — Сергей Бодров, российский актер, режиссер, сценарист.
Русская Православная церковь в этот день чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане на рубеже II и III веков. Согласно преданию, во время гонений христианин Аполлоний, испугавшись страданий, попросил язычника Филимона переодеться в его одежды и принести жертву идолам. Однако Филимон неожиданно объявил о том, что сам верит в Христа. Аполлоний раскаялся и открыто исповедовал свою веру.
Обоих святых после суровых пыток казнили. В мучении христиан участвовал язычник Ариан. Позже он раскаялся и принял крещение вместе со своими телохранителями, старшим из которых был Феотих. Всех их язычники предали смерти за отступничество. То время было самым темным в году. На Руси верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили.
Илларион, Николай.
День Республики Крым был установлен в 2009 году и подтвержден законом Республики в 2014 году.
Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.
Цель праздника – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу XXI века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.
Поэтому, сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих нелетающих птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.
1841 — британские войска оккупировали Гонконг.
1944 — ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин.
1958 — в Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.
1980 — президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.
1991 — состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.
1920 — Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер, лауреат премии "Оскар".
1946 — Дэвид Линч, американский кинорежиссер, сценарист.
1976 — Анастасия Волочкова, российская балерина.
1978 — Омар Си, французский киноактер.
1986 — Ольга Бузова, российская телеведущая и певица.
На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было "запивать" зло; при этом приговаривали: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым".
Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника "запивали" и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день "обмыть" горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он "о весне весть подает". Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Афанасий, Василий, Иван.
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.
Крещение — один из главных православных праздников. В этот день церковь отмечает вхождение Иисуса Христа на путь служения людям. По преданию, Сын Божий прошел обряд крещения в водах реки Иордан, и сегодня во льду рек делают прорубь в виде православного креста под названием "иордань". Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной, и если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. В этот день и в последующие святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.
На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик — не к добру, а если молодой парень — выйдешь в этом году замуж. Так получилось, что с этим праздником не связано никаких специальных песен или плясок. Зато существует множество поверий и примет. Например, каждые хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми — тогда и со сбором урожая не опоздают. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней.
В Богоявленскую ночь можно было помолиться небу, чтобы загаданное сбылось. С праздником связано понятие "крещенские морозы" — они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться. Люди говорили о морозах: "Трещи не трещи, а минули водокрещи". В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. "Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи", — подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.
1419 — в ходе Столетней войны между Англией и Францией английский король Генрих V окружил французский город Руан, что положило конец завоеванию Нормандии.
1649 — в Квебеке состоялась первая в Канаде казнь (была казнена 16-летняя девочка, обвиненная в воровстве).
1728 — русский император Петр II и его двор переехали в Москву.
1903 — объявлено о проведении первой велогонки "Тур де Франс".
1939 — в США Эрнест Хаузен из Висконсина установил не побитый до сих пор рекорд по ощипыванию курицы — 4,4 секунды.
1966 — Индира Ганди стала премьер-министром Индии.
1967 — немец Кари Таух написал самое короткое в истории завещание: "Все — моей жене".
1992 — 99 % населения Южной Осетии на референдуме проголосовало за отделение от Грузии.
1809 — Эдгар По, американский писатель, поэт, литературный критик, представитель романтизма.
1839 — Поль Сезанн, французский художник-постимпрессионист.
1865 — Валентин Серов, русский живописец и график.
1943 — Дженис Джоплин, американская рок-певица.
1974 — Влад Сташевский, российский эстрадный поп-исполнитель.
1979 — Светлана Хоркина, российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка.
1988 — Алексей Воробьев, российский киноактер и музыкант.