Пастух с Кипра, аскет и доброй души человек, он был избран народом епископом и принял участие в I Вселенском Соборе. Бог наделил его даром исцеления больных, воскрешения мертвых и управления стихиями. А сам святитель Спиридон любил людей, был гостеприимен и милостив, прощая даже воров. Говорят, святитель до сих пор ходит по свету и помогает людям, попавшим в беду. Все это - о Спиридоне Тримифунтском.
По преданию, святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский) родился на Кипре, в деревне Ассия (Аския) около 270 года. Он старался подражать своей жизнью ветхозаветным праведникам. Царю народа Израиля Давиду — в кротости, родоначальнику колен Израилевых Иакову - в сердечной доброте, родоначальнику еврейского народа Аврааму - в любви к странникам. Доброта Спиридона привлекала многих в его дом: странникам он давал пищу и отдых, а бездомным - крышу над головой. За это, согласно преданию, Бог наделил Спиридона даром прозорливости, возможностью исцелять и умением изгонять бесов.
Спиридон был женат, в браке у него родилась дочь Ирина. Жена и дочь вскоре умерли, однако он не потерял веру в Бога и продолжил свое служение ему. В период правления римского императора Константина Великого (306-337 гг.) и его сына Констанция (император в 337–361 гг.) святителя Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунта (в настоящее время носит название Треметусия). По преданию, Спиридон своими молитвами спас город от засухи и голода.
На знаменитом I Вселенском Соборе святитель принял участие в обличении Ария и его сторонников, правда, сделал это несколько мягче, чем, например, Николай Чудотворец. Спиридон смог словом убедить греческого философа в истинности Троичности Бога, а после взял в руку кирпич и явил настоящее чудо. Из предмета вышел огонь, вытекла вода, а глина осталась в руках святителя. Это чудо и стало наглядным доказательством того, Трех Лиц Святой Троицы при единстве Божества.
Был также случай, когда в Александрии разрушился идол только после того, как корабль Спиридона пристал к берегу. Святой плыл в город на Собор, созванный как раз по вопросу борьбы с идолами. Чудо стало свидетельством духовной сил святителя.
Иногда святителя Спиридона сравнивают с пророком Ильей, по молитвам которого небо затворялось и разверзалось для излияния дождя. Действительно, в житии отмечается неоднократное совершение святым чудес, когда на Кипр, страдавший от засухи, обрушивались живительные и нужные сельскому хозяйству ливни.
Легенды рассказывают о многих чудесах, которые творил этот святой. Был известен святой Спиридон Тримифунтский и тем, что много боролся с несправедливостью. Так, однажды один из его друзей был оклеветан завистниками, заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святитель поспешил помочь ему, но на пути столкнулся с многоводным потоком. Тогда он вознес молитву, и вода отступила, а сам святитель вместе со спутниками сумел перейти на другой берег. Узнав о чуде, судья встретил Спиридона с почетом и отпустил невиновного.
А еще святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, оживил свою умершую дочь Ирину, а в Антиохии (один из центров христианства) воскресил грудного ребенка язычницы, а затем и саму мать, которая упала замертво, потрясенная чудом.
Спиридон Тримифунтский вел жизнь праведника, заботясь о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Согласно жизнеописанию святого, Бог открыл ему приближение его смерти. Скончался Спиридон Тримифунтский около 348 года во время молитвы. Местом его погребения считается Храм в честь Святых Апостолов в Тримифунте.
В конце VII века по причине арабского нашествия на Кипр мощи Спиридона Тримифунтского перенесли в Константинополь. Впоследствии, в 1453 году, после захвата Константинополя турками, священник храма перенес их через Фракию и Македонию в Эпир. Еще через два года они были перенесены на остров Корфу, в город Керкиру, где и сохраняются до настоящего времени в Соборе Святого Спиридона, освященном в 1589 году.
Святитель ходит по земле каждую ночь, откликаясь на призывы верующих о помощи. О том свидетельствуют стоптанные башмаки Спиридона, которые монахи меняют почти каждый месяц. У Спиридона много работы, ведь он не может оставить в беде верных Богу людей.
Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. "Солнцеворот", или "поворот солнца на лето" (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси "Спиридоновым поворотом". Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя.
В московской церкви Воскресения Словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.
Почему Спиридону рекомендуют молиться о помощи в устроении финансовых дел, поиске работы, решении жилищного вопроса? Видимо, это связано с тем, что и сам святой жил, с одной стороны, благополучно, а с другой – всегда готов был поделиться с нуждавшимися едой и деньгами. Ну, и кроме всего прочего, Спиридон с радостью принимал в дом путников, щедро угощал странников, как рачительный хозяин, имея нужные запасы. Да, и стоит сказать, что урожая у святителя всегда было в достатке, от чего он мог раздавать запасы тем, кто находился на грани голода из-за неурожая.
Поскольку святой Спиридон известен своими чудесными исцелениями, ему возносят молитвы о здравии, просят избавить от физических и душевных недугов.
Верующие молятся святому также о помощи в денежных делах, решении финансовых и жилищных вопросов, наставлении оступившегося человека на путь истинный, о восстановлении справедливости.
Необычный праздник был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея "тесного" празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата.
Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. Кстати, именно они в последние годы проводят 21 января различные флешмобы, посвященные данному празднику. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.
Важно также отметить, что есть еще один День объятий, который отмечается ежегодно 4 декабря, он ведет свою историю с 70-х годов 20 века. Но январский более известен, а потому и отмечается более широко. Этот праздник, по всей вероятности, выдумали студенты Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни.
Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарите своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнив тем самым о своих искренних теплых чувствах.
21 января в России отмечается День аспиранта. Так как его празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то данный праздник приобрел международный статус. Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников.
Аспирантура фактически была учреждена этими документами, хотя первый шаг на пути ее организации был сделан Наркомпросом еще в 1923 году. Тогда своим положением Народный комиссариат просвещения регламентировал возможность для отдельных студентов продолжения работы в институтах для подготовки их к дальнейшей научной и преподавательской деятельности в вузах. Эта дата – 21 января 1925 года – и была взята за основу при выборе даты празднования Дня аспиранта.
Это – первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего ученого и характер будущей научной деятельности.
Традиционно праздник отмечают в научной среде, приурочивая к нему кроме праздничных мероприятий еще и научные семинары, конференции, выставки. Нередко в рамках празднования проходят награждения ученых и научных сотрудников за заслуги. Стараются не обделить вниманием новый праздник и средства массовой информации, особенно печатные издания вузов. Интересным является и то совпадение, что праздник проходит фактически в преддверии Дня студента, отмечаемого 25 января. Ведь аспирант по сути – это недавний студент.
21 января свой профессиональный праздник — День инженерных войск — отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России. Он установлен указом президента России от 18 сентября 1996 года, учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций.
Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве "Школы пушкарского приказа".
Ныне инженерные войска — это специальные войска Вооруженных Сил РФ, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сыграли важную роль в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово и Сирии. Сегодня они продолжают славные боевые традиции предыдущих поколений, с честью выполняя стоящие перед ними задачи.
В настоящее время Инженерные войска России — это специальные войска Вооруженных Сил РФ, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.
В состав инженерных войск входят: инженерно-разведывательные, инженерно-саперные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения, а специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева.
1701 — указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.
1793 — Великая французская революция: по постановлению суда казнен Людовик XVI, обвиненный в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.
1920 — завершилась Парижская мирная конференция по итогам Первой мировой войны
1945 — в Москве создан Главный ботанический сад Академии наук СССР.
1954 — в США спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка "Наутилус".
1977 — в Италии разрешаются аборты.
2003 — в Мексике в штате Колима произошло землетрясение магнитудой 7,6. 29 человек погибли, 300 получили ранения, около 10 000 осталось без крова. Землетрясение разрушило 2005 строений и повредило 6615.
1819 — Хорас Уэллс, американский врач-стоматолог, первым использовавший анестезию во время операции.
1869 — Григорий Распутин, фаворит семьи российского императора Николая II.
1920 — Николай Трофимов, актер театра и кино, народный артист СССР.
1952 — Татьяна Терехова, балерина, народная артистка РСФСР.
1983 — Светлана Ходченкова, российская актриса.
Дата по старому стилю отмечается 8 января. Этот день получил свое название в память о преподобном епископе Емилиане Кизическом, жившем в IX веке. Если накануне, на Ивана-бражника, "запивали" счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если "залить" супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется "стерпится — слюбится".
В этот день принято угощать кума с кумой. Считалось, что это приносит здоровье детям. Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: "С гуся вода, с моего дитятка худоба!" В подарок приносили с собой брусок мыла и полотенце
Кроме того, существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: "Мели, Емеля, твоя неделя!" Емельян, как и Иван-бражник, носит прозвище Перезимник, что означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды.
В то же время Емельян — это и "накрути буран". Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра. Если дует с юга — значит, лето будет богатым на грозы.
Василий, Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Доминика, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Юлиан.
День Республики Крым был установлен в 2009 году и подтвержден законом Республики в 2014 году.
Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.
Цель праздника – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу XXI века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.
Поэтому, сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих нелетающих птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.
1841 — британские войска оккупировали Гонконг.
1944 — ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин.
1958 — в Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.
1980 — президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.
1991 — состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.
1920 — Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер, лауреат премии "Оскар".
1946 — Дэвид Линч, американский кинорежиссер, сценарист.
1976 — Анастасия Волочкова, российская балерина.
1978 — Омар Си, французский киноактер.
1986 — Ольга Бузова, российская телеведущая и певица.
На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было "запивать" зло; при этом приговаривали: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым".
Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника "запивали" и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день "обмыть" горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он "о весне весть подает". Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Афанасий, Василий, Иван.