Новгородская икона Божией Матери "Знамение" изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую свои руки; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил.
Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых иконописных образов Божией Матери. Изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях, есть и в усыпальнице святой Агнии в Риме. Оно датируется IV веком. Известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи" VI века.
Новгородская Икона Божией Матери, именуемая "Знамение" – древнейшая русская чудотворная Икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и русского Севера, была создана в первой половине XII века. По иконографии она представляет собой поясное изображение Оранты, на груди Богоматери медальон с образом благословляющего Младенца Христа. На другой стороне святые (либо Петр и Анастасия, либо Иоаким и Анна; надписи с их именами не сохранились), представленные молящимися образу Христа.
На Руси Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", стали появляться в XI-XII веках и называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, которое, как свидетельствуют исторические факты, произошло в 1170 году в Новгороде.
В этот год соединенные силы русских удельных князей - Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, - возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Дни и ночи новгородцы молились, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Иисуса Христа, услышал голос, который велел ему идти в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, взять икону Святой Богородицы вознести ее на городскую стену. Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.
Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Тогда из Ее глаз потекли слезы, а сама Икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, новгородцы же бесстрашно устремились в бой и победили.
В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья еще в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской церкви по настоящее время 10 декабря (27 ноября).
На протяжении XII-XIX веков с иконы делались многочисленные копии-списки, широко почитавшиеся по всей России; самые известные из них: Абалацкая (1637, главная святыня Сибири), Царскосельская (в Знаменской церкви Царского села; считалась семейной святыней Романовых), Серафимо-Понетаевская (1879, главная святыня женского Серафимо–Понетаевского монастыря), Дионисиево-Глушицкая, Курская - Коренная (1295).
В течение столетий икона многократно реставрировалась. От живописи XII века сохранились только фрагменты синей одежды Богоматери на лицевой стороне и изображения святых на обороте.
После событий 1170 года чудотворная икона 186 лет продолжала оставаться в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1352 году по молитве перед Новгородской Иконой Божией Матери, именуемой "Знамение", получили исцеление пораженные чумой новгородцы.
В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, в 1356 году по велению архиепископа Моисея специально для этой иконы в Новгороде был построен храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший впоследствии собором Знаменского монастыря. Икона из церкви Спаса Преображения была торжественно перенесена в новый храм. В 1560 году икона вновь вернулась в церковь Спаса Преображения, а затем была перенесена в Знаменский собор. В начале XX века на иконе был массивный золотой оклад с драгоценными камнями.
После Октябрьской революции 1917 года икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.
15 августа 1991 года Икона из Новгородского музея-заповедника была возвращена Русской Православной Церкви и в настоящее время она находится во вновь открытом для богослужения новгородском Софийском соборе.
На Знамение обычно молятся Пресвятой Богородице о прекращении войн и вражды и мирном разрешении любых конфликтов. А также в этот день можно попросить защиты от клеветы, завистников и от воров. Молятся о прекращении стихийных бедствий и военных конфликтов.
Супружеским парам, которые никак не могут зачать ребенка, следует в этот день попросить о помощи у святого преподобного Романа.
Сейчас продолжается Рождественский пост, но 10 декабря разрешается есть рыбу и блюда из морепродуктов.
По лунному календарю, день лучше всего подходит для отдыха и романтических встреч, но только с уже хорошо знакомыми людьми.
В народе издавна считали, что в этот день не следует пускать в дом бедных и больных, чтобы их хвори и нищета не задержались в жилище на целый год. Кроме того, шить и вышивать 10 декабря считается плохой приметой, лучше вообще не заниматься рукоделием и тяжелой работой.
По лунному календарю день 10 декабря неблагоприятен для начала новых дел и принятия важных решений — убывающая Луна в знаке Весов, заставляет слишком долго колебаться, взвешивая все «за» и «против».
ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 94 501 892, от COVID-19 умерли 2 022 279 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом здесь превысило 23,7 миллиона. Далее следуют Индия (10,5 миллиона), Бразилия (8,4 миллиона), Россия (3,5 миллиона) и Великобритания (3,3 миллиона).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости на утро воскресенья также входят:
Ученые из Уханя признались, что были покусаны зараженными летучими мышами. Китайские ученые из уханьской лаборатории признали, что их укусили во время сбора образцов в пещере, где обитают летучие мыши, инфицированные коронавирусом. Один исследователь сказал, что клыки одного животного прошли сквозь резиновые перчатки "как игла".
В Европе признали, что российская вакцина может остановить пандемию. Запад скептически отреагировал на появление российской вакцины "Спутник V" из-за невежества, которое "с подозрением встречает российские инициативы", заявил член исполкома Всемирной федерации научных журналистов Федерико Куксо. По его словам, предрассудки мешают западным странам осознать факт "возвращения России в высшую фармацевтическую лигу".
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 24 092. Общее количество зараженных в стране достигло 3 544 623. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 65 085 человек. Выздоровели 2 936 991 пациента с коронавирусом.
В институте Роспотребнадзора заявили, что иммунитет после COVID-19 держится 3-5 месяцев. Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции, по данным предварительных исследований, сохраняется от трех до пяти месяцев, но начинает снижаться уже после третьего.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 94 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.
Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения делают нашу жизнь удобнее и интереснее. Водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля — все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми.
И сегодня именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты.
Из множества детских изобретений можно выделить государственный флаг Аляски, который создал 13-летний американец Бенни Бенсон в 1926 году.
Идея создания батута тоже принадлежит подростку. В 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить "подпрыгивающую установку", на которой можно бы было подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе.
В настоящее время, в День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, различные конкурсы и награждения.
В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название — Международный день зимних видов спорта.
Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить "снежные фестивали", во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах.
Как задумывают организаторы, "этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение".
Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные "горнолыжные" страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.
1773 — британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересекшим Южный полярный круг.
1920 — в Советской России официально отменена смертная казнь.
1991 — многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию "Буря в пустыне".
1706 — Бенджамин Франклин, американский ученый, журналист, политический деятель.
1863 — Константин Станиславский, русский театральный деятель, актер, режиссер, педагог.
1899 — Альфонс Габриэль Капоне, американский мафиози.
1933 — Далида, французская певица итальянского происхождения.
1962 — Джим Керри, американский киноактер.
1980 — Зоуи Дешанель, американская актриса и певица.
1987 — Александр Усик, украинский боксер-профессионал.
В этот день Православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником.
Существует и особая примета: если в этот день много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, пряники, или медовые ириски.
Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: "Выходи, нечистая сила!"
В этот день также гадали и на погоду. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно — значит, холода будут стоять еще долго.
Александр, Аристарх, Артем, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Семен, Степан, Терентий, Тимофей, Трофим, Фаддей, Филипп.