Рождество Пресвятой Богородицы: история и традиции

© Sputnik / Александр ПоготовКафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы
Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
21 сентября православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – большой христианский праздник. В православии он относится к числу двунадесятых, то есть является одним из двенадцати важнейших после Пасхи праздников.

История праздника

Рождество Божией Матери является первым двунадесятым праздником церковного года, который начинается 14 (1 по старому стилю) сентября.

О событии рождения Девы Марии не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века "Протоевангелие Иакова".

Однозначного указания на то, в каком именно городе произошло это великое событие, нет. Три города в Израиле спорят о том, чтобы считаться местом Рождества Пресвятой Богородицы: Иерусалим, Назарет и Сепфорис (Ципори). Хотя уже во II веке сложилось устойчивое мнение, что Рождество Пресвятой Девы Марии произошло именно в Иерусалиме, где у святых Иоакима и Анны был большой дом.

В Русской православной церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский, о том, что родители Девы Марии жили в Назарете (ныне город в Израиле), где она и родилась. Назарет — небольшой городок, расположенный в горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины.
Иоаким происходил из рода царя Давида, а Анна — из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала позже матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

© Sputnik / Виталий ДенисовРождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: история и традиции - Sputnik Южная Осетия
Рождество Пресвятой Богородицы

Супруги были бездетны и достигли преклонных лет, но Иоаким и Анна не теряли надежды, твердо веря, что Богу все возможно. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить дитя, которое им пошлет Господь, для служения в храме. Бездетность считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи. Иоакиму и Анне нередко приходилось терпеть обиды, пренебрежение и упреки от своих соотечественников. Во время одного из великих еврейских праздников, когда Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести по закону Моисееву жертву Господу, первосвященник отклонил дары и сказал: "Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а, следовательно, и благословения Божия".

Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там молился Богу о даровании дитя.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей бездетности, сокрушаясь, стала еще усерднее молиться Богу, чтобы он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей ангел и сказал: "Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради нее благословятся все роды земные. Нареки ее Мария".

© Sputnik / Виталий ДенисовРождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: история и традиции - Sputnik Южная Осетия
Рождество Пресвятой Богородицы

Ангел явился и праведному Иоакиму, сказав ему: "Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену". Иоаким немедленно отравился в Иерусалим.

Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им. По прошествии положенного срока беременности праведная Анна родила дочь, которую назвала Марией, что в переводе с еврейского означает "госпожа и надежда".

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только в V веке. Первые упоминания о нем содержатся у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы).

Также о празднике пишут святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. Праздник предположительно возник в Греческой церкви и скоро после этого появился в Риме, распространяясь на дочерние Церкви.

Как принято праздновать

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается как праздник настоящей радости. Христиане идут в храмы, где совершаются торжественные богослужения. В молитвах они обращаются к Богородице и просят у нее защиты и благословения.

Вторая Пречистая также традиционно считается и женским праздником. Женщины, у которых нет детей, накрывают праздничный стол и приглашают бедных – "чтобы молилась Богородице за их детей". Считается, что молитвы к Пресвятой Богородице будущих матерей о здоровье и счастье детей в этот день имеют особую силу. Также с этого дня уже можно было засылать сватов к девушкам. "Пришла Пречистая – принесла сватов нечистая", - говорится в пословице.

Храмы во имя Рождества Богородицы на Руси

Храмы и монастыри в честь Рождества Богородицы строились в XII–XIV веках по всей Руси. Покровительство Богородицы в освобождении русских земель от татаро-монгольского ига было отражено в массовом строительстве храмов, посвященных богородичным праздникам.

Рождеству Богородицы был посвящен собор Бобренева монастыря (1381 г.) близ Коломны и надвратная церковь Андроникова монастыря.

Едва ли не самой известной на сегодня является церковь в Путинках в Москве. Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы известна с 1625 г. В 1648 г. деревянная церковь сгорела и затем была построена в камне. 

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХрам Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках
Рождество Пресвятой Богородицы: история и традиции - Sputnik Южная Осетия
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм представляет собой узкий, вытянутый поперечно двухсветный четверик, завершенный тремя шатрами. Звонница восьмигранная, шатровая, расположенная между приделом и храмом, стоит на сводах трапезной. Композицию дополняет крупное шатровое крыльцо на западном фасаде трапезной, вынесенное на Малую Дмитровку. В оформлении фасадов церкви использованы стрельчатые кокошники, колончатые килевидные наличники и сложные раскрепованные карнизы, характерные для XVI века. После закрытия храма в 1938 г. в нем долгое время располагались конторы, затем репетиционный зал московской дирекции "Цирк на сцене". Постепенно здание храма пришло в критическое состояние, и в 1959-1960 гг. была проведена его комплексная реставрация. В 1990 г. храм был возвращен РПЦ.

Чего нельзя делать

Особых церковных запретов на этот день нет, но по традиции принято все же соблюдать определенные ограничения. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы нельзя ссориться, желать зла другому человеку или думать о ком-то плохо. Помыслы в этот день должны быть чисты. Запрещено также отказывать в просьбе о помощи. В этот день запрещено злоупотреблять алкоголем и устраивать пышные празднования.

Лента новостей
0