Какой сегодня праздник в России и мире — 15 сентября

© Photo : Vlad Bagacian: PexelsДень 15 сентября
День 15 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2021
Подписаться
15 сентября отмечают Международный день демократии, Открытие парламентского года в Нидерландах и Российские дни леса

Международный день демократии

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году (резолюция A/RES/62/7) и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году. ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.
Здание Капитолия в Вашингтоне - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.08.2019
Похороны демократии в США: спасти миропорядок и устроить перестройку
Ведь демократия — это не только цель, но и процесс, и только при полном участии и поддержке международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан идеалы демократии можно осуществить для каждого человека в каждом уголке мира. Слово "демократия" происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих "народ" и "власть", и традиционно переводится как "власть народа". Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам. Ведь демократия является выражением интересов людей. Она основана на инклюзивности, равноправии и равном участии и является одним из базовых элементов обеспечения мира, устойчивого развития и прав человека.
Связь между демократией и правами человека зафиксирована в статье 21(3) Всеобщей декларации прав человека, гласящей: "Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования". Деятельность Организации Объединенных Наций в поддержку усилий правительств по поощрению и укреплению демократии осуществляется в соответствии с Уставом и лишь по конкретной просьбе соответствующих государств-членов ООН. В Международный день демократии, который каждый год посвящен определенной теме, обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии — газеты, листовки, брошюры.

Российские дни леса

Леса – это легкие планеты Земля. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом дышат люди. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего.
С 15 по 17 сентября отмечается масштабный экологический праздник – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр "О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле". Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове.
Он был призван "внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков". Большое внимание организаторы праздника уделили созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что "торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения" произведет на детей нужное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках.

День памяти князя Олега

Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам: Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. А.С. Пушкин "Песнь о вещем Олеге" Летопись рассказывает, что 2 сентября (по старому стилю) 911 года князь Олег, прозванный "вещим", после успешного похода на Константинополь (славянск. — Царьград) заключил договор с Византией. Согласно "Повести временных лет" это событие произошло: "...Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения мира 6420...", что соответствует 15 сентября по новому стилю. Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит — символ победы — на воротах Царьграда. Во время правления (882—912) Олег объединил разрозненные славянские племена в единое государство — Киевскую Русь. Но для этого пришлось захватить Киев, где в то время сидели дружинники Рюрика Аскольд и Дир, убитые князем во время небольшого похода. Правив на престоле, как регент, Олег дал воспитание сыну Рюрика — Игорю. Чудские Волхвы предсказали князю Олегу гибель от верного коня. Так оно и свершилось, хотя и после смерти самого животного.

Открытие парламентского года в Нидерландах

Гаага до сих пор является сердцем политической власти в Нидерландах. За многие годы город также стал играть важную роль как международный политический центр. Ежегодно в третий вторник сентября здесь проходит официальное открытие нового Парламентского года, известное также как "День принца" (Prinsjesdag / The Opening оf the New Parliamentary Year). Гаага является не только официальным местом размещения парламента, город известен в качестве дома королевской семьи Голландии. Если над дворцом Huis Ten Bosch поднят флаг, то это означает, что король страны (в настоящее время - это Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд, который правит с апреля 2013 года) пребывает в своей резиденции.
Итак, в третий вторник сентября королевская семья в знаменитой Золотой карете, сопровождаемая почетным эскортом, подъезжает к зданию парламента — Бинненхофу (Binnenhof). Монарх официально открывает новый парламентский год, произнося ежегодное приветствие. В приветствии содержатся планы правительства, а также оглашается состояние и размер бюджета страны на новый парламентский год. Золотой кортеж отправляется в полдень от дворца Noordeinde и прибывает к зданию парламента около часа дня. Речь царственной особы начинается ровно в час дня. Центр Гааги в день празднования чрезвычайно оживлен и многолюден, даже если день выдается дождливым. У всех домов вдоль дороги, по которой следует Золотой кортеж, можно видеть тысячи интересующихся, компании друзей, семьи, журналистов и других участников праздника. Большинство из них приехали в Гаагу из других городов Голландии в погоне за "счастливым кадром".

Какой праздник 15 сентября

  • День памяти князя Олега
  • Открытие парламентского года в Нидерландах
  • День Мамонтия
  • Российские дни леса
  • Международный день демократии

Что произошло 15 сентября

  • 1863 — в Москве вышел первый номер газеты "Русские ведомости" (выходила до 1918 года).
  • 1866 — в Петербурге повешен русский террорист Дмитрий Каракозов, пытавшийся убить Александра II.
  • 1916 — первое в истории мировых войн применение танков в боевых действиях. Англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков модели Mk.1.

Кто из известных людей родился 15 сентября

  • 1254 — Марко Поло (ум. 1324), итальянский купец и путешественник.
  • 1578 — Альбрехт фон Валленштейн (ум. 1634), генералиссимус Священной Римской империи, полководец Тридцатилетней войны.
  • 1675 — Вахтанг VI (ум. 1737), царь Картли (1711—1714 и 1716—1724).
  • 1881 — Этторе Бугатти (ум. 1947), итало-французский автомобилестроитель.
  • 1890 — Агата Кристи (ум. 1976), английская писательница, "королева детектива".
  • 1894 — Жан Ренуар (ум. 1979), французский кинорежиссер, актер, продюсер, сценарист, обладатель "Оскара".
  • 1908 — Абдулла Алиш (казнен в 1944), татарский советский писатель, антифашист.
  • 1923 — Михаил Танич (ум. 2008), советский и российский поэт, автор песен ("Черный кот", "Ну, что тебе сказать про Сахалин", "Погода в доме" и другие), народный артист России.
  • 1984 — Гарри, герцог Сассекский, младший сын Чарльза, принца Уэльского и его первой жены принцессы Дианы, внук королевы Великобритании Елизаветы II.
  • 1988 — Джон Брэдли-Уэст, британский актер.

Православный календарь

Мучеников Маманта, отца его Феодота и матери мученицы Руфины
Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
Святителя Иоанна Постника, патриарха Цареградского

Народный календарь: День Мамонтия

Дата по старому стилю: 2 сентября. В этот день отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины. Мать и отец Маманта были знатными людьми, но за открытое исповедание христианства их заключили в темницу, где они оба и скончались. Перед смертью Руфина разрешилась от бремени сыном, которого она препоручила Богу. Мальчика взяла на воспитание богатая вдова — христианка Амия. Она же погребла тела его родителей. Амия вырастила Маманта добрым христианином и образованным человеком. Обладая даром красноречия, юноша обратил в свою веру многих сверстников. О проповедях Маманта донесли правителю Демокриту, который отослал юношу к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался совратить молодого христианина с пути истинного. Когда это не помогло, император подверг Маманта жестоким пыткам и хотел утопить в море, но юношу спас Ангел, унеся его на высокую гору в пустыне, неподалеку от Кесари. Там Мамант основал церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании и молитвах, помогая христианам в недугах и скорбях. На Руси мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником или Овчарником и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог. С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки. В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд. 

Кто празднует именины 15 сентября

Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан
Лента новостей
0