ЦХИНВАЛ, 23 мая — Sputnik. Общее число заболевших COVID-19 в мире достигло 5 213 991. Жертвами пандемии стали свыше 338 тысяч человек, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США).
Наиболее пострадавшая от SARS-CoV-2 страна — США. На вторую строчку рейтинга поднялась Бразилия, опередив Россию.
Пятерка стран-лидеров по заражаемости COVID-19 на утро субботы:
Бразилия обогнала Россию и вышла на второе место в мире по количеству заразившихся коронавирусом нового типа. Соответствующую информацию предоставили ранее сотрудники бразильского минздрава. Эпицентр распространения инфекции — штат Сан-Паулу и его одноимённая столица, в агломерации которой проживают свыше 21 миллиона человек. За минувшие сутки в Бразилии зарегистрирован очередной рекорд прироста положительных тестов на коронавирус — 20 803, умер 1001 человек.
В США будут приспущены национальные флаги в память жертв коронавируса. Такое распоряжение отдал Дональд Трамп. Штаты по-прежнему лидируют в мире по числу умерших от COVID-19 — их уже почти 95 тысяч. Инфицированы — свыше полутора миллиона американцев. После нескольких случаев заражения коронавирусом в Белом доме США президент страны Дональд Трамп прошел курс приема гидроксихлорохина, который используется против малярии. "Я достаточно верю в него, я прошел курс (приема гидроксихлорохина), поскольку два человека в Белом доме сдали положительный тест (на COVID-19).
В списке стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия занимает третье место.
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составило 326 448 (8894 из них были выявлены за последние 24 часа).
С начала пандемии умерло 3249 человек, поправились 99 825 человек.
Главный инфекционист Министерствa здравоохранения России Еленa Малинниковa рассказала силе второй волны коронавируса. По ее мнению, даже если волна заболеваемости COVID-19 повторится, то ее интенсивность будет гораздо ниже, поскольку к тому времени уже выработается иммунитет, а сам вирус ослабнет. Врач рассказала, что ожидаются вспышки небольших очагов заболеваемости, но подобного тому, что происходило при появлении коронавируса, уже не повторится.
С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,2 миллионов человек на планете, скончались свыше 338 тысяч зараженных.
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles".
Дата выбрана не случайно - 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" — Ринго Старр.
В привычном составе "The Beatles" отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), "The Beatles" пришли к собственному стилю.
Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла "Please Please Me". С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название "битломания".
Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, "битлы" впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.
16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством "битлов".
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.
Эта дата была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
Спортсмены и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.
27 год до н. э. — 1-й консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором.
1712 — Петр I основывает первую русскую Военную инженерную школу ( ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского).
1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1919 — в США вступил в силу сухой закон.
2003 — старт шаттла "Колумбия", потерпевшего крушение при возвращении на Землю 1 февраля (все семеро астронавтов погибли).
1948 — Джон Карпентер, американский кинорежиссер.
1948 — Анатолий Соловьев, советский и российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута).
1959 — Шаде Аду, британская исполнительница нигерийского происхождения, лидер группы "Sade".
1969 — Рой Джонс, американский боксер-профессионал.
1974 — Кейт Мосс, британская фотомодель.
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: "Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку".
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.
Василий, Гордей, Ирина.
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.
Люди, знакомые с историей праздника, справедливо связывают обряд крещения Христа с традиционными купаниями в ледяной воде, хотя это не совсем верно. Иначе говоря, нырять в прорубь можно, если позволяет здоровье, но вовсе необязательно, поскольку в первоначальной христианской традиции Крещения о таком явлении, как экстремальные обливания в морозной воде, нет ни слова.
Что бы ни говорила история, купания в проруби прочно укрепились в православных традициях, и без этого события сложно представить себе праздник Крещения. Таким образом, если ваши сосуды и сердце в порядке, то можете смело окунаться в прорубь.
Купаться в проруби на Крещение принято в ночь с 18 на 19 января, с наступлением нового дня.
Крещенские купания – это действительно экстремальный ритуал, учитывая, что праздник отмечается в середине января, в самый разгар суровой русской зимы. Чтобы исполнить этот ритуал без вреда для здоровья, следует придерживаться простых правил.
В первую очередь, раздевайтесь сразу перед погружением в воду, не стойте на морозе в ожидании своей очереди. Погружайтесь в воду медленно, чтобы не шокировать свое тело, но и не задерживайтесь в воде больше десяти секунд.
Выбравшись из проруби, быстро разотрите тело сухим полотенцем и одевайтесь. Чтобы согреться быстрее, пейте горячий чай.
Православные верят, что купание в проруби помогает смыть грехи с тела и души, если весь ритуал был правильно соблюден. Так, прежде чем окунаться в воду, важно пройти исповедь и раскаяться, иначе весь обычай теряет смысл.
Если позволяет здоровье. Другими словами, нельзя погружаться в холодную воду, если у вас хронические болезни сердца, сосудов, легких, и даже банальная ОРВИ. В противном случае вы рискуете усугубить симптомы.
На здорового человека обливания действуют как "шоковая терапия". Из-за резкого перепада температуры, тело испытывает сильный стресс. В результате, в организме происходят гормональные изменения, усиливается приток крови к конечностям. Такая "встряска" в разумных пределах может быть полезной для организма.
Купаться в проруби противопоказано для лиц с хроническими болезнями дыхательных путей, ОРВИ, гриппом, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, эпилепсией, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.