Православные христиане отмечают 21 мая день памяти Иоанна Богослова

983
(обновлено 15:18 20.05.2020)
21 мая Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова - одного из двенадцати апостолов и единственного из них, умершего естественной смертью.

Апостол Иоанн прозванный Богословом, евангелист, брат Апостола Иакова, считался любимым учеником Иисуса за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе.

Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1, 2 и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Некоторые исследователи оспаривают авторство апостола. Имя Иоанн Богослов апостол получил из-за именования Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна Словом Божьим.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Икона "Апостол Иоанн Богослов" (около 1700 года) представлена в экспозиции открывшейся в Музее русской иконы выставки "Русская икона XV – начала ХХ века".

Иоанн — не только величайший праведник, он честный человек и преданный друг. Один из всех учеников Христа, кто не скрылся, когда его распяли. Он стоял у креста рядом с Богородицей и принимал боль своего Учителя, как свою собственную, чувствуя все, что переживал Иисус в те страшные моменты. И вера его не пала, она оставалась непоколебимой и такой же сильной.

Молитва апостолу Иоанну Богослову получила свою силу, благодаря самому святому. Его земная жизнь отличалась высокой моралью, духовностью и праведными намерениями. Ведь большую часть своего бытия он посвятил людям, обращенным в язычество, вразумляя их принять христианскую веру и таким образом познать Великого Господа, его деяния во имя человечества.

Апостол Иоанн Богослов — автор "Откровения Иоанна Богослова". Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству.

© Sputnik / Александр Невежин
Церковь Иоанна Богослова на Ишне (XVII век).

Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в этот майский день выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь и празднует память святого апостола Иоанна Богослова в этот день — 21 мая по новому стилю.

© Sputnik / РИА Новости
Икона "Иоанн Богослов", написанная в XVI веке, хранится в Новодевичьем монастыре.

К праведному обращаются с разными молитвами, но все же одной из самых распространенных является молитва Иоанну Богослову о семейном счастье. Она помогает удалить все недопонимания и погасить конфликты между супругами, дает силы познать уважение, мудрость и любовь, которые так необходимы в семейной жизни, дарит долгожданные спокойствие, мир согласие.

Молитва святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея, во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

983
Верующая во время богослужения

Троицкая родительская суббота 2020: когда отмечают и как

35
(обновлено 11:59 03.06.2020)
Родительские субботы в православной христианской традиции известны как дни поминовения усопших христиан, и прежде всего родителей и других родственников.

В Троицкую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших. Эта традиция ведет свое начало с апостольских времен. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых.

Следуя этой традиции, Святая Церковь издавна призывает совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотцов, отцов, братьев и сестер. В 2020 году празднование Троицкой родительской субботы приходится на 6 июня.

© Sputnik / Александр Кочевник
Обряд поминовения во время народного праздника "На Троицу".

Троицкая суббота является вселенской и представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы.

Святая Церковь призывает в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших и просит о собрании всех в Царство Христово, молясь "упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их".

Во всех храмах в этот день совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии. Поминовение совершается священнослужителями в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: "Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих".

Всем верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма.

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Посещение кладбища
35
Сдача анализов на коронавирус не выходя из машины

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 4 июня

162
(обновлено 09:31 04.06.2020)
Мексика и Бразилия бьют собственные рекорды заболеваемости. За последние сутки число умерших из-за коронавируса в Бразилии выросло на 1349, по количеству жертв пандемии в страна догоняет Италию.

ЦХИНВАЛ, 4 июн — Sputnik. За минувшие сутки коронавирусом в мире заразились свыше 93 тысяч человек. Таким образом, общее число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 6 511 713, жертвами COVID-19 стали 386 073 человек такие данные публикует Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США).

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом выявлены почти во всех странах мира. США, Бразилия и страны Евросоюза остаются мощными очагами распространения инфекции.

Десятка стран-лидеров по заражаемости и смертности от COVID-19 на утро 4 июня выглядит следующим образом:

  1. США                        —  1 851 520 (умерли 107 175)
  2. Бразилия               —  584 016 (32 548)
  3. Россия                    —    432 667 (5219)
  4. Великобритания —   281 270 (39 811)
  5. Испания                 —   240 326  (27 128)
  6. Италия                    —   233 836 (33 601)
  7. Индия                       — 216 805 (6088)
  8. Германия                —  184 121 (8602)
  9. Перу                      —  178 914  (4894)
  10. Турция                 —  166 422 (4609)

Группа исследователей под руководством Кильского университета (Германия) Андре Франке изучили геномные данные около двух тысяч жителей Испании и Италии, которые оказались в семи разных больницах с тяжелой формой коронавируса. Выяснилось, что обладатели второй группы крови более уязвимы для коронавируса нового типа, причиной тому могут быть генетические мутации. Ученые полагают, что, вероятно, связанные с ней мутации повышают свертываемость крови.

* **

Случай заражения собаки коронавирусом зафиксирован в Нью-Йорке (США). Отмечается, что немецкую овчарку направили на обследование в ветеринарную клинику после того, как у нее появились симптомы ОРВИ. Положительный тест на COVID-19 был перепроверен в лаборатории национальной ветеринарной службы, где подтвердилось заражение. В Службе инспекции здоровья животных и растений минсельхоза США отметили, что ранее коронавирус был выявлен у тигра, льва и двух кошек.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии.

За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8582 и достигло 432 667. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло на 178 и составило 5219. Поправились 196 177 пациентов.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 6,5 миллиона человек на планете, скончались свыше 386 тысяч зараженных.

Коронавирус. Данные на 3 июня 18:00
© Sputnik /
Коронавирус. Данные на 3 июня 18:00
162
Темы:
Пандемия коронавируса
Презентация журнала Русское слово

В Цхинвале презентовали специальный выпуск журнала "Русское слово в Южной Осетии"

0
(обновлено 16:13 04.06.2020)
На мероприятии обсуждалась важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Юго-Осетинском госуниверситете имени А. Тибилова в четверг состоялась презентация 17-го выпуска журнала "Русское слово в Южной Осетии", посвященного 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

На презентации специального выпуска присутствовали глава государства Анатолий Бибилов, посол РФ в Южной Осетии Марат Кулухметов, руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, полпред президента Мурат Джиоев, члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ РЮО), представители научной сферы и общественности.

Мероприятие началось с вручения дипломов победителям конкурса эссе "Стеной могучей память поднялась" среди учащихся школ города. Лауреатов наградил ректор университета Вадим Тедеев.

Президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева представила собравшимся юбилейный выпуск журнала.

"Мы посвятили этот выпуск 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Хочется сказать о той атмосфере, которая чувствовалась в работе над этим журналом. Нам хотелось рассказать что-то новое о подвигах даже обычных рядовых", - сказала Тедеева.

Она также добавила, что все материалы, которые вошли в журнал, были написаны специально для этого издания.

Презентация журнала Русское слово в ЮОГУ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация журнала "Русское слово" в ЮОГУ

В журнале представлены статьи о героях-осетинах, участниках Великой Отечественной войны. В материалах говорится об их героических подвигах.

Редактор журнала, завкафедры журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаева акцентировала внимание присутствующих на фотогалерее осетин-Героев Советского Союза.

"Впервые мы собрали вместе практически всех героев. Дело в том, что были герои-осетины, которые родились и выросли в Грузии и носили фамилии с грузинскими окончаниями. Их грузинские власти по устоявшейся традиции записали в число грузин. Мы пошли другим путем и собрали их в нашем журнале воедино", - сказала редактор.

Все участники презентации отметили важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин. Были отмечены усилия  авторского коллектива в деле развития российско-осетинского сотрудничества. Ректор ЮОГУ отдельно поблагодарил руководителя АПРЯЛ Залину Тедееву.

"Не могу не согласиться с вашим мнением о том, что Юго-Осетинский государственный университет является признанным центром Русского мира. Хочу выразить благодарность всему коллективу журнала за то, что вы так упорно трудитесь над единением российского и осетинского народов", – отметил Тедеев.

0