Этот день в 1945-м: Красная армия начала штурм города и крепости Кенигсберг

75
(обновлено 19:26 08.04.2020)
Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 75 лет назад – в материале Sputnik

За день ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф, Амелиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен, Континен, главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15 тысяч немецких солдат и офицеров.

© Sputnik / РИА Новости
Советские танки в населенном пункте на подступах к Кенигсбергу

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Правно, Гайдел , Тужина, Слатина, Ястребье, Долны Вихон, Миява, Кунов, Бродске. Одновременно войска фронта, форсировав реки Морава и Дунай северо-западнее и западнее Братиславы, захватили плацдарм с населенными пунктами Ангерн, Баумгартен, Мархегг, Марктхофф и вели бои по расширению захваченного плацдарма.

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Тулльн, Ной-Ленгбах, крупные населенные пункты Юденау, Раппольтенкирхен, Алланд и вели успешные уличные бои в южной и западной частях города Вены, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города Винер Нойштадт войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населенных пунктов.

Войска 3-го Белорусского фронта начали штурм города и крепости Кенигсберг. Перед началом штурма артиллеристы фронта обрушили шквал огня на укрепления противника. После трехчасовой артиллерийской подготовки в атаку двинулась советская пехота. Ожесточенные бои завязались на внешнем оборонительном обводе, который охватывает город со всех сторон и упирается в залив Фриш-Тар к западу от Кенигсберга. В каждом форту установлены крепостные орудия, батареи полевых орудий и много пулеметов. В промежутках между фортами расположены железобетонные доты. Перед укреплениями немцы выкопали глубокий противотанковый ров, который наполнили водой. Гарнизон города оказывает яростное сопротивление. Советские войска нанесли удар по Кенигсбергу с северо-запада и юга. В результате ожесточенных боев советские части прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли ряд городских районов Кенигсберга.

© Sputnik / Михаил Савин
Советские воины переправляются на понтоне через реку Прегель в Кенигсберге

 

Занято семь фортов, большое число дотов, очищены от противника пехотные казармы, главная сортировочная станция, главный вокзал, главная товарная станция, машиностроительный завод, железнодорожные мастерские и Кенигсбергский порт. Развивая успех, войска фронта, наступающие с юга, соединилась с войсками, наступающими на город с северо-запада, и тем самым зажали кенигсбергский гарнизон противника в железное кольцо. Советские штурмовые группы успешно преодолевают завалы и баррикады на улицах и выбивают немцев из укрепленных зданий. Места боев завалены трупами гитлеровцев. Захвачены большие трофеи. Количество пленных непрерывно возрастает.

Советская авиация активно поддерживает наземные войска, штурмующие город Кенигсберг. Русские летчики наносят непрерывные удары по скоплениям войск противника и его укреплениям.

Северо-восточнее города Братислава войска фронта  теснят противника к реке Ваг. Идут бои за горные дороги, долины и перевалы. Советские части выбили противника из населенного пункта и железнодорожной станции Правно. Немецкая пехота, усиленная самоходными орудиями, безуспешно пыталась вернуть станцию. В этом бою уничтожено 200 немцев и два самоходных орудия. Советскими войсками занят также ряд других населенных пунктов.

Севернее Братиславы части Красной армии отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали продвигаться вперед. С боями занят крупный населенный пункт Гбели, расположенный в 13 километрах от города Годонин. Захвачено у немцев 275 вагонов с обмундированием и различным военным имуществом.

© Sputnik / Николай Попов
Окружая город Кенигсберг

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части прорвали сильно укрепленную оборону немцев на южной окраине Вены и после упорных боев овладели восточным и южным вокзалами. Другие русские части стремительным ударом очистили от противника ряд городских кварталов и заняли западный вокзал. Ожесточенные контратаки немцев, пытавшихся восстановить положение, успеха не имели. Советские войска, действующие западнее Вены, овладели городом Тулльн, на южном берегу Дуная. В ходе боев противник несет огромные потери. За день, по неполным данным, уничтожено более шести тысяч немецких солдат и офицеров.

© Sputnik / Сергей Баранов
Колонна советской военной техники движется на Кенигсберг

Население Австрии радушно встречает бойцов Красной Армии и приветствует их как своих освободителей от немецко-фашистского ига. В городах жители вывешивают государственные флаги Советского Союза и Австрии. В населенном пункте Вейхерсдорф навстречу бойцам Красной Армии с флагами вышло более 200 студентов и другой молодежи. На флагах были написаны лозунги: "Слава Красной Армии", "Да здравствует Красная Армия". В городе Эйзенштадт население отказалось от эвакуации, проводимой немцами. Жители спрятались в подвалах и погребах. Когда советские части овладели городом, взрослые и дети вышли из подвалов и с радостью приветствовали бойцов и офицеров Красной Армии.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла бомбо-штурмовой удар по транспортам противника в порту Пиллау. В результате бомбардировки на одном немецком транспорте произошел сильный взрыв, а на трех транспортах возникли пожары. На территории порта и на его причалах также отмечены пожары, сопровождавшиеся взрывами.

© Sputnik / Эммануил Евзерихин
Штурм Кенигсберга в апреле 1945 года

В Данцигской бухте потоплен танкер водоизмещением в две тысячи тонн и сторожевой корабль противника.

В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 1700 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов — 25, танков и самоходных орудий— 191, бронетранспортеров — 30, полевых орудий — 245, минометов — 50, пулеметов — 106, паровозов — 30, вагонов — 1665, складов с военным имуществом — 42.

75
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (123)
День 4 июня

4 июня: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

70
(обновлено 17:53 03.06.2020)
4 июня ежегодно отмечается Международный день невинных детей — жертв агрессии. Дата в годовщину первого налета израильской авиации на Бейрут, проведенного в 1982 году, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети.

Международный день невинных детей — жертв агрессии

19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине, Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии. День отмечается в годовщину первого налета израильской авиации на Бейрут и ряд других населенных пунктов Ливана, проведенного 4 июня 1982 года, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети. Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего — это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Печальная реальность такова, что при возникновении вооруженных конфликтов больше всего страдают от последствий военных действий наиболее уязвимые члены общества — дети.

© Sputnik / Михаил Алаеддин
Дети из семей беженцев в Алеппо близь зоны боевых действий.

Шестью наиболее распространенными правонарушениями, совершаемыми в отношении детей, являются вербовка и использование детей в военных действиях, убийства, сексуальное насилие, похищения, нападения на школы и больницы и отказ в предоставлении гуманитарного доступа к детям. И для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей — невинных жертв агрессии, а целью этого Дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке. Этот День подтверждает обязательства ООН в вопросе о защите их прав. Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак, также унесшая многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества.

Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта в Беслане
Рамазан Лагкуев
Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта в Беслане

В последние годы число правонарушений, совершаемых в отношении детей во многих зонах конфликтов, увеличилось. Многое еще следует сделать для защиты 250 миллионов детей, которые живут в странах и на территориях, затронутых конфликтами. Многое еще необходимо сделать для защиты детей от нападений со стороны приверженцев насильственного экстремизма, для поощрения международного гуманитарного права и прав человека и для обеспечения призвания к ответственности лиц, нарушающих права детей.

День крановщика (День машиниста крана) в России

4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт. Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Ее предназначение – подъем и перемещение тяжелых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей. Везде в перечисленных случаях используется сила и технические особенности крана.

Строительный кран
© Sputnik / Максим Блинов
Строительный кран

Строительство зданий, особенно высотных, требует применения также особенных кранов, способных поднимать грузы на большие высоты. Отсюда вытекает необходимость выбора крана по грузоподъемности, его технических характеристиках и приспособленности выполнения конкретной задачи.

Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определенных задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определенные психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разных погодных условиях, а также пониманием того, что техника – источник повышенной опасности – также необходимые условия успешности в работе крановщика.

Какой праздник 4 июня

  • Василиск
  • Международный день невинных детей — жертв агрессии
  • День крановщика (День машиниста крана) в России

Что произошло 4 июня

1391 — антиеврейский погром в Севилье. Убито более 4000 человек.

1716 — в Луизиану (Северная Америка) впервые привезли африканских рабов.

© Photo : Public domain
Рисунок Slaves for sale, a scene in New Orleans, 1861

1800 — в Вашингтоне завершено строительство Белого дома, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.

Города мира. Вашингтон
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Города мира. Вашингтон

1830 — убит Антонио Хосе Сукре, один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке.

1940 — открытие стадиона "Динамо" в Москве.

1856 — основана Третьяковская галерея.

© Sputnik / Птицын
Жители и гости Москвы у входа в Государственную Третьяковскую галерею.

1917 — в Колумбийском университете (г. Нью-Йорк) впервые вручили Пулитцеровскую премию.

Кто из известных людей родился 4 июня

1785 — Доменико Жилярди (ум. 1845), швейцарский архитектор, работавший в России.

1801 — Михаил Бестужев-Рюмин (казнен в 1826), русский военный, декабрист, участник Южного общества.

1821 — Аполлон Майков (ум. 1897), русский поэт.

1882 — Федор Комиссаржевский (ум. 1954), русский, английский и американский театральный режиссер и художник.

1975 — Анджелина Джоли, американская актриса.

Энни Лейбовиц
Анджелина Джоли

1985 — Лукас Подольски, немецкий футболист, чемпион мира (2014).

© Sputnik / Григорий Сысоев
Немецкий футболист Лукас Подольски

1985 — Евгений Устюгов, российский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион.

Православный календарь

  • Мученика Иоанна (Владимира), князя Сербского
  • Праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца
  • Мученика Василиска

Народный календарь: Василиск

Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, люди перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. "Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились". У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.  

Кто празднует именины 4 июня

  • Владимир
  • Даниил
  • Захар
  • Иван
  • Макар
  • Михаил
  • Павел
  • Софья
  • Фаддей
  • Федор
  • Яков
70

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 3 июня

146
(обновлено 09:37 03.06.2020)
Две европейские страны - Черногория и Италия, открыли для туристов свои границы, которые были закрыты из-за пандемии. А в России заявляют, что массовая вакцинация может начаться уже осенью

ЦХИНВАЛ, 3 июн — Sputnik. За минувшие сутки коронавирусом в мире заразились 116 тысяч человек. Таким образом, общее число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 6 382 952, жертвами COVID-19 стали свыше 380 тысяч человек такие данные публикует Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США) на утро среды.

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом выявлены почти во всех странах мира. США, Бразилия и страны Евросоюза остаются мощными очагами распространения инфекции.

Десять стран-лидеров по заражаемости и смертности от COVID-19 на утро 3 июня:

  1. США                        —  1 831 821 (умерли 106 181)
  2. Бразилия               —  555 383 (31 199)
  3. Россия                    —   424 085 (5041)
  4. Великобритания —   279 391 (39 451)
  5. Испания                 —   239 932  (27 127)
  6. Италия                    —   233 515 (33 530)
  7. Индия                       — 207 183 (5829)
  8. Франция                 —  188 450 (28 943)
  9. Германия                —  183 849 (8563)
  10. Перу                      —    170 039  (4634)

Власти Черногории официально заявили об окончании пандемии эпидемии в стране. Черногория последней из европейских стран сообщила о первом случае заражения инфекцией – всего за весь период распространения инфекции в стране было зарегистрировано 324 случая, погибли 9 человек.

Отмечается, что из-за ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, в марте Черногорию посетили на две трети туристов меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В понедельник страна открыла границы для туристов из стран, где число зараженных составляет не более 25 человек на 100 тысяч населения.

* **

В среду Италия вступают в завершающую стадию карантинных послаблений, а это значит, что итальянцы смогут без ограничений передвигаться по стране. Кроме того, Италия готова принять первых туристов из стран Шенгена и Британии - для них она со среды отменит необходимость прохождения двухнедельного карантина. В то же время действует запрет на массовое скопление людей. Власти обещают открыть театры и кино с середины июня.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии.

За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8744 и достигло 424 085. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло на 181 и составило 5041. Поправились 187 216 пациентов.

Российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в России осенью. Он отметил, что работа над препаратом идет полным ходом, и в случае успеха, массовую вакцинацию можно начать уже осенью. Ранее сообщалось, что в российском министерстве промышленности заявляли, что клинические исследования двух первых российских вакцин от COVID-19 начнутся в июне. Представители российского центра "Вектор", в котором изначально исследовали 25 вариантов вакцин, а затем выбрали три, в мае сообщили, что рассчитывают зарегистрировать свою вакцину от коронавируса уже в сентябре.

Позже стало известно, что в России начинаются клинические испытания вакцины против COVID-19 с участием военнослужащих-добровольцев: они пройдут на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 6,3 миллиона человек на планете, скончались свыше 380 тысяч зараженных.

146