Служба в храме

Православный праздник Обрезания Господня: история и традиции

95
(обновлено 11:45 14.01.2020)
С IV века христиане празднуют событие, о котором сказано в Евангелии от Луки — обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа.

Обрезание Господне считается великим праздником Православной Церкви. В наши дни празднование этого события также совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова — то есть 14 января по новому стилю.

История

Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения.

Рождество Христово в храмах Цхинвала
© Sputnik / Наталья Айриян

Пресвятая Богородица Мария и Ее обручник Иосиф, мнимый отец Иисуса, естественно, принесли младенца в храм для обрезания и там вместе с наречением имени — Иисус (Спаситель) — совершили этот обряд.

Православным христианам особенно важно в этот праздник вспоминать о том, что и Пресвятая Богородица, и Иосиф были истинными иудеями, почитавшими Тору. Потому что Тора предписывает иудеям совершать обрезание в знак обозначения себя как богоизбранного народа. Православные христиане благочестиво признают за иудеями это право богоизбранности, поэтому они с благоговением празднуют этот христианский праздник Обрезания Господня. Первые апостолы и христиане, происходившие из иудеев, также были обрезаны.

Праздник Обрезания для христиан важен еще и тем, что вопреки многим еретическим суждениям, которые искажают земной облик Иисуса Христа, подтверждает, что Богомладенец Иисус был мужского пола и обряды, предназначавшиеся для иудеев, над Ним также были совершены.

Традиции

Обрезание Господне отмечают в одно время с Васильевым днем. Традиции праздника связаны с отмечанием старого Нового года.

С давних времен в это время люди ходили по соседским домам: поздравляли, желали добра, благополучия и мира всей семье.

В ночь с 13 на 14 января молодые девушки совершали обряд гадания. Период Святок считали лучшим временем для гаданий на суженого и ворожбы на будущее. Перед сном девушки распускали волосы, расчесывали их, клали гребень под подушку и произносили магические слова: "Суженый-ряженый, приди расчесать мне волосы".

В это время старики предсказывали погоду на ближайший год. Если утро было ясное, то год будет благополучным. Если поля покрывались инеем, то хорошо поспеют зерновые, а если день погожий – год будет урожайным. Снег, который выпадал в день Обрезания, считался предвестником удачи.

Дети распевали "засевальные песни" и пожелания, ходили по деревенским домам и "сеяли" зерна. Также существовал предпраздничный обычай "щедрого" вечера. В это время крестьяне запевали "щедривки" – песни с пожеланиями счастья и здоровья.

95
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik