Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы 2019: что можно и чего нельзя делать

15424
Один из главных православных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы – отмечают в России в воскресенье, 7 апреля. Читайте в справке Sputnik, как правильно провести этот важный день

История и значение Благовещения

В православной христианской традиции существует группа так называемых "двунадесятых праздников": это 12 важнейших после Пасхи праздничных дней, в число которых входит светлое событие Благовещения Пресвятой Богородицы.

Христианский праздник Благовещения связан с евангельским преданием о Деве Марии. По истории, описанной апостолом Лукой, архангел Гавриил спустился по указу Бога на землю, в город Назарет, чтобы найти Марию и сообщить ей, что она станет матерью Иисуса Христа.

"Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего", - такие слова прозвучали из уст архангела Гавриила.

Внутреннее убранство храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках
© Sputnik / Владимир Астапкович
Внутреннее убранство храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

Праздник Благовещения глубоко символичен: он отмечается ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, и по своей сути означает, что Господь в святом явлении богорождения снизошел до человека, а земная девушка Мария, ставь матерью Христа во плоти, уподобилась ангелам.

Пресвятая Богородица в своем поступке, безропотно приняв на себя судьбу матери Сына Божьего, проявила нечто, недоступное земным обитателям. В ее сердце теплилось безграничное доверие к Богу – такое, что своей жизнью она подарила людям Спасение.

Традиции Благовещения

Важнейший ритуал на Благовещение Пресвятой Богородицы заключается в том, чтобы выпускать в свободный полет птиц. Порода птицы значения не имеет, это могут быть и жаворонки, и синицы и даже голуби. Наши предки верили, что птицы, выпущенные на волю, станут их ходатаями перед Господом.

Благовещенские просфоры – еще один исконный атрибут великого праздника. По традиции, в этот день женщины пекли пресный хлеб, и ровно столько, сколько в доме жило людей.

Освященный в храме хлеб ели натощак, а крошки добавляли в корм домашним животным.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
© Sputnik / Юрий Кавер
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

По удачному совпадению, Благовещение Пресвятой Богородицы выпадает на середину весны – для наших предков это был отдельный повод для радости.

Перед посевом, зерна было принято освящать перед иконой – это сулило удачный сезон и щедрый урожай.

Что можно делать на Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы совпадает с серединой Великого Поста, однако в честь праздника позволяются некоторые вольности в диете: в частности, можно есть рыбу. В то же время, некоторые запреты остаются в силе – мясо и молочные продукты на время Поста запрещены.

Часто православных интересует вопрос: а можно ли мыться на Благовещение? Вопрос разумный, учитывая, что на двунадесятые праздники рекомендуется оставить на потом все мирские дела, и посвятить себя молитве.

Отвечая на вопрос – можно ли купаться на Благовещение – однозначный ответ "можно". Чистоту нужно и полезно соблюдать всегда, независимо от даты. Да и встречать такой значимый день неумытым для христианина порицается.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
© Sputnik / Юрий Кавер
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Православным на Благовещение стоит чаще ходить в церковь и обязательно исповедоваться. Самый правильный подход – это провести день с семьей, в молитве и с чистыми мыслями, навещать родственников и не отвлекаться на мирские проблемы.

Креститься в Благовещение можно, но сделать это будет непросто, поскольку на двунадесятые праздники священники храмов бывают чрезмерно нагружены.

Что нельзя делать на Благовещение

Как и на все великие православные праздники, в Благовещение Пресвятой Богородицы нужно воздерживаться от физической работы. Нельзя вязать, заниматься хозяйством, работать в огороде.

Ключевое правило в Благовещение: не ссориться, не впадать в уныние, не сплетничать и не злословить. Это полезные советы, которых хорошо придерживаться и в непраздничные дни.

Церковь отрицательно относится к бракам, заключенным в двунадесятые праздники. Суть в том, что Благовещение выпадает на Великий Пост, а это время особо строгого воздержания. Поэтому церковного благословения такие браки не получают.

В то же время, ничто не мешает расписываться в Благовещение: такие дела касаются ЗАГСа и к церкви отношения не имеют.

15424
Темы:
Церковный календарь (12)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik