Чермен Кобесов после забега на 100 метров на XVI летних Паралимпийских играх

Чермен Кобесов об успехе в Токио, настрое к следующей Паралимпиаде и бойцовской карьере

313
(обновлено 16:56 02.09.2021)
Призер Паралимпийских игр в Токио из Осетии рассказал Sputnik о мотивации в спорте, почему ездит на тренировки из села в город и как совмещает бои в ММА с легкой атлетикой

Чермен Кобесов живет в Северной Осетии, ездит на тренировки из села в город, а сейчас находится в Токио, где выступает за сборную России на летних Паралимпийских играх в классе Т37. В среду спортсмен завоевал бронзовую медаль Игр, пробежав дистанцию в 400 метров за 50,44 секунды. В интервью корреспонденту Sputnik Южная Осетия Азамату Кулумбегову атлет рассказал, кем бы стал, если бы не спорт, о настрое перед выступлениями и дисциплинах, в которых он представляет сборную России. 

— После победы вы надели майку с надписью "Мама, это для тебя". Что бы она чувствовала, увидев ваш триумф?

— Чувствовала бы гордость. Мама очень хотела, чтобы я в люди выбился, был примером для остальных, а не ушел в другое русло, ведь нынче молодежь зачастую не по правильной дороге идет.

Чермен Кобесов после финиша финального забега на 400 на XVI летних Паралимпийских играх
© Sputnik / Илья Питалев
Чермен Кобесов после финиша финального забега на 400 на XVI летних Паралимпийских играх

— Кем бы вы стали, если не занимались бы спортом?

— Стал бы, как говорится, обычным крестьянином, который занимается скотоводством. Я вырос в селе Эльхотово, и с детства отец меня учил, что всего я должен добиться сам. Я и коров пас, и баранов. Учился тоже неплохо, если бы профессором не стал, то в жизни какую-нибудь деятельность точно освоил.

— Расскажите, где вы тренируетесь, живете?

— Проживаю я в селе Эльхотово, каждый день езжу на тренировки в город Владикавказ, потому что в Эльхотово у нас нет места для тренировок по легкой атлетике.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— В каких дисциплинах вы еще выступаете на Паралимпиаде?

— Сегодня закончились прыжки в длину, где я стал четвертым. Был забег на 100 метров, где я занял четвертое место, уступив одну сотую секунды - очень обидно. Потом - на 400 метров, там я стал третьим. Впереди еще забег на 200 метров, надеюсь там уже лучше себя показать.

— Что вас больше всего мотивирует?

— В первую очередь мотивирует долг перед родственниками, чтобы у них было все хорошо. В прошлом году я женился, а в этом году родилась дочка и хочется, чтобы то, чего не было у меня, было у моего ребенка. А вторая мотивация – дать понять тем людям, которые в прошлом причинили боль или предали, что я не сдался.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— Скажите, как вы настраиваетесь перед выступлениями на Паралимпиаде?

— Конечно, страх бывает, но, как говорит наш тренер: "Спорт – это игра. Ты соревнуешься сам с собой". Если ты выиграл внутри, сам у себя, перед стартом, то любого соперника победишь.

— Что самое сложное на пути к спортивному успеху?

— Я думаю, самодисциплина, ведь иногда хочется сойти с этой тропы и пойти по неправильной дороге.

— Какие условия у вас в Токио?

— Очень комфортные номера. Единственное, кровати маленькие и ванная комната тоже, а так все нормально. Городок большой, жаль, что в город (Токио) не выходим.

Чермен Кобесов после финиша финального забега на 400 метров на XVI летних Паралимпийских играх
© Sputnik / Илья Питалев
Чермен Кобесов после финиша финального забега на 400 метров на XVI летних Паралимпийских играх

— Почему?

— Потому что тут объявлен карантин. Каждые два-три часа мы сдаем ПЦР-тест и заполняем бланк о самочувствии. Они страхуются и правильно делают.

— Паралимпиада - это хорошая площадка для знакомств со спортсменами из других стран. У вас появились там новые знакомства?

— Я не первый год в спорте, часто вижу своих соперников. И в этом году появился новый атлет – американец, который выиграл забег в 100 метров. Познакомились с ним тоже, а так других соперников я уже знал, некоторых с 2013 года.

— Как вы отдыхаете в свободное от спорта время?

— Может вы слышали - я еще занимаюсь смешанными единоборствами. Когда сезон по легкой атлетике закрывается, то отдыхаю недели две. Хожу с друзьями в горы или выезжаю на море, потом начинаются сборы. Люблю уезжать в горы, наверное, каждый спортсмен любит уединиться от всего и побыть с самим собой.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— Расскажите про вашу бойцовскую карьеру.

— В 2016 году начал тренироваться. Я с детства хотел заниматься вольной борьбой, но меня мама не пускала по состоянию здоровья, приходилось убегать на тренировки. Вот в 2016 году, когда нас не пустили в Рио-де-Жанейро на Паралимпийские игры, я был в Москве. Как раз наш земляк Тимур Айларов тренировался в одном из залов города и посодействовал, чтобы я тоже там начал оттачивать бойцовские навыки.

До этого я сам себе соорудил дома зал и тренировался по урокам из YouTube. А в 2017 году провел свой первый профессиональный бой. На данный момент у меня насчитывается восемь профессиональных боев, из них шесть побед и два поражения.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— Как вы совмещаете тренировки по ММА и легкой атлетике?

— Легкая атлетика — это такой вид спорта, который присутствует и в других дисциплинах. Скоростная выносливость, силовая. Все занимаются легкой атлетикой, футболисты приходят к нам, практикуют, опять же, выносливость, даже пловцы, боксеры.

— Как долго вы шли к медали Паралимпиады?

— Ну, за бронзой туда никто не идет, я шел за золотом. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Я когда начал заниматься легкой атлетикой, сперва чемпионат мира выиграл, потом Европы, стал первым на всемирных играх. И когда человек поднимается по спортивной лестнице все выше, то, конечно, хочется в копилку и паралимпийское золото.

Чермен Кобесов
© Photo : Instagram
Чермен Кобесов

— На следующей Паралимпиаде будете настроены только на золото?

— Да, конечно! Я даже уже после первого своего выступления корректировку сделал. Это должна была быть моя вторая Паралимпиада, первую мы пропустили в Бразилии. Париж тоже уже не за горами, ровно три года осталось.

— Что посоветуете начинающим спортсменам?

— Не спешить. Потому что быстро всего добиться не получится. Надо двигаться грамотно, взвешенными шагами. Дисциплина и трудолюбие, в первую очередь, приведут вас к успеху.

313
Турнир по армейскому рукопашному бою

Сборная Северной Осетии стала первой на Всероссийских юношеских Играх боевых искусств

44
(обновлено 17:06 21.09.2021)
Более четырех тысяч спортсменов из 78 регионов российских регионов соревновались в 22 видах спорта - осетинские спортсмены стали победителями и призерами в 11 видах

ЦХИНВАЛ, 21 сен — Sputnik. Сборная команда Северной Осетии завоевала первое место на XIII открытых Всероссийских юношеских Играх боевых искусств, сообщает пресс-служба Минспорта республики.

Турнир прошел 5-12 сентября в Анапе и собрал более 4 тысяч спортсменов из 78 регионов российских регионов. Спортсмены соревновались в 22 видах спорта - осетинские спортсмены стали победителями и призерами в 11 видах: кикбоксинге, восточном боевом единоборстве (ВБЕ) Сито-рю, рукопашном бою, тайском боксе, тхэквондо (ИТФ), айкидо, киокусинкай, джиу-джитсу, самбо, армейском рукопашном бою, всестилевом каратэ.

"Сборная команда РСО-Алания заняла первое место в зачете регионов с населением ниже 1,5 миллионов и стала 10-кратным победителем Игр", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что организаторы Игр выступили Министерство спорта Российской Федерации и Российский союз боевых искусств.

44
Боксер из Южной Осетии одержал победу на соревнованиях Юность России

Боксер из Южной Осетии стал чемпионом турнира "Юность России"

140
(обновлено 18:52 18.09.2021)
Воспитанник Школы бокса Южной Осетии Артур Кочиев стал победителем всероссийских соревнований

ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik, Фатима Плиева. Спортсмен из Южной Осетии Артур Кочиев одержал уверенную победу на всероссийских соревнованиях по боксу "Юность России", сообщил Sputnik заместитель директора Школы бокса Ирбег Кокоев.

Боксер из Южной Осетии одержал победу на соревнованиях Юность России
Из архива И. Кокоева
Боксер из Южной Осетии одержал победу на соревнованиях "Юность России"

Артур Кочиев выступает в весе 75 килограммов, для своего возраста (категория 14-15 лет) он боксирует среди тяжеловесов. Эта победа его второй успех на соревнованиях за последний месяц.

"Артур Кочиев не подвел. Я всегда знал, что он о себе напомнит красивыми победами. Два боя - две победы. Он чемпион турнира и участник первенства России. В ходе турнира он одолел соперников из Дагестана и Белгородской области", - сказал Кокоев.

По его словам, в конце следующего месяца Кочиеву предстоят самые серьезные в его спортивной карьере соревнования - первенство России.

Артур Кочиев выступал в составе команды Северной Осетии. Спортсмен тренируется в Цхинвале в Школе бокса под руководством тренеров Мурата Кокоева, Вадима Кочиева и Азамата Плиева.

140
Депутат Госдумы России Артур Таймазов на встрече с президент Южной Осетии Анатолием Бибиловым

Северную Осетию в Госдуме РФ представит Артур Таймазов

11
(обновлено 15:51 22.09.2021)
Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе представлял республику в Госдуме России седьмого созыва

ЦХИНВАЛ, 22 сен — Sputnik. По итогам выборов в Государственную Думу Российской Федерации, Северную Осетию представит кандидат от "Единой России" Артур Таймазов, сообщает избирком республики.

"Центральная избирательная комиссия Северной Осетии утвердила результаты по выборам депутатов Госдумы РФ... Протоколы об итогах голосования по федеральному избирательному округу и о результатах выборов по одномандатному избирательному округу подписаны 21 сентября", - говорится в сообщении.

В избиркоме отметили, что выборы признаны состоявшимися и действительными - избранным депутатом Госдумы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу признан зарегистрированный кандидат Артур Таймазов, который получил наибольшее число голосов избирателей.

Артур Таймазов представлял регион в Госдуме седьмого созыва.

Накануне ЦИК РФ сообщила результаты думских выборов – на них победила партия "Единая Россия", набрав 49,82% голосов. Согласно данным ЦИК России, партия "Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата из 450, у КПРФ - 57 мест, у "Справедливой России - За правду" - 27, у ЛДПР - 21, "Новые люди" располагают 13 мандатами.

11