Альберт Хинчагов в финале соревнований по толканию ядра среди мужчин в классе F37 на XVI летних Паралимпийских играх

Альберт Хинчагов о цели всей жизни, триумфе в Токио и любимых местах в Южной Осетии

402
(обновлено 16:30 01.09.2021)
Победитель Паралимпийских игр в Токио рассказал в интервью Sputnik о подготовке к турниру, своем распорядке дня, а также поделился, как справляется с желанием все бросить и кто мотивирует его в стремлении добиваться успехов в спорте и жизни

Чемпион летних Паралимпийских игр в Токио по толканию ядра Альберт Хинчагов исполнил мечту всей своей жизни – завоевал золото турнира. Он выступал в классе F37 (спортсмены с церебральным параличом и другими поражениями опорно-двигательного аппарата). Хинчагов толкнул ядро на 15,78 метра, показав лучший результат Игр в своем классе. В интервью корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову спортсмен рассказал, как начал заниматься спортом, о пути к золоту Игр и настрое перед финальным выступлением.

— Когда вы начали заниматься толканием ядра?

— В 2017 году, и с тех пор я занимаюсь легкой атлетикой. Выступаю паралимпийцем и вхожу в состав сборной России с 2018 года.

— В чем особенность этого вида спорта? Как проходят тренировки? Каков распорядок дня?

— В подготовительный период мы, в основном, делаем много барьеров, взрывные нагрузки, в неделю три раза толкаем ядро. Режим требует полного восстановления, здорового сна, дисциплинированности. А потом бывают и результаты.

— Какие взрывные нагрузки вы выполняете? Это больше работа со штангой?

— Штанга бывает в подготовительный период, а потом делаем разгрузку, скидывая вес снаряда. В основном это зависит от тренера, потому что он составляет план тренировок.

— У вас программа повторяется, или каждый раз делаете новые упражнения?

— Да, ведь одни и те же упражнения утомляют человека - надо добавлять другие тоже. Открывается второе дыхание, потом легче бывает.

— Как вы шли к олимпийскому золоту?

— Я, в принципе, об этом с детства мечтал. Раньше я занимался вольной борьбой, у меня брат, Сослан Хинчагов - чемпион мира по вольной борьбе. И по этому виду спорта хотелось все сделать, но мне говорили, что диагноз не позволяет, и чтобы я паралимпийцем выступал, а я это не воспринимал. В итоге пришел к тому, что нужно выступать с такими же, как я. С тех пор как перешел из вольной борьбы, я поставил себе цель, что должен осуществить свою мечту. Как у каждого мальчишки есть мечта, такая и у меня была с детства.

— Как изменилась ваша жизнь после победы?

— Мне все понравилось! Было очень приятно, как меня встретили в Осетии. Близкие меня сильно мотивировали. Пока еще не чувствую себя паралимпийским чемпионом, но потихоньку уже осознание приходит. Когда просыпаюсь и думаю об этом, то пробегает дрожь от головы до пят.

— О чем вы думали перед финальным выступлением на Паралимпиаде?

— Я старался не думать о толкании ядра, потому что человек начинает об этом думать и "гореть". Я больше отвлекался, смотрел комедии, а уже в день выступления начал себя настраивать, что должен сделать это ради семьи и всех, кто в меня верит. Моей целью было – золото!

Альберт Хинчагов в финале соревнований по толканию ядра среди мужчин в классе F37 на XVI летних Паралимпийских играх
© Sputnik / Илья Питалев
Альберт Хинчагов в финале соревнований по толканию ядра среди мужчин в классе F37 на XVI летних Паралимпийских играх

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы выиграть турнир такого уровня?

— Во-первых, должна быть самодисциплина, потому что без этого спортсмен далеко не пойдет. Второе – это режим, работоспособность. В-третьих, наверное, талант.

— Вы верите в талант?

— Талантливый человек обычно не трудится, так как уповает на талант. А человек, который трудится, постепенно придет к своей цели. А если оба эти качества (талант и трудолюбие) присущи спортсмену, то это очень хорошо.

— Что чувствует человек, который поднялся на высшую ступень паралимпийского пьедестала?

— Ты будто какую-то вершину покорил. Такой турнир бывает один раз в четыре года, и путь к нему - это целая история. Я когда туда поднялся, то были такие чувства, которые я даже не могу описать. Меня всего переполняло. Конечно, хотелось бы еще, чтобы гимн России прозвучал.

Альберт Хинчагов в финале соревнований по толканию ядра среди мужчин в классе F37 на XVI летних Паралимпийских играх
© Sputnik / Илья Питалев
Альберт Хинчагов в финале соревнований по толканию ядра среди мужчин в классе F37 на XVI летних Паралимпийских играх

— Было ли желание когда-нибудь бросить спорт и начать заниматься чем-то другим?

— Каждый профессиональный спортсмен с этим сталкивался. Малейшая травма или заторможенность спортивной составляющей вызывает мысли бросить дело всей жизни. Да, бывали у меня такие мысли, и не раз.

— Как вы с этим справлялись?

— Я говорил себе, что если я все оставлю, то лучше точно не будет. Старался брать отдых, чтобы соскучиться по тренировкам.

— Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Люблю читать книги, проводить время с друзьями и отдыхать в горах. Кстати, люблю посещать Южную Осетию, а любимое место - село Дменис. У меня там живет очень близкий друг. Там люди отзывчивые, добрые. Я также посетил Кельское озеро с друзьями. Я когда показываю фотографии этого озера ребятам из сборной, они прямо бывают в шоке, говорят, что это другая планета.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Я сейчас еще эту неделю отдохну и начну втягиваться в тренировочный процесс.

— Кто для вас кумир в спорте?

— Это мой близкий друг Гоча Хугаев – паралимпийский чемпион. Потому что он хороший парень, воспитанный. Когда на него смотришь, то хочется брать пример.

— Что вы посоветуете подрастающему поколению?

— Дети с ограниченными возможностями всегда являются уникальными и хотят везде быть первыми. И я не сомневаюсь, что каждый из них себя найдет и будет стремиться к высшим ступеням пьедестала, потому что у них хорошая сила воли. Желаю им, чтобы достигли всех целей, которые себе поставили!

402
Турнир по армейскому рукопашному бою

Сборная Северной Осетии стала первой на Всероссийских юношеских Играх боевых искусств

44
(обновлено 17:06 21.09.2021)
Более четырех тысяч спортсменов из 78 регионов российских регионов соревновались в 22 видах спорта - осетинские спортсмены стали победителями и призерами в 11 видах

ЦХИНВАЛ, 21 сен — Sputnik. Сборная команда Северной Осетии завоевала первое место на XIII открытых Всероссийских юношеских Играх боевых искусств, сообщает пресс-служба Минспорта республики.

Турнир прошел 5-12 сентября в Анапе и собрал более 4 тысяч спортсменов из 78 регионов российских регионов. Спортсмены соревновались в 22 видах спорта - осетинские спортсмены стали победителями и призерами в 11 видах: кикбоксинге, восточном боевом единоборстве (ВБЕ) Сито-рю, рукопашном бою, тайском боксе, тхэквондо (ИТФ), айкидо, киокусинкай, джиу-джитсу, самбо, армейском рукопашном бою, всестилевом каратэ.

"Сборная команда РСО-Алания заняла первое место в зачете регионов с населением ниже 1,5 миллионов и стала 10-кратным победителем Игр", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что организаторы Игр выступили Министерство спорта Российской Федерации и Российский союз боевых искусств.

44
Боксер из Южной Осетии одержал победу на соревнованиях Юность России

Боксер из Южной Осетии стал чемпионом турнира "Юность России"

140
(обновлено 18:52 18.09.2021)
Воспитанник Школы бокса Южной Осетии Артур Кочиев стал победителем всероссийских соревнований

ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik, Фатима Плиева. Спортсмен из Южной Осетии Артур Кочиев одержал уверенную победу на всероссийских соревнованиях по боксу "Юность России", сообщил Sputnik заместитель директора Школы бокса Ирбег Кокоев.

Боксер из Южной Осетии одержал победу на соревнованиях Юность России
Из архива И. Кокоева
Боксер из Южной Осетии одержал победу на соревнованиях "Юность России"

Артур Кочиев выступает в весе 75 килограммов, для своего возраста (категория 14-15 лет) он боксирует среди тяжеловесов. Эта победа его второй успех на соревнованиях за последний месяц.

"Артур Кочиев не подвел. Я всегда знал, что он о себе напомнит красивыми победами. Два боя - две победы. Он чемпион турнира и участник первенства России. В ходе турнира он одолел соперников из Дагестана и Белгородской области", - сказал Кокоев.

По его словам, в конце следующего месяца Кочиеву предстоят самые серьезные в его спортивной карьере соревнования - первенство России.

Артур Кочиев выступал в составе команды Северной Осетии. Спортсмен тренируется в Цхинвале в Школе бокса под руководством тренеров Мурата Кокоева, Вадима Кочиева и Азамата Плиева.

140

В Кремле рассказали, как проходит самоизоляция Путина

0
(обновлено 17:22 22.09.2021)
Президент России Владимир Путин 14 сентября сообщил, что уйдет на карантин из-за выявленных случаев COVID-19 в его окружении

ЦХИНВАЛ, 22 сен — Sputnik. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не может ответить на вопрос, сколько продлится самоизоляция главы государства Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что на сути рабочего процесса главы государства это не сказывается.

"Нет, пока точно вам не могу сказать, но я еще раз повторяю, вы видите: график идет достаточно заполненный, поэтому сути рабочего процесса никоим образом не затрагивает и не меняет", - ответил Песков журналистам на вопрос о том, когда президент выйдет с изоляции.

Путин 14 сентября объявил о решении на некоторое время уйти на самоизоляцию из-за заболевших коронавирусом в его окружении. Позже он уточнил, что в его окружении коронавирусом заболели несколько десятков человек. 

0