ЦХИНВАЛ, 7 фев - Sputnik. Теннисист из Северной Осетии Аслан Карацев в составе сборной России выиграл выиграл турнир АТР Cup, пишет 15-й Регион.
"В воскресенье в австралийском Мельбурне состоялся финал командного турнира АТР Сup между сборными России и Италии. Россияне подтвердили статус фаворита и обыграли итальянцев со счетом 2:0", - говорится в сообщении.
В российскую команду вошли четыре теннисиста: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Евгений Донской.
8 февраля там же в Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии, где выступит и Карацев.
ЦХИНВАЛ, 2 мар - Sputnik, Элина Габараева. Юные каратисты из Южной Осетии показали отличные результаты на чемпионате и первенстве РСО-Алании, завоевав двенадцать призовых мест, сообщил Sputnik тренер спортсменов Владимир Созаев.
Он отметил, что целью соревнований было выявление лучших каратистов и формирование команды на первенство России, которое состоится 2-5 апреля в Орле.
"Донна Дудаева и Анна Тедеева завоевали золотые медали, Софья Тадтаева и Анна Джиджоева - серебряные, Диана Гаглоева взяла бронзу", - сказал Созаев.
Тренер отмечает, что спортсмены выступили хорошо и тем самым обеспечили себе место в сборной РСО-Алания.
"Также хорошо показали себя и дебютанты: Анастасия Чибирова и Джер Лалиев заняли первые места, а Милана Цидугова и Даниил Кумаритов – немного уступили им, взяв вторые места. Порадовали и сестры Алана и Диана Ортаевы. Они также участвовали в соревнованиях и каждая в своей возрастной категории заняла третье место", - рассказала журналистам тренер.
Соревнования по всестилевому каратэ проходили с 25 по 27 февраля в селе Октябрьское Пригородного района Северной Осетии.
ЦХИНВАЛ, 2 мар - Sputnik. Марина Кесаева и Яна Бекмурзова из Северной Осетии взошли на пьедестал Всероссийских соревнований по фехтованию на шпагах среди женщин. Об этом сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта республики.
Обе спортсменки завоевали бронзовые медали соревнований.
Подготовили спортсменок специалисты Ирина Кесаева и Всеслав Моргоев.
Ранее юная Теона Читаури из Северной Осетии заняла первое место на чемпионате и первенстве России по джиу-джитсу, которые состоялись в Санкт-Петербурге.
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы (World Wildlife Day) с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Данное событие стало отдельной вехой в истории ООН, принявшей это решение.
В том же году отмечалось 40 лет со дня принятия другого важного документа в сфере защиты природного многообразия – Конвенции "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES). Днем рождения документа стало 3 марта 1973 года.
Сегодня участниками Конвенции являются 183 государства. СССР примкнул к участникам СИТЕС в 1976 году, а Россия, будучи правопреемницей Советского Союза – в 1992 году.
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Мероприятия, проводимые в рамках Дня, каждый год посвящены определенной экологической теме.
Князь Игорь (годы жизни: около 878—945, годы правления: 912—945) был сыном Рюрика, после смерти которого опекуном Игоря стал князь Олег. Олег, приняв от Рюрика княжение, продолжительное время был регентом малолетнего Игоря. В 912 году, после смерти князя Олега, Игорь единовластно занимает Киевский престол.
За время своего правления князь Игорь призвал множество варягов, которые помогали ему управлять княжеством и сражаться с врагами. Но что-то не сложилось в политике Игоря со славянскими племенами, потому Игорь был жестоко убит древлянами. Игорь был похоронен под высоким курганом недалеко от города Искоростеня.
Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года.
ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка.
Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.
Всемирный день писателя — сегодня отмечается во многих странах мира, причем не только писателями, но и считается профессиональным праздником всех представителей "четвертой власти". Нередко к этому дню приурочены церемонии вручения различных литературных премий и чествование наиболее отличившихся литературных деятелей.
1837 — США признали независимость республики Техас.
1878 — между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под влиянием России.
1894 — в парижском ночном клубе впервые в мире прошло представление профессионального стриптиза.
1919 — из Ванкувера (Канада) в Сиэтл (США) отправлена первая в мире международная авиапочта.
1974 — катастрофа DC-10 под Парижем, взлетевшего с аэродрома Орли, погибли 346 человек.
1980 — подписана Международная конвенция о физической защите ядерного материала (вступила в силу 1 ноября 1987 года).
1987 — в Москве прошла презентация журнала "Бурда" на русском языке.
1998 — глава компании "Microsoft" Билл Гейтс допрошен в Конгрессе США по поводу обвинений в монополизации компьютерного рынка.
1818 — Константин фон Кауфман (ум. 1882), российский генерал, руководивший завоеванием Средней Азии.
1895 — Рагнар Фриш (ум. 1973), норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (1969).
1922 — Василий Митрохин (ум. 2004), бывший сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР, перебежчик.
1953 — Зико, бразильский футболист и футбольный тренер.
1964 — Лаура Хэрринг, мексикано-американская модель и актриса.
1970 — Джули Боуэн, американская актриса.
Православный календарь
Народный календарь
День Архипа и Филимона
Дата по старому стилю: 19 февраля. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике. На Руси на Архипа женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом.
Говорили также, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь. Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.