Вадим Богиев

Задача была одна - победа! Вадим Богиев рассказал о своем триумфе на Олимпиаде

949
(обновлено 12:57 27.12.2020)
На свой 50–летний юбилей олимпийский чемпион по вольной борьбе 1996 года Вадим Богиев вспомнил вместе со Sputnik яркие моменты в своей карьере и дал наставления молодому поколению

Азамат Кулумбегов

Олимпийский чемпион по вольной борьбе 1996 года, уроженец Цхинвала Вадим Богиев, в воскресенье отмечает свой 50–летний юбилей. В канун своего дня рождения спортсмен рассказал Sputnik о своей карьере, семье и о вольной борьбе в Южной Осетии.

Вадим Богиев стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе в Атланте 1996 года. На пути к своему триумфу, он тогда даже обошел легендарного борца, своего кумира, Арсена Фадзаева.

Родился Вадим в столице Южной Осетии, окончил городскую школу №6. Сегодня баннер с портретом Богиева украшает школу, которую он закончил. В возрасте десяти лет он впервые пошел на секцию вольной борьбы.

"Мои одноклассники пошли на секцию вольной борьбы, и я со своим другом также решили пойти. После этого у меня в голове была только вольная борьба", - говорит Богиев.

О своем приезде в Атланту на олимпийские игры Вадим в основном помнит сильную жару.

"Я тогда ничего не замечал и не видел, так как был очень заведен, ведь задача была одна – победа! Помню как вышли из самолета и жара градусов под сорок сильно давила на меня тогда, но не помешала выиграть", - сказал Вадим Богиев.

Вадим оставил большой спорт в том же году, когда выиграл олимпийские игры. По его словам, после того как он выиграл олимпийское золото, ему больше не к чему было стремиться в большом спорте.

"Я тогда достиг цели своей жизни, а дальше уже как-то расхотелось. Потом были поползновения, но, к сожалению, опять же всякие махинации в федерации и в сборной не позволили второй раз выступить", - вспоминает спортсмен.

Об уровне подготовки борцов вольного стиля в Южной Осетии Вадим Богиев отзывается нелестно. Как он отметил, борцам некуда выезжать и набираться опыта, так как на международные соревнования их пока не допускают.

"Отдельные ребята, да, появляются таланты, но общий уровень подготовки – слабый. Так как нет финансирования, и что самое главное, некуда выезжать и повышать свое мастерство", - сказал чемпион.

Богиев говорит, что для борца важно быть трудолюбивым, ведь полагаться лишь на свой талант не стоит. Молодому поколению это необходимо, надо выкладываться на тренировках до изнеможения, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

"Молодежи хочу сказать, чтобы они стремились к неизведанному и никогда не опускали руки. Многие после поражений думают забросить свое дело жизни, но чем чаще проигрываешь, тем больше ошибок из этих проигрышей можно исправить, так и становятся чемпионами", - подчеркнул Вадим Богиев.

Как вспоминает Вадим, к своему тридцатилетию, он получил самый лучший и важный подарок в своей жизни – рождение дочери.

"Мне очень давно, 20 лет назад на день рождение подарили дочку, не могу себе представить подарок лучше", - вспоминает Богиев.

На данный момент Вадим проживает в столице Российской Федерации. Работает в Департаменте спорта города Москвы и занимается физкультурно-массовыми работами. 

Вадим Богиев поздравил жителей Осетии с наступающим Новым годом, и пожелал им в первую очередь здоровья.

949
Конор МакГрегор

Макгрегор проиграл Порье на турнире UFC 257: видео

129
(обновлено 16:28 24.01.2021)
Бой в легкой весовой категории состоялся на турнире UFC 257. Поединок возглавил шоу на "Бойцовском острове" в Абу-Даби.

ЦХИНВАЛ, 24 янв - Sputnik. Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях ирландец Конор Макгрегор досрочно проиграл американцу Дастину Порье во втором раунде нокаутом.

Бой Макгрегора и Порье был реваншем. В сентябре 2014 года они встречались в Лас-Вегасе на турнире UFC 178. Тогда ирландец нокаутировал соперника на второй минуте стартового раунда.

Макгрегор провел в MMA 26 боев, выиграв 22 из них и потерпев четыре поражения. В 2015 году ирландец завоевал титул чемпиона UFC в полулегком весе, а через год также получил чемпионский пояс в легкой весовой категории. Он стал первым бойцом в истории промоушена, владевшим двумя чемпионскими поясами одновременно.

На счету 32-летнего американца теперь 27 выигранных боев при шести поражениях и одном поединке без результата. 

129
Бокс, боксерские перчатки

Шесть медалей: югоосетинские боксеры завоевали награды на первенстве Северной Осетии

215
(обновлено 16:14 24.01.2021)
Первенство Северной Осетии по боксу проходил на этой неделе в городе Беслан.

ЦХИНВАЛ, 24 янв — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Представители команды боксеров Южной Осетии заняли шесть мест на пьедестале почета на первенстве Северной Осетии. Медалей высшего достоинства удостоились Ян Яралов и Руслан Гучмазов, сообщил Sputnik тренер по боксу Родион Кумаритов, который сопровождал спортсменов.

"Это поездка стала для нас катастрофической. Мы выдвинули на соревнования 14 боксеров из секций ДЮСШ, дворца спорта "Олимп" и секции села Дменис. Неудачное выступление - это последствия от пандемии, ребята готовились лишь последние пару недель перед соревнованиями",- сказал тренер.

На соревнованиях в Северной Осетии южане получили шесть призовых мест - два первых, три вторых и один удостоился бронзовой награды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vestnik_Osetii_15 (@vestnik_osetii_15)

"Особо хочу выделить Яна Яралова, он выиграл всех своих четырех сильных соперников и стал победителем первенства. Ещё одну золотую медаль команде принес Руслан Гучмазов. Гучмазов Тамерлан стал серебряным призером а финале он боролся с опытным боксером, но показал очень хороший бокс и проиграл по очкам. За волю к победе он удостоился специального приза соревнований",- добавил наставник.

Родион Кумаритов рассказал, что в скором времени боксеры снова станут добывать привычные первые места.

"В результате ограничительных мероприятий связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции ребята не тренировались почти целый год. Мы, обещаем что в скором времени все наверстаем",- заключил он.

Спортсменов подготовили тренеры: Кумаритов Родион, Кокоев Мурат, Кочиев Вадим, Тедеев Александр, Лолоев Александр и Габараев Гамлет.

215
Дэвид Мамедов

Мамедов: руководству "Алании" надо решить, стоит ли им выходить в Премьер-лигу

0
Спортивный журналист Дэвид Мамедов рассказал об игровой форме футбольного клуба "Алания" и поделился ожиданиями на остаток сезона
Мамедов: руководству "Алании" надо решить, стоит ли им выходить в Премьер-лигу

После 26 туров в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) команда из Владикавказа "Алания" имеет в своем активе 49 очков и занимает 5 место в турнирной таблице. От первого места "Аланию" отделяет 9 очков. Для возможности прохода в Премьер-лигу надо занять как минимум 4 место в турнирной таблице. В интервью радио Sputnik спортивный журналист рассказал о состоянии команды после зимних каникул и планах "Алании" на остаток сезона.

"После выхода из зимних каникул "Алания" провела два товарищеских матча, оба матча были выиграны, но была показана разная игра. В любом случае, игра радует глаз, будем ждать дальнейших игр. Сейчас команду покинули пару игроков, и так же несколько игроков проходят осмотр в первую команду клуба. Изначально, команде не ставилась задача выхода в Премьер-лигу, но после таких успехов уже появилась такое желание. Но еще непонятно, готова ли "Алания" к выходу в высшую лигу страны. На мой взгляд команде надо "подниматься", чтобы не потерять этот задор", - рассказал Мамедов.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериле и на частоте 106.3.

0