ЦХИНВАЛ, 21 дек — Sputnik. Представитель спортивной школы единоборств Минспорта РСО-Алания и ВФСО "Динамо" Северной Осетии. Асланбек Датиев завоевал серебряную медаль чемпионата России по рукопашному бою, сообщает пресс-служба Минспорта Северной Осетии.
Турнир, собравший атлетов из 50 российских регионов, прошел в Рязани. Спортсмены соревновались в двух дисциплинах - самооборона и поединки.
"На пути к финалу абсолютной весовой категории, осетинский спортсмен победил в трех поединках, однако в решающей схватке уступил по баллам сопернику из Кировской области и стал обладателем серебряной медали", - отмечается в сообщении.
Отмечается, что на турнире, Датиев выполнил норматив "Мастера спорта России".
Спортсмен готовился к соревнованиям под руководством Наримана Кадиева.
ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik. Борец из Осетии Сослан Рамонов пропустит мартовский чемпионат России, который пройдет в Улан-Удэ. В ближайшее время спортсмен перенесет операцию на поврежденном колене. Об этом сообщил РИА Новости тренер борца Анатолий Маргиев.
По словам Маргиева, операция будет проведена или в России, или в Италии.
"Место и сроки проведения операции станут известны в течение нескольких ближайших дней. Посмотрим, как Сослан будет себя чувствовать после операции", - добавил тренер.
Чемпионат страны состоится 12-14 марта и станет одним из ключевых этапов отбора на Олимпиаду в Токио.
ЦХИНВАЛ, 20 янв — Sputnik. Чемпион Европы 2019 года, осетинский борец греко-римского стиля Виталий Кабалоев завоевал серебряную медаль на чемпионате России по греко-римской борьбе, который проходит в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта Северной Осетии.
На предолимпийском турнире Кабалоев выступил в весовой категории до 55 килограммов. На пути к финалу, он одолел соперников с общим счетом 23:0.
"В финале весовой категории 55 килограммов, который прошел накануне, Кабалоев встретился с призером первенства Европы U-23 Виктором Ведерниковым. Сильнейшим в этом бою оказался Ведерников, который победил осетинского спортсмена со счетом 10:2", — говорится в сообщении.
История праздника берет свое начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берет свое начало в годы Первой мировой войны, когда в составе еще российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолетов для защиты воздушного пространства над Петроградом.
В годы Великой Отечественной войны летчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и ее сателлитами. Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей. Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны.
В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высокоманевренных истребителей. Круглосуточное боевое дежурство несут в небе летчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме.
После отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек. В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. Это поистине праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.
1905 — "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге.
1918 — Украинская Центральная рада своим IV Универсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики.
1973 — в США Верховным Судом этой страны были легализованы аборты.
1561 — Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик и поэт-романтик.
1788 — Лорд Байрон, английский поэт-романтик.
1904 — Аркадий Гайдар, советский детский писатель.
1935 — отец Александр Мень, русский православный священник, богослов и проповедник.
1953 — Джим Джармуш, американский кинорежиссер и сценарист.
Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.
На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать уборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось "смывать Святки".
Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящались женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: "Дом хозяйкой стоит"; "Добрая хозяйка дороже золота"; "Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит".
Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.
Кто празднует именины 22 января
Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп.