Георгий Тибилов

Борец из Осетии Георгий Тибилов стал победителем турнира "Гран-при Москвы-2020"

136
(обновлено 16:28 09.11.2020)
В решающей схватке Георгий Тибилов уверенно одолел соперника Анвара Аллахьярова со счетом 4:0

ЦХИНВАЛ, 9 ноя – Sputnik. Борец из Осетии Георгий Тибилов стал победителем турнира по спортивной борьбе "Гран-при Москвы-2020". Тибилов поднялся на высшую ступень пьедестала почета в состязаниях "классиков", пишет 15-й Регион.

В решающем поединке он не оставил шансов сопернику Анвару Аллахьярову, победив со счетом 4:0.

Кроме того, в турнире борцов вольного стиля серебряной награды удостоился Эрик Джиоев (97 кг). В финале он уступил оппоненту из Азербайджана Шамилю Зубаирову.

Ранее воспитанник осетинской школы борьбы Батрадз Газзаев поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата России по вольной борьбе в "абсолютке".

136
Славик Наниев

Борец из Осетии вышел в финал первенства России

41
(обновлено 10:57 02.12.2020)
Главный поединок среди спортсменов весовой категории до 86 килограмм состоится в среду. В нем осетинский спортсмен Славик Наниев сразится с борцом из Дагестана Аманулой Расуловым.

ЦХИНВАЛ, 2 дек — Sputnik. Борец вольного стиля из Северной Осетии Славик Наниев вышел в финал первенства России среди спортсменов до 23 лет, сообщает пресс-служба Минспорта республики.  

Первый соревновательный день турнира по вольной борьбе состоялся накануне в Смоленске.  

Вольник из Осетии стал финалистом весовой категории 86 килограмм.

"На пути к финалу Наниев "расправился" с Астиком Бадоевым со счетом 4:2, Шамилем Алиевым 6:0 +туше, а в полуфинале выиграл Андрея Тефанова - 10:0", — говорится в сообщении.

Главный поединок среди спортсменов весовой категории до 86 килограмм состоится в среду. В нем осетинский спортсмен Славик Наниев сразится с борцом из Дагестана Аманулой Расуловым.

41

Хомич: "Алания" поборется за выход в РПЛ

385
(обновлено 16:23 01.12.2020)
Вратарь подмосковных "Химок" Дмитрий Хомич рассказал Sputnik о "золотых" временах "Алании" в 90-х и признался, почему у него не сложилась карьера в Казахстане

Sputnik, Максим Огненный

Вратарь подмосковных "Химок" Дмитрий Хомич перед заключительными матчами Российской Премьер-лиги в уходящем году встретился с корреспондентом Sputnik, оценил промежуточные успехи команды, высказался об увлечении молодых игроков компьютерными играми, а также честно рассказал, почему у него не сложилась карьера в Казахстане.

- Дмитрий, как можете оценить первую часть сезона для "Химок"?

- Те 15 очков, что у нас есть, мы эти очки заслужили. Где-то мы не добрали, где-то приобрели. Нельзя гневить бога, могло быть и хуже, могло быть и лучше. Команда в хорошем настроении, все ребята видят, что есть коллектив, все хотят выигрывать.

- Как в целом можете описать атмосферу в коллективе?

- Все настроены только на победу, и это положительный фактор. Здорово, что команда хочет выигрывать каждый матч. Мы и "Зениту", и "Спартаку" проиграли не по делу, могли легко набирать с ними очки.

- Что можете сказать о выступлении российских клубов в еврокубках?

- "Краснодар" впервые в Лиге чемпионов выступает, играет на два фронта. Все время ротация состава, на два фронта всегда тяжело играть, если у тебя нет большой обоймы футболистов, подряд шесть-семь игр, это не всегда так просто, как кажется. "Краснодар" удивляет, неплохая, играющая команда, но нет такого у них опыта, поэтому и оказались в такой ситуации сейчас.

- ЦСКА, "Зенит", "Локомотив" столкнулись с этой же проблемой?

- Я слежу за российскими клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Да, не набирают они очков. Из всех в данной ситуации достойно выглядит "Локомотив". У них тоже проблемы с травмами, но они достойно играют, видно, что сражаются, бьются на поле, выжимают из себя максимум.

- Как вы сбрасываете напряжение после тяжелых игр, тренировок?

- Мне нравится на картингах покататься. Но, я вот смотрю, все играют в Counter-Strike. Я ни разу в жизни не играл. Может, кто-то адреналин получает. Кто-то может до утра сидеть. Раньше еще тренеры говорили, что нельзя очень много играть в приставку, так как она забирает очень много эмоций. А тем более перед играми. Я считаю, что перед играми надо запрещать играть в приставки.

- Увлечение компьютерными играми – забава более молодого поколения?

- Поколение постарше играли в бридж, покер. Мы больше к этому склоняемся, посидеть, пообщаться. Да, можно на сборах собраться всей командой и турнир сыграть на какой-то приз. Но это может отбирать очень много эмоциональных сил.

Родной Владикавказ и "Алания"

- Следите ли за выступлением родной "Алании" в ФНЛ?

- Сейчас "Алания" неплохо выступает в чемпионате, я смотрю и слежу за ними. Амбициозная команда, в каждой игре бьются и играют, сейчас они в 7 очках от второго места. Тем более у них сейчас будет две игры дома, в следующем году начинают дома. Я думаю, они поборются за выход в Премьер-лигу.

- Помогают ли нынешним футболистам воспоминания о "золотых" временах "Алании" в 90-х?

- Я играл в той команде и знаю, насколько важны те старые традиции, когда "Алания" была чемпионом. Любая команда, приезжая во Владикавказ, понимала, что увезти одно очко было сродни празднику.

- Те времена вспоминаете с ностальгией?

- Победы заряжали, это нужно почувствовать, не передать словами. Когда ты внутри, на стадионе, эмоции. Команда была на пике и заряжала весь народ, и объединяла весь народ. Семечки грызли после игры, если победа, неделю праздновали.

- Сперва вы наблюдали за игрой звезд со стороны, а потом оказались с ними в одной команде?

- Я на трибуне сидел и смотрел все матчи. Я помню все игры практически. Я себе сказал, что хочу играть на этом стадионе. У меня была цель, чтобы играть в "Алании", еще со времен академии. Потом чуть подрос, и меня пригласили. И одна маленькая мечта осуществилась.

- Сейчас удается поддерживать общение с кем-то из Владикавказа?

- Я поддерживаю отношения со многими друзьями и футболистами из Владикавказа, с бывшими футболистами "Алании". У нас есть группа, кто играл в Премьер-лиге за команду, кто сейчас играет в ФНЛ, и бывшие игроки, и действующие. Через группу общаемся, поздравляем команду с победой.

Казахстан и обвинения в договорных матчах

- Не могу не спросить про короткий этап вашей карьеры, связанный с Казахстаном и "Кайратом". В СМИ появлялась достаточно противоречивая информация о причинах прекращения сотрудничества с вами.

- Пусть что угодно рассказывают. Я знаю, как есть и мне скрывать нечего.

- Писали, что вас обвиняли в участии в договорных матчах? Подозревали, что вы сдавали матчи.

- Мы играли, у нас оставалось 4 игры до конца чемпионата, мы шли на первом месте. Едем к "Астане"и проигрываем ей. После матча в раздевалку зашел президент (Кайрат Боранбаев – прим. ред.) и высказал свое недовольство нашей игрой.

- И что же случилось после матча с "Астаной"?

- Прилетели из Астаны в Алма-Ату. Мы все еще остаемся на первом месте, в трех оставшихся матчах нам нужно набрать 4 очка. И мы чемпионы. Две из них играть дома. Думаю, мы бы стали чемпионами, потому что команда у нас была очень сильная.

На следующий день была восстановительная тренировка, мы пошли в баню с пацанами, сидели, и, тут, капитан команды Самат Смаков говорит, что  мы отстранены, нас обвиняют в участии в договорных матчах.

Мы сразу же позвонили главному тренеру и президенту. Приходим к президенту, он говорит: "Вы игру сдали".

А я в Казахстане семь месяцев играю, никого тут не знаю, предложил поехать на полиграф, детектор лжи, я же знаю, что никакого матча не сдавал. Нас обвинили, а доказательств никаких. В ответ услышал, что будут нам доказательства. До сих пор их нет. Потому что ничего не было.

- Как завершились решающие игры того чемпионата, и как вы расстались с руководством клуба?

– Чемпионат закончился, конечно же, мы его не выиграли, две игры проиграли, потому что молодежь выходила, убрали всю линию обороны и вратаря. Сезон заканчивается, у меня еще два года контракта. Хороший контракт, хорошие условия были. Президент предложил остаться, сказал, я им нужен, как будто ничего не было.

- И какой была ваша реакция?

- Я сказал, что мои имя и фамилия, моя репутация важнее. Попросил просто отпустить меня. Если бы я уходил досрочно, там компенсация мне положена была. Я сказал, что не хочу оставаться, потому что не было гарантий, что так со мной не поступят еще раз.

Мне это не было нужно, я никогда в жизни такими вещами не занимался. Меня в России все знают. Руки пожали, и я уехал в "Амкар". Я мог остаться, но считаю, что это было бы неправильно.

Я свое имя не дам испортить и испачкать никому, всегда скажу так, как есть. Главное, что мои знакомые и близкие знают, что ничего не было. Что думают другие, не интересует.

- Остались ли у вас друзья или знакомые с тех времен?

- Я слежу за "Кайратом", общаюсь с ребятами. Должен был приехать на прощальный матч к Самату Смакову, но не попал, потому что в этот день у нас была у самих игра в Химках, меня не отпустили, но я очень хотел поехать.

- Общаетесь ли вы с кем-то из руководства "Кайрата"?

- Вижу, смотрю, много знакомых из "Кайрата", с руководителями клуба переписываемся, хорошие, добрые отношения, не скажу, что мы расстались плохо, осадок остался. Я думаю, в той ситуации, сначала сказали, а потом уже жалели, но назад хода не было.

- Дмитрий, уже не за горами Новый год, есть желание, которое вы бы хотели загадать?

- Есть желание. С "Химками" выйти в Лигу Европы. А почему бы и нет, немножко осталось. Чем мы хуже того же "Динамо", "Краснодара", "Спартака". Может у них бюджет больше, может, некоторые футболисты посильнее индивидуально. Но что-то в играх против них я не увидел, что они нас на голову сильнее. Мы можем, просто надо выходить на поле, биться, умирать. И тебе все воздастся. Где-то ты выигрываешь, где-то проигрываешь. Но все реально, я не вижу ничего нереального.

385
Степанакертский аэропорт. Архивное фото

Аэропорт Степанакерта от военных нужд до гражданского использования?

9
(обновлено 10:55 02.12.2020)
Российская миротворческая операция в НКР отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит многие проблемы снабжения группировки

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня, отмечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов, и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах, круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея ввиду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов, и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

9