Мурат Гассиев

Сланов: Мурат Гассиев повредил не то же место плеча, которое было оперировано

1593
(обновлено 16:29 24.07.2019)
Первый тренер осетинского боксера прокомментировал травму Гассиева, из-за которой был отменен его июльский дебют в супертяжелом весе

ЦХИНВАЛ, 24 июл –Sputnik. Экс-чемпион мира по боксу Мурат Гассиев повредил не то же место плеча, которое ему ранее прооперировали в Германии, заявил первый тренер спортсмена Виталий Сланов РИА Новости.

На прошлой неделе стало известно, что июльский дебют Гассиева в супертяжелом весе отменен из-за травмы боксера. Он должен был провести бой с американцем Джоуи Давейко 27 июля в США.

"Мы очень сильно расстроены этой травмой, ведь провели большой объем работы во Владикавказе. Думали, что ничего не будет… Потом он полетел на спарринги в США, и получилось такое. Сейчас он уже в Германии, проходит обследование. Ранее у Мурата была операция на плече, но сейчас не то же место", - сказал Сланов.

Он также прокомментировал негативный отзыв экс-чемпиона WBA (Super) во втором среднем весе Федора Чудинова о подходе тренера Гассиева Абеля Санчеса. Сланов отметил, что Гассиев "сам принимает решение по поводу работы с Абелем".

Осетинский боксер Гассиев в июле 2018 года дошел до финала Всемирной боксерской суперсерии, в котором уступил украинцу Александру Усику. После этого боя боксер перенес операцию на плече и пока не проводил бои. Позднее он перешел в супертяжелый вес.

1593
Теги:
Мурат Гассиев
По теме
Мурат Гассиев извинился перед болельщиками и соперником за отмененный бой
"Звезда бокса": Мурата Гассиева наградили престижной премией
Боксер Чудинов: победы Гассиева – заслуга тренера Виталия Сланова
Июльский дебют Гассиева в супертяжелом весе отменен
Вадим Бекоев

На отдых нет времени: вольник Вадим Бекоев о своем пути в мире борьбы

226
(обновлено 17:18 30.05.2020)
Борец-вольник из Южной Осетии, представляющий спортивный центральный клуб армии ЦСКА Вадим Бекоев рассказал Sputnik о тренировках во время карантина и планах на ее конец

 Азамат Кулумбегов

Вадим начал тренироваться в 12 лет под руководством Петра Кесаева. Два года он усердно готовился в ДЮСШ Южной Осетии, и потом переехал в Москву, где уже начал глубоко изучать азы вольной борьбы у заслуженных тренеров Российской Федерации Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева.

"Когда впервые я приехал в Москву я еще плохо говорил по-русски, но даже это не помешало мне. В Цхинвале, конечно, были хорошие тренировки, но это было на республиканском уровне, а уже в Москве я понял, как тренируются борцы мирового класса", - вспоминает Бекоев.

В 15 лет Вадим уже выступил на первенстве Москвы и выиграл. Этой победой он организовал себе путевку на первенство России, где стал серебряным призером.

"Это был мой первый большой опыт. В начале своего пути борцы выступают на соревнованиях не только ради победы, но и для набора бесценного опыта, который станет одним из основных факторов в дальнейшей карьере", - говорит Вадим Бекоев.

Как признается Вадим, тогда он, как впрочем и сейчас, горел желанием стать одним из лучших вольников, и для этого каждый день усердно тренировался. Даже сейчас несмотря на пандемию и травму ноги, он не сдается и продолжает заниматься пока его соперники отдыхают.

"На отдых нет времени, так как после карантина начнутся соревнования и надо быть в форме", - отметил Бекоев.

По словам борца, тренировки в условиях карантина проходят индивидуально.

"В основном тренируюсь сам, утром работаю над физической составляющей, вечером кросс", - сказал Вадим Бекоев.

Вадим благодарит своих тренеров из спортивного центрального клуб армии ЦСКА Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева за их вклад в его развитие. Как нам всем известно, эти тренера воспитали таких олимпийских чемпионов, как Вадим Богиев и Сослан Рамонов.

Бекоев признался, что он мечтает с раннего детства стать олимпийским чемпионом и прославить свою родину Южную Осетию. Для этого у него есть все шансы, так как он не знает отдыха и почти все свое время проводит на ковре.

226
В Южной Осетии прошел велопробег

В узком кругу: в Южной Осетии в честь провозглашения независимости прошел велопробег

328
Из-за эпидемиологической ситуации в этом году акция акция прошла в сокращенном составе - на старт вышло всего 15 участников

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. Уже второй год в республике организуется велопробег, приуроченный к годовщине принятия Акта о провозглашении независимости Республики Южная Осетия. 

В этом году, в связи с риском заражения коронавирусом, формат акции был немного изменен - она прошла в сокращенном составе участников и без зрителей. 

Старт велосипедисты взяли с центральной площади Цхинвала, в велопробеге участвовало всего 15 человек. В прошлом году в таком же мероприятии принимало участие более 600 велосипедистов и при сотнях зрителей, которые собрались поддержать участников акции.

В Южной Осетии прошел велопробег
Из личного архива Л.Тедеева
В Южной Осетии прошел велопробег

"В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, мы провели велопробег без массового скопления людей, как это было в прошлом году", –рассказал Sputnik инициатор акции, председатель Федерации горнолыжного спорта Южной Осетии Лери Тедеев.

Велосипедисты доехали до моста у села Гуфта, и, после небольшого чаепития, вернулись обратно на исходную точку.

В Южной Осетии прошел велопробег
Из личного архива Л.Тедеева
В Южной Осетии прошел велопробег

Провести велопробег в задуманном масштабе организаторы планируют в конце августа, с точной датой пока не определились. Тедеев выразил надежду, что в следующем году акция будет проведена 29 мая при большем участии зрителей и велосипедистов. 

В последние годы велоспорт пользуется все возрастающей популярностью среди жителей Южной Осетии. Среди энтузиастов и пропагандистов этого увлечения - Лери Тедеев и его друзья, которые летом сменяют лыжи и сноуборды на велосипед.

В Южной Осетии прошел велопробег
Из личного архива Л.Тедеева
В Южной Осетии прошел велопробег
328
Реставратор рассказала о любимой работе и о отце, который стал наставником в ее творчестве

Реставрация картин в жизни юной художницы из Цхинвала Марии Лоладзе

46
(обновлено 18:09 31.05.2020)
Реставратор рассказала Sputnik о любимой работе и о отце, который стал наставником в ее творчестве

Залина Кулумбегова

Мария уже не первый год занимается восстановлением предметов, представляющих ценность для культурного наследия. По мнению реставратора – эта долгая, кропотливая и требующая максимума внимания и аккуратности работа. И ей она занимается ежедневно.

Работать Мария начинает с исследования предмета подлежащего восстановлению в прежнем виде. В зависимости от сложности реставрации она использует разные инструменты, которые помогают ей в восстановлении той или иной культурной ценности.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

Скальпель, медицинский зонд, шприцы, лупа, бутылочки с резко пахнущими смесями и многое другое на ее рабочем столе напоминают набор медицинских инструментов, которые используют врачи во время операции. Впрочем работа Мари тоже во многом операция ведь реставрация дарит картине новую жизнь.

Дети часто продолжают дело родителей. Любовь к художественному творчеству Марии привил ее отец, художник Коба Лоладзе, который с самого детства был ее наставником.

"Ещё совсем маленькой, лет в 5-6 я видела работы своего отца. Он был хорошим художником, любил рисовать рисунки на тему эпохи возрождения, орнаменты, пейзажи. Помимо этого, он занимался резьбой по дереву, мастерил красивые вещи из дерева и металла ", - вспоминает Мария.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

У отца Марии была собственная мастерская, где девочка проводила много времени. Она с большим интересом наблюдала за тем как он рисует и хотела научиться всему тому, что умеет папа.

"Когда я рисовала, отец молча наблюдал за мной, но не оценивал и не комментировал мои работы. Он просто хотел, чтобы я сама разобралась в том, что меня действительно интересует", - рассказывает реставратор.

Мария рисовала много. Посвящала долгие часы рисованию мультяшных героев, пыталась рисовать пейзажи, в свободное время шила, лепила фигурки из пластилина. Уже в подростковом возрасте, видя интерес дочери к рисунку, отец начинает помогать и делиться навыками рисования.

"Он делал для меня постановки, натюрморты, Он мне часто помогал с баннерами и со стендами, которые нужно было делать для школы, учил меня композиции, пониманию перспективы, поправлял мои ошибки. Я всегда наблюдала за каждой им прорисованной линией, мне так нравилось, как он это просто и красиво делал. Нравилось наблюдать за тем, как он смешивал краски в яркую палитру и для меня тогда это было волшебством", - с теплотой вспоминает Мария.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

Через какое-то время Марию отдают учиться в музыкальную школу.

"Какое-то время мне нравилось заниматься музыкой, петь, играть, но не смотря на мой юный возраст я понимала, что это все не моё. В результате, я, не окончив музыкальную школу, поступила в Цхинвальское художественное училище имени М. Туганова", - рассказывает Мария.

С первых дней учебы юная ученица вызвала интерес у своих преподавателей. Они разглядели в юной студентке талант к рисованию.

"У меня были очень внимательные и талантливые преподаватели, которые в своё время учились у мастеров-академиков ленинградской или как сейчас говорят петербургской художественной школы. Они с большой любовью передали нам все то, чему их обучили признанные мастер живописи. Я училась четыре года", - вспоминает художница.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

Когда Мария была на третьем курсе ушел из жизни ее очень близкий человек - отец.

"Это стало самым большим ударом для меня. Я потеряла человека, которого любила больше всех. После смерти отца у меня опустились руки, я не хотела больше рисовать; какое-то время я даже начала все это ненавидеть, хотела бросить училище. Мне было очень сложно, но все же смогла найти в себе силы пережить трудное время. Для меня мой отец всегда был и остаётся живым", - с грустью вспоминает Мария.

Большую поддержку в сложный период в ее творческой жизни ей оказал преподаватель Инал Пухаев.

"Он не разрешал мне сдаваться, говорил, что я ради памяти отца должна идти дальше", - вспоминает Мария.

После окончания училища встал вопрос о продолжении дальнейшего образования. Но Мария для себя приняла решение еще учась на первом курсе. 

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

" У меня было большое желание продолжить учебу, ведь ещё на первом курсе я говорила всем что обязательно буду дальше учиться. Можно сказать что, я сама себе предсказала своё будущее. Я очень хотела увидеть что-то новое, и это меня не пугало. Я была готова к переменам", – говорит Мария.

В 2014 году Мария Лоладзе подала документы в МГХПА (Московскую художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова), однако вместо факультета живописи, была принята на отделение реставрации монументально-декоративной живописи.

"Я мало что знала о реставрации, истории, памятниках. Первые полтора года мне было очень тяжело учиться, я многое не понимала и очень многое было для меня новым, но я не сдавалась. Сидела ночами, штудировала специальную литературу, рисовала. Когда что-то не получалось ещё больше и усерднее над этим работала. Потихоньку я вникала во все. Я знакомилась с историей древних памятников, храмов, с картинами великих художников, и меня все это очень сильно вдохновляло. Мне очень понравилось реставрировать, дарить новую жизнь картинам, иконам, памятникам, узнавать их историю", - признается девушка.

Мария начала изучать почерк художников, интересоваться их историей. Посещала музеи, выставки, где внимательно рассматривала работы знаменитых мастеров.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

"Было очень интересно возвращаться в прошлое и понимать, как тогда люди развивали культуру, искусство, ведь если бы не было прошлого не было бы настоящего и будущего", - говорит молодой реставратор.

На данный момент Мария является студентом 6-го курса Московского художественного-промышленной академии имени С. Г. Строганова, готовит дипломную работу.

"Я очень хочу, чтобы в дальнейшем у меня появилась возможность собрать команду и поехать в свою прекрасную Осетию и заняться там реставрацией. У нас так много памятников, которые нуждаются в реставрации, в воссоздании.  Ведь таким образом можно сохранить нашу культуру, историю наших предков, передавать все это богатство нашим детям.  Без всего этого достояния мы бы не стали теми, кем являемся сейчас. Нужно изучать, сохранять и передавать нашу историю и традиции дальше, будущим поколениям", - делится художница.

Мария планирует не останавливаться на достигнутом, учиться и заниматься любимым делом уже в родной Осетии. 

46