Залуженный мастер спорта СССР (свыше 100 кг), абсолютный чемпион СССР 1976 года, многократный чемпион Европы и мира, олимпийский чемпион 1976 года Сослан Андиев

Сослан Андиев гигант, который всегда побеждал

1583
Множество людей с болью восприняли весть о кончине одного из ярчайших представителей осетинской борцовской школы

ЦХИНВАЛ, 22 ноя – Sputnik. Великого спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, депутата республиканского парламента Сослана Андиева не стало в четверг на 67-м году жизни.

Множество людей с болью восприняли весть о кончине одного из ярчайших представителей осетинской борцовской школы. Соболезнования по поводу кончины выдающегося спортсмена в социальных сетях выражают его друзья, коллеги и даже люди, далекие от спорта.

"Не стало нашего старшего брата, двукратного Олимпийского чемпиона, 4-кратного чемпиона мира и 3-кратного чемпиона Европы, депутата Парламента РСО-Алания Сослана Петровича Андиева. Покойся с миром, Сослан. Рухсаг у, нæ буц хистæр...", – написал на странице в соцсети Instagram главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дзамболат Тедеев (@dzambolat_tedeev)

Сенатор от Северной Осетии, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев отметил, что Андиев - человек, который золотыми буквами вписан в историю осетинского народа.

"Первый олимпиец, показавший нам путь к вершине пьедестала. Уважаемый и мудрый старший. Настоящий и верный друг. Тяжело. Покойся с миром, Сослан. Рухсаг у", – написал Фадзаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Арсен Фадзаев (@fadzaev_arsen)

Директор северо-осетинского театра КВН Сослан Плиев отметил, что есть люди, которые были всегда. И ты настолько привыкаешь к ним, что они становятся частью мироздания. И когда вдруг такой человек уходит, первая реакция "глупость какая! Он не может умереть!" Андиев не мог умереть. Гигант, который всегда побеждал на борцовском ковре, казался бессмертным..."

"Сослана Петровича любили все. И вот его не стало. Это ужасно горько. До слез. У всех же пацанов в Осетии висел плакат, где молодой Андиев после победы на Олимпиаде 80 , улыбается в камеру. И даже люди, бесконечно далекие от вольной борьбы, знали, что это – Великий Андиев", - написал Плиев.

Сослан Андиев родился 21 апреля 1952 года во Владикавказе. С детства начал заниматься вольной борьбой. Стал двукратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира, трехкратным чемпион Европы. В 1987 году получил звание заслуженного тренера РСФСР,  в 1991-м – заслуженного работника физической культуры РСФСР. Являлся депутатом парламента Северной Осетии трех созывов.

1583
Комментарии
Загрузка...