Бесик Кудухов, архивное фото.

Гацалов: решение WADA по Кудухову оскорбление всего народа

1067
(обновлено 19:07 30.08.2016)
Многократный чемпион мира по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов считает, что антидопинговое агентство приняло в отношении Кудухова бесчеловечное решение.

ЦХИНВАЛ, 30 авг — Sputnik, Диана Козаева. Решение о лишении Бесика Кудухова олимпийской медали — бесчеловечно, заявил Sputnik чемпион Олимпийских игр в Афинах, пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов.

Во вторник стало известно о том, что осетинского борца вольного стиля Бесика Кудухова, погибшего три года назад, лишили олимпийской медали. Решение принято в связи с якобы обнаружением в сохранившейся пробе Кудухова запрещенных веществ.

"Спустя столько лет, только сейчас начали проверять. Человека уже нет, и по отношению к нему, да и ко всему народу это, я считаю, оскорбление. Поэтому мы будем отстаивать правду, говорить об этом", — сказал Гацалов.

По его словам, можно понять, когда решение принимается в отношении действующих спортсменов, но "если человек уже ушел, то осквернять его память таким образом бесчеловечно".

"Это все, что я могу сказать", — добавил Гацалов.

Бесик Кудухов родился в Южной Осетии. Он — бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине и серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне, четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы. Пятикратный обладатель титула чемпиона России.

Именем Бесика Кудухова названа улица в поселке Ленингор Южной Осетии.

1067
По теме
Фадзаев: официального документа о лишении Кудухова медали нет
Бесика Кудухова лишили олимпийской медали спустя три года после гибели
Вадим Бекоев

На отдых нет времени: вольник Вадим Бекоев о своем пути в мире борьбы

233
(обновлено 17:18 30.05.2020)
Борец-вольник из Южной Осетии, представляющий спортивный центральный клуб армии ЦСКА Вадим Бекоев рассказал Sputnik о тренировках во время карантина и планах на ее конец

 Азамат Кулумбегов

Вадим начал тренироваться в 12 лет под руководством Петра Кесаева. Два года он усердно готовился в ДЮСШ Южной Осетии, и потом переехал в Москву, где уже начал глубоко изучать азы вольной борьбы у заслуженных тренеров Российской Федерации Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева.

"Когда впервые я приехал в Москву я еще плохо говорил по-русски, но даже это не помешало мне. В Цхинвале, конечно, были хорошие тренировки, но это было на республиканском уровне, а уже в Москве я понял, как тренируются борцы мирового класса", - вспоминает Бекоев.

В 15 лет Вадим уже выступил на первенстве Москвы и выиграл. Этой победой он организовал себе путевку на первенство России, где стал серебряным призером.

"Это был мой первый большой опыт. В начале своего пути борцы выступают на соревнованиях не только ради победы, но и для набора бесценного опыта, который станет одним из основных факторов в дальнейшей карьере", - говорит Вадим Бекоев.

Как признается Вадим, тогда он, как впрочем и сейчас, горел желанием стать одним из лучших вольников, и для этого каждый день усердно тренировался. Даже сейчас несмотря на пандемию и травму ноги, он не сдается и продолжает заниматься пока его соперники отдыхают.

"На отдых нет времени, так как после карантина начнутся соревнования и надо быть в форме", - отметил Бекоев.

По словам борца, тренировки в условиях карантина проходят индивидуально.

"В основном тренируюсь сам, утром работаю над физической составляющей, вечером кросс", - сказал Вадим Бекоев.

Вадим благодарит своих тренеров из спортивного центрального клуб армии ЦСКА Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева за их вклад в его развитие. Как нам всем известно, эти тренера воспитали таких олимпийских чемпионов, как Вадим Богиев и Сослан Рамонов.

Бекоев признался, что он мечтает с раннего детства стать олимпийским чемпионом и прославить свою родину Южную Осетию. Для этого у него есть все шансы, так как он не знает отдыха и почти все свое время проводит на ковре.

233
В Южной Осетии прошел велопробег

В узком кругу: в Южной Осетии в честь провозглашения независимости прошел велопробег

328
Из-за эпидемиологической ситуации в этом году акция акция прошла в сокращенном составе - на старт вышло всего 15 участников

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik, Залина Кулумбегова. Уже второй год в республике организуется велопробег, приуроченный к годовщине принятия Акта о провозглашении независимости Республики Южная Осетия. 

В этом году, в связи с риском заражения коронавирусом, формат акции был немного изменен - она прошла в сокращенном составе участников и без зрителей. 

Старт велосипедисты взяли с центральной площади Цхинвала, в велопробеге участвовало всего 15 человек. В прошлом году в таком же мероприятии принимало участие более 600 велосипедистов и при сотнях зрителей, которые собрались поддержать участников акции.

В Южной Осетии прошел велопробег
Из личного архива Л.Тедеева
В Южной Осетии прошел велопробег

"В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, мы провели велопробег без массового скопления людей, как это было в прошлом году", –рассказал Sputnik инициатор акции, председатель Федерации горнолыжного спорта Южной Осетии Лери Тедеев.

Велосипедисты доехали до моста у села Гуфта, и, после небольшого чаепития, вернулись обратно на исходную точку.

В Южной Осетии прошел велопробег
Из личного архива Л.Тедеева
В Южной Осетии прошел велопробег

Провести велопробег в задуманном масштабе организаторы планируют в конце августа, с точной датой пока не определились. Тедеев выразил надежду, что в следующем году акция будет проведена 29 мая при большем участии зрителей и велосипедистов. 

В последние годы велоспорт пользуется все возрастающей популярностью среди жителей Южной Осетии. Среди энтузиастов и пропагандистов этого увлечения - Лери Тедеев и его друзья, которые летом сменяют лыжи и сноуборды на велосипед.

В Южной Осетии прошел велопробег
Из личного архива Л.Тедеева
В Южной Осетии прошел велопробег
328
Московский день занятости в ЦВЗ Манеж

В 2020 году четверть населения планеты может потерять работу из-за COVID-19

0
(обновлено 13:34 31.05.2020)
Последствия кризиса на рынке труда будут сильно различаться по отраслям, причем больше всего пострадают те из них, которые напрямую затронуты карантинными мерами

ЦХИНВАЛ, 31 мая — Sputnik. Этот год может стать переломным для почти четверти населения нашей планеты, пишет 

Как выяснили специалисты Boston Consulting Group (BCG), в 2020-м почти 2 миллиарда человек рискуют остаться без работы или перейти на неполную занятость. 

"Аналитики сделали также более краткосрочный прогноз, и он не менее неутешительный. По данным BCG, в ближайшие два-три месяца из-за последствий пандемии места заработка может лишиться каждый шестой человек в мире, а уровень безработицы превысит 17%", - пишет Sputnik Узбекистан.

По мнению специалистов, сильнее всего пострадают работники тех отраслей, которые были напрямую затронуты карантинными мерами, которые были введены этой весной.

В каких сферах произойдут 80% всех временных увольнений в мире, согласно отчету BCG:

  • непродовольственный ритейл;
  • обрабатывающая промышленность;
  • гостиничный и ресторанный бизнес;
  • туризм;
  • строительство.
"Мы ожидаем, что уровень безработицы в мире начнет возвращаться к равновесному состоянию к концу 2020 года. Однако пандемия уже запустила процесс долгосрочных структурных изменений — от гибких и удаленных схем работы до ускорения автоматизации — и эти изменения затронут до 1,5 миллиарда рабочих мест на протяжении следующего десятилетия", — считают в BCG.

Мировое сообщество продолжает борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2. От последствий вируса и пневмонии COVID-19 умерли свыше 370 тысяч человек, количество зараженных в мире достигло 6 063 725.

 

0