Вольная борьба.

Турнир памяти Бесика Кудухова собрал 130 осетинских борцов

194
(обновлено 17:48 02.02.2016)
Мероприятие прошло в Ленингорском районе республики, где в 1985 году родился выдающийся осетинский атлет. Соревнования собрали 130 осетинских борцов, 43 из них стали призерами турнира.

ЦХИНВАЛ, 7 сен — Sputnik. Спортсмены из Южной и Северной Осетии приняли участие в турнире памяти известного осетинского борца Бесика Кудухова. Турнир прошел в Ленингорском районе республики и был посвящен памяти двукратного призера Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона мира по вольной борьбе Бесика Кудухова, погибшего в автокатастрофе в 2013 году.

На турнир были приглашены президент Южной Осетии Леонид Тибилов, представители парламента и правительства, родные и друзья Бесика Кудухова, любители вольной борьбы.

"Бесик Кудухов стал примером подражания для юных спортсменов. Здесь присутствует семья Бесика, хочется выразить им огромную благодарность за народного героя. Хочется пожелать вам силы духа и стойкости в воспитании детей Бесика", — сказал президент Леонид Тибилов, обращаясь к участникам и гостям турнира.

Из 130 атлетов, 43 стали призерами соревнований. Участники боролись в разных весовых категориях в возрастных группах 1999—2000 и 2001—2002 годов рождения.

Победители турнира были награждены медалями и кубками, а также памятными призами от президента Леонида Тибилова, Федерации спортивной борьбы России и семьи Бесика Кудухова.

Бесик Кудухов родился 15 августа 1986 года в селе Цхилони, Ленингорского района. За недолгую, но яркую спортивную карьеру он добился множества достижений, став бронзовым призером Олимпиады-2008 в Пекине и серебряным призером Олимпиады-2012 в Лондоне. Кроме того, Кудухов — четырехкратный чемпион мира, в 2007 году стал чемпионом Европы. Спортсмен пять раз становился обладателем титула чемпиона России.

За выступления на Олимпийских играх Кудухов был награжден медалями российского ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней.

194
Темы:
Борец Бесик Кудухов призер олимпийских игр по вольной борьбе (8)
Футболист Константин Плиев

Игрок казанского "Рубина" Константин Плиев вылечился от коронавируса

48
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Тест на COVID-19, который игрок казанского "Рубина" сдал в середине мая, показал положительный результат. 23-летний футболист находился на самоизоляции во Владикавказе с начала апреля

ЦХИНВАЛ, 1 июн — Sputnik. Осетинский футболист, защитник казанского "Рубина" Консантин Плиев вылечился от коронавируса, сообщает 15-й Регион.

Тест на COVID-19, который игрок казанского "Рубина" сдал в середине мая, показал положительный результат. 23-летний футболист находился на самоизоляции во Владикавказе с начала апреля. 

"Положительный тест был у Кости Плиева, но сейчас он уже сдал два отрицательных теста и через несколько дней присоединится к команде", — цитирует портал наставника казанского клуба Леонида Слуцкого.

Игроки "Рубина" приступили к тренировкам небольшими группами на клубной базе, сообщается в микроблоге команды в Twitter.

Российский футбольный союз получил согласование от Роспотребнадзора на возобновление тренировок и матчей чемпионата России. На первоначальном этапе на стадионы будут допущены зрители на 10 процентов мест. Возобновление сезона Российской премьер-лиги (РПЛ), который был прерван из-за пандемии коронавируса, ожидается 21 июня матчами 23-го тура.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше шести миллионов человек на планете, скончались свыше 372 тысяч зараженных.

48
Темы:
Пандемия коронавируса
Вадим Бекоев

На отдых нет времени: вольник Вадим Бекоев о своем пути в мире борьбы

327
(обновлено 17:18 30.05.2020)
Борец-вольник из Южной Осетии, представляющий спортивный центральный клуб армии ЦСКА Вадим Бекоев рассказал Sputnik о тренировках во время карантина и планах на ее конец

 Азамат Кулумбегов

Вадим начал тренироваться в 12 лет под руководством Петра Кесаева. Два года он усердно готовился в ДЮСШ Южной Осетии, и потом переехал в Москву, где уже начал глубоко изучать азы вольной борьбы у заслуженных тренеров Российской Федерации Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева.

"Когда впервые я приехал в Москву я еще плохо говорил по-русски, но даже это не помешало мне. В Цхинвале, конечно, были хорошие тренировки, но это было на республиканском уровне, а уже в Москве я понял, как тренируются борцы мирового класса", - вспоминает Бекоев.

В 15 лет Вадим уже выступил на первенстве Москвы и выиграл. Этой победой он организовал себе путевку на первенство России, где стал серебряным призером.

"Это был мой первый большой опыт. В начале своего пути борцы выступают на соревнованиях не только ради победы, но и для набора бесценного опыта, который станет одним из основных факторов в дальнейшей карьере", - говорит Вадим Бекоев.

Как признается Вадим, тогда он, как впрочем и сейчас, горел желанием стать одним из лучших вольников, и для этого каждый день усердно тренировался. Даже сейчас несмотря на пандемию и травму ноги, он не сдается и продолжает заниматься пока его соперники отдыхают.

"На отдых нет времени, так как после карантина начнутся соревнования и надо быть в форме", - отметил Бекоев.

По словам борца, тренировки в условиях карантина проходят индивидуально.

"В основном тренируюсь сам, утром работаю над физической составляющей, вечером кросс", - сказал Вадим Бекоев.

Вадим благодарит своих тренеров из спортивного центрального клуб армии ЦСКА Анатолия Маргиева и Таймураза Джиоева за их вклад в его развитие. Как нам всем известно, эти тренера воспитали таких олимпийских чемпионов, как Вадим Богиев и Сослан Рамонов.

Бекоев признался, что он мечтает с раннего детства стать олимпийским чемпионом и прославить свою родину Южную Осетию. Для этого у него есть все шансы, так как он не знает отдыха и почти все свое время проводит на ковре.

327
Голубятня

"Люблю своих голубей": Мурат Келехсаев о своем необычном хозяйстве

0
(обновлено 08:43 02.06.2020)
Мурат Келехсаев полюбил "птиц мира" будучи школьником – в то время у него было много единомышленников. Любовь к голубям за долгие годы не прошла. Мужчина тратит на них все свое свободное время и небольшую пенсию

ЦХИНВАЛ, 2 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В конце улицы Осетинская Мурат Келехсаев создал себе небольшую зону отдыха. В его хозяйстве резвятся 170 белых и необычной раскраски голубей. Ферма дарит хозяину спокойствие и уют.

Мурат Келехсаев полюбил "птиц мира" будучи школьником — в то время у него было много единомышленников. Любовь к голубям за долгие годы не прошла. Мужчина тратит на них все свое свободное время и небольшую пенсию.

"Еще мой отец содержал голубятню. Были голуби и у моих друзей, мы даже воровали их друг у друга. И сейчас многие держат этих птиц в Цхинвале и близлежащих селах. Среди моих есть голуби из Краснодара, Ставрополя, Чехии – это почтовые голуби. Собрал их с разных уголков мира", — рассказывает Мурат.

Необычное хозяйство не приносит никакого дохода, а вот расходы влечет немалые.

Мурат Келехсаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мурат Келехсаев

"Я люблю их, здесь я дышу полной грудью. Как-то меня отправили на отдых на море, я своих голубей не видел несколько недель, чуть с ума не сошел", — признается он.

Мурат не оставляет своих птиц без присмотра, спокойную жизнь голубей охраняют три внушающие страх собаки.

"Три собаки здесь находятся постоянно, одна из них питбуль. Еще у меня есть петухи-драчуны", — смеется он.

Размеренную жизнь голубей нарушают и ястребы, но и им Мурат объявил настоящую войну. Теперь хищные птицы опасаются подлетать близко и лишь издали наблюдают за желанной добычей.

"Ястребов стало слишком много, приходится их истреблять. Меня упрекают, что они внесены в Красную книгу, но я всю свою пенсию трачу на этих голубей и не могу позволить, чтобы они стали пищей для хищников", — сетует Мурат.

Голубятня
© Sputnik / Natalia Airiyan
Голубятня

В последнее время в Цхинвале утвердилась новая традиция — выпускать голубей на свадьбах, поэтому птиц Мурата часто "приглашают" на торжества.

"Иногда я одалживаю своих голубей на свадьбы, чтобы молодожены выпустили их в небо. Я знаю, каких именно отдавать, чтобы они вернулись обратно. Но я не беру за это деньги", — говорит он.

Помимо неземной красоты Мурат гордится и жизненным укладом голубей, особенно тем, какие отношения складываются между птицами.

"Ночью птенцов высиживает самец, а днем – самка. Обычно они высиживают по два яйца — самца и самку, одно из них затем надо поменять местами с яйцом из другого насеста, чтобы они создали разные пары", — говорит хозяин голубятни.

Голубятня
© Sputnik / Natalia Airiyan
Голубятня

Даже в идеальном, казалось бы, мире голубей есть свои недостатки. И здесь остро стоит жилищный вопрос.

"У них случаются большие споры из-за мест для гнезд, они часто ссорятся. Даже бывало так, что самцы выкидывали из гнезд птенцов, которые потом погибали", — рассказал Мурат.

Но красота голубей сводит на нет все эти не самые лучшие их качества.

Когда эти "игривые" птицы — именно к такому семейству Мурат относит всех своих голубей — начинают кружиться в танце над огородом, он больше не замечает ни одного их недостатка.

0