Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Врач объяснил, какие родинки на теле говорят о злокачественном образовании

105
(обновлено 19:49 08.05.2021)
Опасными являются родинки на теле с размытыми границами, неравномерность пигментации с наличием темных и голубоватых оттенков, отметил Мясников

ЦХИНВАЛ, 8 мая - Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал четыре признака меланомы, на которые стоит обратить внимание, сообщает РИА Новости.

По словам Мясникова, опасными являются родинки на теле, у которых есть размытые границы, неравномерность пигментации с наличием темных и голубоватых оттенков. Диаметр таких родинок превышает шесть миллиметров, они быстро растут, отметил он в эфире телеканала "Россия 1".

"Такие родинки должны быть обязательно исследованы врачом, <…> вы должны их фотографировать, потому что пять таких родинок на теле — это серьезный фактор риска, что шестая будет с изменениями", — объяснил медик.

Также Мясников подчеркнул, что у белокожих и светлоглазых мужчин и женщин значительно чаще бывают злокачественные образования кожи. Он не рекомендовал людям такого фенотипа загорать и посоветовал пользоваться солнцезащитным кремом. Врач отметил, что для них наличие 25 родинок на теле уже является фактором риска для появления меланомы.

105
ЮОГУ

"Это просто прорыв": ректор ЮОГУ о проблемах из-за пандемии и итогах года

115
(обновлено 17:43 11.06.2021)
В пресс-центре Sputnik Южная Осетия состоялась пресс-конференция ректора ЮОГУ Вадима Тедеева. Он рассказал о работе вуза в условиях карантина, а также привел данные о выпускниках с красными дипломами и сотрудниках вуза, готовящихся к защите диссертаций

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik, Элина Габараева. Ректор Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Вадим Тедеев рассказал журналистам, как пандемия коронавируса сказалась на работе вуза. По его словам, профессорско-преподавательский состав и студенты ЮОГУ вышли из кризисной ситуации с минимальными потерями. Встреча ректора с представителями СМИ состоялась в пятницу в пресс-центре Sputnik Южная Осетия.

"У Юго-Осетинского государственного университета получилось выйти из ситуации с минимальными потерями. Республика в разные периоды была введена в режим карантина, и у нас были приостановлены аудиторные занятия. Считаю, что никакие дистанционные и иные бесконтактные формы обучения не заменят классическую форму обучения. Даже когда мы 20 октября 2020 года приостановили учебу, все равно нашли возможность продолжить учебный процесс в пользу первого семестра с 15 января. Мы продлили аудиторные занятия, отодвинули на более поздний срок зимнюю сессию, и чуть позже начали второй семестр", - рассказал ректор.
Вадим Тедеев
© Sputnik
Вадим Тедеев

Второй семестр, по словам Вадима Тедеева, прошел на должном уровне - вуз "вытянул" первый семестр и справился с задачей его успешного завершения.

Карантинные мероприятия сказались не только на учебном процессе, но и на запланированных мероприятиях.

"Тут мы использовали частично дистанционные формы участия", - пояснил ректор, уточнив, что в ЮОГУ были проведены мероприятия, посвященные столетию геноцида осетинского народа и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что касается научно-практических конференций, продолжил Тедеев, то там тоже был использован онлайн-формат. 

Кроме того, Тедеев рассказал о студентах, претендующих на красные дипломы, а также сотрудниках вуза, которые хотят защитить ученые степени.

Ректор уточнил, что как правило 20 процентов выпускников ЮОГУ, претендующих на красный диплом, изучают юриспруденцию, хуже со специальностями, куда изначально мало желающих поступить - в основном педагогическими. 

"На всех специальностях ситуация разная. Есть такие, где "краснодипломников" в процентном отношении больше, есть такие, где меньше. В целом на дневном отделении более тридцати выпускников получат красные дипломы", - сказал Тедеев.

Что касается выпускников, решивших продолжить образование в аспирантуре, то за последние полтора года университету удалось отправить в Донецкую Народную Республику 19 своих сотрудников, которые уже пишут диссертации в пяти вузах Донецка.

"В этом году четыре из них защитят кандидатские диссертации, а один - докторскую. Это просто прорыв, которого у нас никогда не было", - подчеркнул ректор.

Помимо этого, сотрудники ЮОГУ готовятся к защите диссертаций в ряде высших учебных заведений России и Луганской Народной Республики. 

© Sputnik
Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео
115
Парень с ноутбуком

Ученый из Южной Осетии принял участие в научных онлайн-конференциях в РФ и ДНР

124
(обновлено 14:28 07.06.2021)
Научный сотрудник ЮОНИИ Вячеслав Джабиев принял участие в онлайн-конференциях, на которых представил два доклада на актуальные для республики темы

ЦХИНВАЛ, 7 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии необходимо создавать демографическую политику, рассказал Sputnik научный сотрудник отдела экономики Юго-Осетинского научно-исследовательского института им З.Н. Ванеева (ЮОНИИ) Вячеслав Джабиев. Эту тему он развил в научном докладе, который представил в онлайн-режиме на международной научно-практической конференции Уральского института экономики Российской Академии Наук в Екатеринбурге.

"Я представил доклад "К вопросу об институциональном обеспечении демографической политики Республики Южная Осетия", который написан совместно с доктором экономических наук Светланой Тарасенко", - сказал Джабиев.

Он добавил, что тема выбрана не случайно, так как в результате трех геноцидов население республики сократилось в несколько раз, и плотность населения составляет 14 человек на квадратный километр.

"В своем докладе я привел базовые механизмы для улучшения демографической ситуации в Южной Осетии. Экономика в первую очередь связана с численностью населения – чем она больше, тем выше платежеспособность, спрос, и тем богаче страна", - подчеркнул ученый.

В тот же день Вячеслав Джабиев принял участие в еще одной конференции, которую организовала Донецкая академия управления и государственной службы при главе Донецкой Народной Республики. Там он представил доклад на тему "Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности Республики Южная Осетия".

"От 15 до 20 процентов нашего бюджета дотируются. Чтобы обеспечить реальную независимость, нам необходимы собственные силы. И президентом республики Анатолием Бибиловым было подчеркнуто, что Южная Осетия всегда была аграрной страной", - отметил Джабиев.

По его словам, в республике нет документа, который бы определял и регулировал продовольственную безопасность. Есть только общая стратегическая концепция развития, в которой упоминается ее укрепление.

"За пример в докладе взяты Россия и Беларусь. Они в свое время приняли доктрину продовольственной безопасности. Россия в 2020 году вышла на необходимые рубежи развития по многим позициям", - сказал ученый.

Джабиев отметил, что наличие хорошей программы развития и принятие правильных законов помогло бы обеспечить продовольственную безопасность республики.

124

Мама-кошка учит котенка спускаться по ступенькам - видео

0
(обновлено 16:57 16.06.2021)
Ролик, на котором мама учит неуклюжего комочка спускаться по лестнице, набрал более 6,6 миллионов просмотров в TikTok

Видео с названием "Мама показывает, как надо спускаться" опубликовала у себя в соцсетях хозяйка питомника для британских кошек. После того, как заботливая мама провела инструктаж, у малыша стало все получаться. 

Комментаторов покорил маленький пушистый.

"Мама вообще красотка, с первого раза объяснила", - написал один из юзеров.

Смотрите также на видео:

0