Темная сторона психологии. Часть 2. Мышиный рай "Вселенной 25"

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЛабораторные мыши. Архивное фото
Лабораторные мыши. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2021
Подписаться
Во второй части цикла статей, посвященных крайне спорным с точки зрения этики психолого-социологическим экспериментам, шокировавшим общество своего времени, мы расскажем об эксперименте по изучению механизмов поведения существ в идеальных, "райских" условиях.

Первую часть цикла о "Стэнфордском тюремном эксперименте" читайте здесь.

Вселенная 25

В 1968 году этолог Джон Кэлхун представил общественности результаты крайне любопытного эксперимента, посвященного изучению демографии и социального поведения мышей в условиях идеальной среды обитания. Однако вместо очередной любопытной теории, с которой ознакомятся от силы пара сотен специалистов по всему миру, результаты эксперимента Кэлхуна не на шутку напугали образами мрачного будущего человечества тысячи людей по всему миру.

За решеткой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2021
Темная сторона человеческой психологии. Часть 1. Стэнфордский эксперимент

Для проведения эксперимента, как это обычно бывает, выбрали специально отобранных лабораторных мышей. Мышей, к слову, не просто так держат практически в каждой крупной лаборатории мира. Дело в том, что мыши, как это ни странно, биологически и поведенчески очень похожи на людей, а значит, результаты разнообразных исследований, проводимых в зоологии, биологии, химии и социологии, можно, с определенным уровнем допущения, экстраполировать на человека.

В большинстве случаев судьба лабораторных мышей чрезвычайно незавидна, но в случае со "Вселенной 25" дела, на первый взгляд, должны были пойти иначе. Мышиный "рай" Кэлхуна, вопреки названию, не был цветущим садом с альпийскими лугами и переливами соловьиных трелей. "Вселенная 25" была раем с точки зрения функциональных и биологических потребностей мышей, представляя собой загон, состоящий из 256 оборудованных гнезд, сетью защищенных ходов, укрытий и норок, а также оснащенный множеством кормушек, сетью трубок, бесперебойно снабжающих водой население мышиной утопии, и камерами, где "волшебным образом" появлялось все, что было нужно мышам, будь то строительные материалы или необычные угощения. Температура, влажность, освещение – все было идеально подобрано для мышей. Казалось бы, живи да радуйся, но то-то и оно, "Вселенная 25" не случайно попала в наш цикл пугающих экспериментов.

Астрология - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.02.2021
Как древнее мракобесие пережило века, а маги-звездочеты пользуются нашими слабостями

Началось все вполне безобидно. Когда загон и лаборатория были полностью укомплектованы и подготовлены к появлению первых обитателей рая, в гнезда поселили четыре мышиные пары. С этого момента начинается первая фаза эксперимента. Через 55 дней "райской жизни", немного припозднившись, мыши начали давать первое потомство. С момента появления первого коренного населения рая начинается вторая фаза, с которой, собственно и начинается полноценное исследование. Далее, каждые 55 дней численность мышей удваивалась, но "рай" не был бы раем, если бы мышам стало тесно. Загон был рассчитан на 3840 мышей, однако уже через 315 дней с начала эксперимента темпы размножения мышей резко снизились, а их общее число колебалось в районе 600 особей.

Когда цикл размножения практически прекратился, а время "периодов удвоения" составило 145 дней, началась третья фаза, самая любопытная для нас. Когда мыши "первопоселенцы" были вытеснены на задний план, внутри населения "Вселенной 25" начала выстраиваться жесткая иерархия и социальное разграничение. Несмотря на обилие еды и всевозможных ресурсов, которых с запасом хватит на всех, появилась каста "хозяев", забирающих себе большую их часть. За счет того, что мыши гораздо дольше жили в условиях своего "рая", агрессия была направлена в основном на молодых особей, полностью отрезанных от возможности подняться по иерархической лестнице более взрослыми и опытными особями. Молодежь "Вселенной 25" легко было узнать по подавленному поведению, покусанным хвостам и ободранной шерсти. Такова была плата за долголетие.

Художник рисует акварелью, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2021
Воображение. Ловушка сознания или творческое начало мысли?

Далее, наиболее "побитые" жизнью изгнанные старшими товарищами молодые самцы ломались психологически, уходя в самые глубокие и темные углы "рая", бросая своих беременных самок и потомство. Кстати, среди этих "униженных" вскоре появилась группа тех, кто, не выдержав давления высших каст, насилия и унижений, сошли с ума, став "мышами-маньяками", беспорядочно нападающими на любых особей, даже родственных, разрушающими все вокруг и создающими беспричинный хаос.

Самки же, особенно беременные, относящиеся к средней и низшей касте, ввиду пассивности молодых самцов, явной демографической диспропорции и появления "маньяков", стали значительно агрессивнее. Они стали нападать на всех нарушителей своего покоя, тем самым не подпуская к себе самцов. Позже эта агрессия перешла и на потомство. Самки убивали уже рожденных мышат, отказывались от деторождения и заботы о потомстве, уходя на верхние уровни "Вселенной 25" и становясь затворниками.

Примерно в этот период начинается четвертая фаза эксперимента – "Гибель рая". Она началась с появления представителей новой касты, которых ученые назвали "красивыми". Название это было дано мышам из этой касты за нехарактерное для их вида поведение. "Красивые" не боролись за самок и территорию, полностью игнорировали размножение и общение, посвящая все время еде, уходу за шерстью и отдыху. В какой-то момент количество "маньяков", "самок-отшельников", "униженных" и "красивых" стало так много, что "Вселенная 25" из "рая" превратилась "ад".

Митинг оппозиции За честные выборы в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.03.2021
Ханжество и лицемерие как симптомы "больного" общества

Деторождение полностью прекратилось, особи из высшей касты вымерли, так и не дав новым поколениям занять свое место, несмотря на обилие пищи, в "раю" процветал "каннибализм", все общение между мышами свелось к агрессии и девиантным связям. Население "Вселенной 25" начало неуклонно сокращаться в неосознанном и безумном акте самоуничтожения. На 1780 день умерла последняя мышь в "раю", став свидетелем гибели своей "мышиной Вселенной" и всех ужасов, сопровождавших ее падение.

Неизвестно, насколько точно можно экстраполировать события во "Вселенной 25" на человеческое общество, но, согласитесь, некоторые параллели и образы будто бы списаны с современного человечества, что делает эксперимент еще тревожнее и страшнее. Кстати, знаете почему "Вселенная 25" получила такое название? Просто это была уже 25-я попытка создать "рай". Как и жители "Вселенной 25", население всех предыдущих "райских утопий" тоже полностью вымерло.

Лента новостей
0