Газированный напиток

Сладкие напитки ухудшают память и снижают способность к обучению у детей

49
(обновлено 16:34 04.04.2021)
Дети, которые слишком много едят сладкого и пьют в большом количестве газированные напитки, в будущем могут страдать от проблем с памятью

ЦХИНВАЛ, 4 апр - Sputnik. Американские специалисты перечислили вредные последствия повышенного потребления сахара у детей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование ученых из университетов Джорджии и Южной Калифорнии, которое опубликовано на портале ScienceDaily.

Специалисты провели серию экспериментов на крысах и выяснили, что грызуны, употреблявшие воду с сахаром в молодом возрасте, чаще сталкивались с проблемами с памятью. Исследователи считают, что тот же эффект чрезмерное потребление сладкого оказывает и на человеческий мозг. 

Как отмечают эксперты, детям в возрасте от 4 до 6 лет не следует употреблять более 19 граммов сахара в день, от 7 до 10 лет — более 24 граммов сахара, а от 11 лет — более 30 граммов.

В будущем ученые надеются определить, может ли здоровый образ жизни обратить вспять вред, нанесенный повышенным потреблением сахара в начале жизни.

49
Робот Теодор

Искусственный интеллект: и не друг, и не враг

61
(обновлено 13:48 10.07.2021)
В последние пару лет тема искусственного интеллекта (ИИ) стала особенно горячей и широко обсуждаемой в массмедиа. То, что раньше скрывалось в лабораториях и исследовательских центрах, теперь является предметом обсуждения самых обычных людей.

Искусственный интеллект давно сошел со страниц научной фантастики и прочно укореняется в нашей повседневной жизни. Многие частные компании, лаборатории и государственные департаменты работают над созданием общего искусственного интеллекта – совершенно нового машинного разума, который превзойдет по возможностям человеческий, будет способен широко мыслить и самообучаться без участия специалистов.

Что мы знаем об ИИ?

В начале июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО "Национальные приоритеты" представили данные опроса россиян на тему отношения к искусственному интеллекту, проведенного в рамках реализации федерального проекта "Искусственный интеллект" нацпроекта "Цифровая экономика", руководителем которого выступает Минэкономразвития России.

Подавляющее большинство россиян (81%) знакомы с термином "искусственный интеллект" (ИИ), при этом 32% декларируют, что могут объяснить его значение, не знакомы с этим термином 18% наших сограждан. Наиболее информированы на этот счет молодые люди (38-39%), граждане с высшим образованием (49%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (48%). Чаще других не знакомы с термином граждане в возрасте 60 лет и старше (22%) и женщины (21%).

© Ruptly
Робокоп из Индии

Технологии искусственного интеллекта — это программы, которые могут имитировать человеческое поведение, чтобы выполнять задачи, обычно связанные с умственным трудом человека, такие как анализ информации, распознавание речи и объектов на фотографиях, прогнозирование и тому подобное, и способные постепенно обучаться, используя собираемую информацию.

Выбирая из предложенных вариантов, респонденты чаще всего отвечали, что искусственный интеллект — это технологии, имитирующие мыслительные функции человека (30%), разумные машины или программы (27%), самообучающиеся алгоритмы (26%).

Благо или зло?

Почти половина россиян (48%) заявили о своем доверии технологиям искусственного интеллекта (69% среди молодых людей 18-24 лет), не доверяют им 42% наших соотечественников, 10% затруднились с ответом.

© Ruptly
Робот-бариста обсуживает посетителей кофейни в Сан-Франциско

Треть россиян опасаются замены человека технологиями искусственного интеллекта в их профессии, сфере деятельности, не боятся этого 64%.

Две трети наших соотечественников (67%, 84% среди молодых людей 18-24 лет) воспользовались бы возможностью применять искусственный интеллект, чтобы меньше работать при сохранении уровня дохода, не воспользовались бы ей 29% (38% среди тех, кто опасается замены человека искусственным интеллектом в своей профессии).

Технологии будущего

Половина россиян (50%) хотели бы в течение ближайших двух-трех лет пройти обучение в сфере технологий искусственного интеллекта (33% сделали бы это, чтобы расширить кругозор), не имеют такого желания 49%.

Абсолютное большинство наших сограждан (94%) полагают, что искусственный интеллект в медицине должен давать варианты решения задач, но сами решения должен принимать человек, доверили бы принятие решений ИИ 3% россиян. На такой же вопрос о применении ИИ в образовании 92% ответили, что принятие решений должно оставаться за человеком, 5% передали бы принятие решений искусственному интеллекту.

Большинство россиян (79%) считают, что государство должно способствовать развитию технологий искусственного интеллекта. Топ-3 возможных направлений государственной поддержки отрасли — предоставлять финансовую поддержку компаниям, разрабатывающим технологии ИИ (37%), внедрять технологии ИИ в систему получения госуслуг (36%), создавать и финансировать программы профессионального образования (35%).

По мнению 44% наших соотечественников, использование ИИ для принятия решений в сфере государственного и городского управления приведет к более справедливым решениям (52% среди граждан 60 лет и старше), 24% полагают, что к уменьшению затрат (29% 45-59 летних), а 22% — что к оптимизации (33% среди молодых людей 18-24 лет, 31% среди людей с высшим образованием).

61
Девушка в защитной маске

Югоосетинский психолог рассказала, как уберечь нервы во время пандемии

223
(обновлено 10:20 10.07.2021)
У переболевших коронавирусом наблюдается не только обострение хронических заболеваний, но и различные психологические расстройства, вплоть до ощущения удушья и панических атак. Психолог Индира Габулова дает советы, как вести себя во время вспышки заболеваемости.

ЦХИНВАЛ, 10 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. Подавленное состояние и тревога, которые перерастают в панику, – благоприятная почва для коронавируса, потому нужно мыслить позитивно и соблюдать меры предосторожности, рассказала Sputnik преподаватель кафедры педагогики и психологии Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Индира Габулова.

"Человек осенью в период пандемии испытывал тревогу и даже панику. То есть страх, который выливается в эмоциональные всплески. Паника, безусловно, первый шаг к тому, чтобы заболеть, это острая реакция на стресс, психологическое расстройство", - сказала Габулова.

Она отметила, что в клинической картине существует два варианта проявления этого расстройства – гиперкинетическая форма реагирования на стресс (хаотичность мыслей, действий, несоответствие эмоций, проблемы с концентрацией внимания, нарушение сна) и гипокинетическая форма (замедленные психические действия, растерянность, пребывание в одной позе, мимика, эмоциональные реакции выражены слабо, больной погружен в свои переживания и не реагирует на обращения).

"Это две крайности того, как может реагировать человек, погруженный в стресс и панику, даже не больной. Ведь отмечается, что у людей, которые не болели, тоже наблюдались симптомы удушья и так далее", - подчеркнула психолог.

Индира Габулова добавила, что тревожные расстройства проявляются в зависимости от того, как личность сформирована и насколько эмоционально устойчива. Также большое влияние имеет окружение.

"Каждый человек реагирует по-разному", - сказала она.

Также, по ее словам, существует такое явление, как соматоформные расстройства – когда у человека возникают жалобы на те же симптомы, что и у пациентов, действительно больных коронавирусом.

"Это говорит о том, что психически мы очень сильно зависим от воздействия извне, от того, кто рядом с нами, что мы говорим и слушаем", - отметила Габулова.

Как рассказала психолог, самая сложная стадия психологического расстройства – панические атаки, когда на человека давят бесконечная тревога и страх, внутреннее напряжение.

"Самое интересное, что очень выражены соматические изменения – учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, потливость, тремор в теле, боль в грудной клетке, тошнота, головокружение, озноб. Такую симптоматику имеет паническая атака у человека, которому не помогли или он сам не смог подавить свой стресс или панику", - пояснила она.

Часто во время приступа панической атаки больной может думать, что умирает, задыхается и сходит с ума.

"Сложно представить, каково это – через определенное время испытывать ощущение, что ты умираешь. Конечно, это приводит к торможению всех функций организма, в том числе – нервных, когнитивных и физиологических", - сказала педагог.

По ее словам, больше всего подобному расстройству подвержены эмоционально неустойчивые люди. Это проявляется взрывным поведением, необдуманными поступками, переменчивым настроением, частыми внезапными вспышками гнева, которые возникают без серьезной причины, проявлением агрессии, насилия. Часто сопровождается чувством опустошенности и собственной ненужности, которые переходят в особую жестокость по отношению к близким. Зачастую возникают суицидальные мысли.

Габулова также рассказала, что в период первой волны COVID-19 работала на "горячей линии", организованной республиканским Минздравом, и около 90 процентов обращавшихся жаловались на одно и то же.

"Они называли это разными терминами, но у всех была очень сильная раздражительность. Они говорили: "Меня раздражает даже простое слово "поешь, ты ничего не кушаешь!", меня раздражает чужое поведение, на которое раньше не обращал внимания". Многие это называют "я злюсь", "мне неприятно", "я не хочу на это смотреть", но все это симптомы раздражения", - сказала она.

По ее словам, люди также жаловались на удушье и невозможность дышать полной грудью.

"Потому первое, что нужно делать психологам с ковид-больными – это разговаривать. Не заставлять их успокоиться – такое никогда не действует, а бывает только наоборот. Нужно объяснить человеку, почему он себя так чувствует, и научить контролировать негативные эмоции", - сказала Габулова.

Со второй половины июня в Южной Осетии вновь наблюдается рост количества заболевших коронавирусом. В начале этой недели главный санитарный врач республики объявила о начале второй волны.

За минувшие сутки в Южной Осетии было выявлено 23 случая заражения коронавирусом. Общее количество заболевших COVID-19 в республике с начала пандемии достигло 3673. Под медицинским наблюдением на стационарном и амбулаторном лечении находятся 248 человек.

223
Темы:
Пандемия коронавируса

Забавное видео: пингвины побродили по музею и изучили экспонаты

0
(обновлено 19:28 25.07.2021)
Пара пингвинов Иззи и Дарвин совершили экскурсию по музею естественной истории. Смотрите на нашем видео, какие экспонаты полюбились этой очаровательной паре

Неразлучная парочка магелланских пингвинов из Аквариума Шедда по имени Иззи и Дарвин решила воспользоваться ситуацией и прогуляться по пустым залам Филдовского музея естественной истории перед его официальным открытием после карантина. Сообщается, что музей начнет принимать посетителей 24 июля.

Пингвины прошлепали по выставочным залам и с интересом изучили скелеты динозавров Максимо и Сью, которые представлены в музее.

Пингвины обошли Филдовский музей, который считается одним из крупнейших музеев естественной истории в мире, в рамках рекламной кампании, направленной на привлечение посетителей в Аквариум Шедда, он возобновил свою работу 3 июля.

Ранее пингвины уже засветились в видеоролике – тогда их выпустили погулять по океанариуму, в котором они живут. В нем в то время уже не было посетителей – его закрыли на время пандемии.

Смотрите также на видео:

0