Вспышка африканской чумы свиней в Новгородской области

Вирус Нипах: ученые заявили о риске новой пандемии с 75-процентной смертностью

146
(обновлено 18:26 23.02.2021)
Уровень смертности от этого вируса составляет от 45 до 75 процентов, что гораздо выше, чем от COVID-19.

ЦХИНВАЛ, 23 фев - Sputnik. Ученые рассказали об опасности вируса Нипах, который способен вызвать новую пандемию с 75% летальностью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на The Sun.

Заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биохимии Университета Кентукки Ребекка Датч, заявила, что вирус Нипах может "абсолютно точно" стать причиной следующей пандемии. Доктор отметила, что этот вирус может мутировать и стать более заразным для людей.

Писатель-эколог, эксперт по передающимся от животных болезням Джон Видаль предсказал, что человечество столкнется с новой пандемией масштаба Черной смерти.

"Учитывая популярность авиаперелетов и мировой торговли, вирус может распространиться по всему миру через бессимптомных носителей в течение нескольких недель, убивая десятки миллионов людей еще до того, как границы государств будут закрыты", — считает он.

Сильный отек мозга, судороги и рвота - это лишь некоторые из симптомов заболевания, вызываемого вирусом Нипах. По данным ВОЗ, он может протекать бессимптомно, а также привести к серьезным респираторным проблемам и энцефалиту. Инкубационный период вируса — 45 дней.

Нипах также способен породить большое количество мутаций. Эксперты считают, что путем таких изменений вирус может лучше адаптироваться к человеку для быстрого распространения.

Нипах могут передавать человеку как летучие мыши, так и свиньи, поедавшие инфицированные манго. Исследователи отмечают, что еще в 1999 году из-за этого вируса уничтожили более миллиона свиней, чтобы предотвратить эпидемию.

Сейчас ВОЗ включила вирус Нипах в список самых опасных для человечества вирусов. Препаратов и вакцин для лечения этой инфекции не существует, В качестве лечения применяют симптоматическую интенсивную терапию.

146
Роберт Гаглойты

Глава НИИ Южной Осетии: государство не может состояться без науки

87
(обновлено 18:37 03.03.2021)
В 2022 году Юго-Осетинский научно-исследовательский институт (ЮОНИИ) имени Ванеева отметит столетний юбилей. Директор единственного научного учреждения республики Роберт Гаглойты рассказал Sputnik о сегодняшнем состоянии осетинской науки

Дзерасса Техова, Sputnik

Состояние науки в Южной Осетии оставляет желать лучшего, сказал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты. Одной из главных проблем института является нехватка кадров, и речь идет именно о научных кадрах. В штате находятся 64 человека, из них 38 – деятели науки, в их числе единственный в НИИ доктор наук – Руслан Дзаттиаты. Большая часть научных сотрудников - пожилые люди, заметил Гаглойты, если они уйдут, то некому будет занять нишу, заменить ушедших, продолжить их дело.

Кадры решают все

"Сейчас три человека из наших сотрудников хотят выйти на защиту диссертаций, но это очень дорого. Президент Анатолий Бибилов идет навстречу и готов финансово помочь пока что одному из них защититься", - рассказал Гаглойты.

Помимо прочего, развитие науки в республике, по словам директора, очень сильно тормозится совместительством, хотя оно и запрещено законодательно.

"В нашем институте есть категория людей, которые не осознают, в каком учреждении работают. Да, они волнуются о деньгах. Но чтобы получать зарплату, нужно работать, выполнять свои обязанности научного сотрудника", - посетовал Роберт Гаглойты.

Он добавил, что с наукой в Южной Осетии дела обстояли хорошо до начала грузинской агрессии в 90-х годах. Эта война отбросила всяческое развитие на 30-50 лет назад, в ученой среде образовался вакуум. Некем заменить таких именитых ученых, как Нафи Джусойты, Николай Габараев, Зелим Цховребов.

Периодическая печать

Как сообщил директор НИИ, в этом году планируется выпуск трехтомника, посвященного 120-летию Васо Абаева. Средства на печать были выделены президентом Южной Осетии.

Подготовлен также ряд работ по осетинскому языку.

"На днях будет обсуждаться вопрос выпуска третьего тома Толкового словаря осетинского языка. Он выйдет в издательстве "Наука" тиражом 1000 экземпляров. Сейчас они ждут рукопись в законченном виде, так как редактурой там никто заниматься не будет", - сказал Гаглойты

Также в первом квартале 2020 года должен был выйти третий том словаря "Топонимия Южной Осетии". Но коронавирус смешал все планы. По заказанной в Москве смете, печать обоих словарей обойдется примерно в 1,2 миллиона рублей.

"Мы вынуждены попросить президента помочь с печатью этих книг. Министерством финансов нам выделяется всего 200 тысяч рублей на печать. Это катастрофически мало, так как их не хватает на выполнение наших прямых обязанностей – выпуска научной и научно-познавательной литературы", - заметил директор учреждения.

Он добавил, что из-за коронавируса институтом в минувшем году было сэкономлено почти два миллиона рублей: сотрудники отказались от командировок, также не состоялись научные экспедиции. Все средства вернулись в бюджет республики, хотя в уставе НИИ, утвержденном президентом, прописано, что все сэкономленные финансы остаются при организации.

По словам Гаглойты, финансы необходимы институту не только на выпуск литературы, но и на оснащение сотрудников новой компьютерной техникой, так как основная часть того, что есть, уже устарела и постоянно требует ремонта.

Раздолье для археологов

На территории Южной Осетии представлены памятники всех эпох – от каменного века до позднего средневековья. В основном же эпоха бронзы (IV-II тыс. до н.э.), с которой в Тли работал Баграт Техов. Однако нет специалистов, которым можно было бы поручить раскопки.

"Работы очень много. Ни Тли, ни Стырфаз, ни Монастер, ни Паткнет не раскопаны до конца. Археолог Василий Любин исследовал пещеры Кударо I и Кударо III, но II, IV и V - не тронуты. Следующий археолог, который начнет раскопки в этих местах, может открыть там что-то настолько сенсационное, что это изменит всю хронологию", - сказал Роберт Гаглойты.

Он также сообщил, что в минувшем году в Южной Осетии должна была состояться археологическая экспедиция с участием французских и немецких археологов с современным японским оборудованием. Их целью были пещеры Кударо, гора Бубы-хох, курган близ селения Тбет. Также должны были приехать супруга Любина Елена Беляева и восемь представителей Международного института мира, Института истории и археологии, СОИГСИ (все три из Северной Осетии) и Института археологии РАН. Но пандемия коронавируса смешала и эти планы.

"Если коронавирус вновь не помешает, мы хотим возобновить сотрудничество в этом году, чтобы экспедиция состоялась. Следует добавить, что у иностранных ученых очень слабая информированность о нас. Они считают, что здесь еще идут полноценные боевые действия", - сказал Гаглойты.

Напоследок он выразил надежду, что в республике, наконец, поймут всю важность научной сферы, и добавил, что государство не может состояться там, где нет науки.

"Если мы сегодня не обратим внимание на науку, то рано или поздно ЮОНИИ окажется закрыт, потому что некому будет в нем работать", - подчеркнул ученый.

Юго-Осетинский научно-исследовательский институт был создан 1 февраля 1922 года как "научно-литературное общество", и только спустя 22 года - в 1944 году, претерпев различные изменения, получил то название, которое носит сейчас.

87
Астрология

Как древнее мракобесие пережило века, а маги-звездочеты пользуются нашими слабостями

105
(обновлено 14:19 24.02.2021)
Страх и любопытство – нормальные человеческие чувства, но когда к ним присоединяется глупость - рождаются уродливые формы мракобесия. Одной из самых популярных и наукообразных этих форм является – астрология. Почему она захватывает умы обывателей, в материале Sputnik

Далекие звезды и планеты всегда восхищали людей своей красотой и таинственностью, однако отвечали они на это восхищение холодным молчанием. Но, как мы знаем, свято место пусто не бывает, и запрос был удовлетворен. Повсеместно, в разные времена и эпохи, появлялись люди и учения, утверждающие, что слышат "голоса звезд" (благо санитаров в то время еще не было), и умеют трактовать их зашифрованные значения.

Людей древности можно понять, наука и образование того времени не сильно отличались от эзотерических учений, а где-то и вовсе с ними перекликались, к тому же, эти крупицы естественнонаучных знаний были доступны крайне ограниченному кругу лиц.

А что же изменилось сейчас, когда достижения прогресса и науки доступны всем и каждому, и почти все мифы и заблуждения древности развеяны? Да практически ничего. Называешь древнюю магическую практику каким-нибудь наукообразным названием, и миллионы людей уже тянутся в карман за деньгами. Волшебников и шаманов обзываем экстрасенсами, а магов-звездочетов – астрологами. Звучит знакомо, правда? Но как могут заблуждаться миллионы людей по всей Земле и учение с таким звучным названием может быть лженаукой? Вы удивитесь как все просто.

Для начала разберемся с самим учением и его происхождением. Астрология – это лженаука, использующая умозрительные и эзотерические трактовки символического и фактического расположения звезд для создания описательных и предсказательных характеристик исследуемого объекта. Проще говоря, астрологи и верящие им люди считают, что планеты и звезды оказывают на жизнь людей прямое влияние, причем во всех аспектах - от романтических до биографических. К сожалению для апологетов астрологии, в отличие от своей тезки астрономии, у этой лженауки нет никаких научных подтверждений и метода, а все что ими кажется – блажь.

Тяжело сказать, когда точно люди начали "читать звезды". Некоторые исследователи считают, что это произошло в промежуток от 40 до 100 тысяч лет назад. Известно, что в древней Месопотамии уже активно пользовались предсказательной астрологией. Подобные учения можно проследить и в истории большинства стран. Вариативность и количество течений астрологии, появившихся с древних времен, – умопомрачительны. Однако до наших дней дошли самые распространенные версии:

  • Синастрическая астрология – посвящена описанию и предсказанию характера взаимоотношений
  • Натальная астрология – посвящена предсказанию судьбы человека, основных его черт характера и тенденций в судьбе, основываясь на дате его рождения
  • Хорарная астрология – посвящена поиску ответов на конкретные вопросы, заданные человеком
  • Элективная астрология – посвящена анализу и подбору удачного момента для принятия решения, или начала какого-либо дела, с целью добиться в нем успеха

И тут, как говорится, надеемся, никого не забыли (наверняка забыли).

Как бы не назывались разные течения астрологии и какому-бы важному вопросу не были посвящены, в сущности своей они одинаково бесполезны и лживы и существуют в наши дни лишь благодаря двум когнитивным искажениям.

Апофения

Апофения – это эффект, при котором сознание человека находит в не связанных между собой явлениях и информации какую-то структуру и связь, преувеличивая их значение. Нетрудно догадаться, что именно благодаря этому эффекту люди находят смысл в хаотичных и многовариативных предсказаниях. Именно апофения виновна в том, что каждый день множество людей по всему миру читают свои гороскопы, натальные карты и прочие обобщающие эзотерические материалы, не думая, что одно это предсказание, по сути, разделено на пару миллиардов людей. Представьте себе, например, реакцию заключенного, прочитавшего в утренней газете, что вечером его ждет романтическая встреча. Смешно, правда? Однако если вы задумаетесь, смешно это не только в случае заключенного на "зоне", но и в обычной жизни.

Эффект Барнума

Еще один эффект, "родственный" апофении, повинный в современном мракобесии и интересе к астрологии, – это эффект Барнума. Эффект Барнума – это тенденция людей верить в информацию, которая иллюстрирует их с лучшей стороны, а также описывает их персональные качества. Эффект получил название в честь американского шоумена Финеаса Барнума, который часто использовал манипулятивные и психологические рычаги в своих представлениях.

Второе название этому эффекту было дано в честь психолога Бертрама Форера. Форер неоднократно проводил исследования, в которых давал каждому из своих студентов персональную характеристику, якобы основывающуюся на анализе их личности и характеристик. После ознакомления с характеристиками, студенты должны были оценить точность информации по пятибалльной шкале. Средняя оценка, как правило, колебалась на уровне 4,26. Суть эксперимента заключалась в том, что Форер давал своим студентам абсолютно одинаковые характеристики, позаимствованные из гороскопов. Позже этот эксперимент многократно повторялся, каждый раз показывая примерно такие же цифры.

Вполне очевидно, что гороскопы изначально создаются таким образом, что множество людей по всему миру, вне зависимости от того, к какому знаку зодиака они относятся, будут находить в универсальном и многовариативном тексте свои характерные черты. В особенности, если дело касается чего-то положительного. Когда у вас будет свободное время, ради веселья проведите эксперимент: прочитайте человеку выдержку из его гороскопа, заведомо вами придуманную, и увидите, как он найдет в ней что-то, характеризующее именно его.

Помните, множество людей будут пользоваться вашими слабостями и предоставят вам ответы на любые вопросы. Проблема в том, что ответы эти будут не более чем иллюзией. Важно понимать: человек, верящий в то, что планета Венера влияет на вашу романтическую жизнь, потому как была названа в честь богини любви, и при этом не верящий в античный пантеон, заведомо занимается фарисейством и обманом. Помните, если всякого рода пентаграммы и прочие геометрические фигуры, изобретенные людьми древности для составления магических карт и структур, в наше время вбивают в компьютерные программы, пользуясь эффектом наукообразности, это не значит, что эзотерический и магически характер этих учений получил хоть какую-то связь с наукой.

Звезды все так же красивы и таинственны, как и раньше. Благо теперь они открывают свои тайны уже не астрологам, а астрономам, каждый день приоткрывающим завесу тайны и изучающим истинные взаимосвязи космических тел и законов, влияющих на нашу жизнь.

К счастью, единственная звезда, способная существенно повлиять на нас, это Солнце. Поэтому, чтобы удачно спланировать день или решить, когда взять отпуск, вместо сотен гороскопов и астрологических карт следует просто посмотреть прогноз погоды.

105
День 4 марта

4 марта: этот день в календаре

0
(обновлено 14:34 03.03.2021)
4 марта в 1789 году вступила в силу Конституция США. Кроме того, в этот день в 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Что еще произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День милиции в Беларуси

Этот праздник берет начало в 1917 году, когда канцелярия гражданского коменданта города Минска издала приказ, согласно которому большевик Михаил Васильевич Фрунзе назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать ему имеющееся в их распоряжении оружие по описи.

Сегодня, как и много лет назад, они продолжают обеспечивать правопорядок во всех сферах жизни республики.

Дорожный милиционер
© Photo : УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Дорожный милиционер

В свой профессиональный праздник белорусские правоохранители получают поздравления, а особо отличившиеся на службе — награды и благодарности от руководства. Не забыта традиция и чтить в этот день память военнослужащих внутренних войск МВД и всех сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.  

Праздники и памятные даты в этот день

  • День Святого Казимира в Литве.
  • День милиции в Беларуси.

Что произошло 4 марта    

1733 — издан указ Анны Иоановны "Об учреждении полиции в городах", согласно которому в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.

1789 — вступила в силу Конституция США, в Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
Вид на Капитолий в Вашингтоне

1857 — Великобритания признала независимость Афганистана.

1870 — на Сормовском заводе пущена первая в России мартеновская печь.

1877 — американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.

© Fotolia / Carloscastilla
Микрофон на стойке

1880 — в американской газете "Нью-Йорк Дейли График" опубликована первая в мире репродукция фотографии.

1905 — император Николай II поручил министру внутренних дел А. Булыгину разработать проект закона о создании Государственной Думы.

Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду
© Sputnik / Владимир Федоренко
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду

1965 — Указ Президиума ВС СССР "О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений".

1975 — Чарли Чаплин произведен в рыцари.

Актер Чарли Чаплин

2006 — запущен сетевой проект "Одноклассники".

© Sputnik / Natalia Seliverstova
Страница социальной сети "Одноклассники" на экранах смартфона и планшет

Кто из известных людей родился 29 февраля

1678 — Антонио Вивальди, итальянский композитор, скрипач, дирижер.

1916 — Ганс Юрген Айзенк, немецко-британский ученый-психолог, автор теста интеллекта IQ.

1951 — Крис Ри, английский блюзовый музыкант, певец, автор песен.

Православный календарь

  • День памяти Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа.
  • День памяти преподобного Феодора Санаксарского.

Народный календарь: день Архипа и Филимона

Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.

На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.

Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.

Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

Кто празднует именины 4 марта      

Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.

0
Темы:
Этот день в истории