ЦХИНВАЛ,31 янв - Sputnik. Об особенностях течения коронавирусной инфекции и гриппа рассказала врач-иммунолог Ирина Ярцева.
"Классически мы привыкли, что при гриппе температура высокая, до 39 градусов, держится дней шесть. При COVID-19 она может держаться до 10–12 дней, и это считается легкой формой. И это изнуряет", - цитирует Ярцеву РИА Новости.
Она заметила, что при заражении коронавирусом выраженная интоксикация организма и температурная реакция могут быть более высокими, чем при гриппе. Кроме того, для коронавируса, как правило, не характерно поражение горла, хотя может возникнуть поражение легких.
Врач заключила, что клиническая картина COVID-19 в целом разнообразна и до конца не изучена.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 102 миллионов человек на планете, скончались более 2,2 миллионов зараженных.
ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии открыт новый вид гадюк. Известный в республике краевед и зоолог Владимир Габаев считает, что это событие войдет в историю зоологии.
Габаев отметил в разговоре с Sputnik, что гадюка названа в честь заместителя директора по науке Сочинского национального парка, почетного герпетолога России Бориса Тунеева, который несколько раз приезжал в Южную Осетию. Он побывал в экспедициях в Знаурском и Цхинвальском районах республики, селах Брытат, Сба, Челиат и других. В одной из них и был обнаружен этот вид гадюк.
"Она не высокогорная. Обитает в окрестностях города Цхинвал, а также в Знаурском районе. Гадюка относится к долинным видам змей", - пояснил Габаев.
Он добавил, что пресмыкающееся отличается от других видов гадюк, распространенных на Кавказе. В частности, у нее другие щитки на голове и вокруг рта, она высовывает язык по-другому. Отличается и узор.
Краевед отметил, что участники экспедиции забрали с собой несколько представителей вида, чтобы изучить их и дать детальное описание. Одна из гадюк даже дала потомство.
ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) во вторник состоялось подписание обновленного договора о сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ), а также договора о создании международной научно-исследовательской лаборатории "Правовые механизмы обеспечения законности и правопорядка на Кавказе".
Подписи под документами поставили ректоры вузов Вадим Тедеев и Дмитрий Беспалов. На подписании присутствовало руководство ЮОГУ и члены прибывшей в республику в понедельник делегации СКФУ. Накануне гостей принял президент республики Анатолий Бибилов, он наградил представителей вуза почетными грамотами, а Дмитрия Беспалова - медалью "В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии".
По словам ректора ЮОГУ, отношения между вузами расширяются. Он также отметил, что во время трехдневного визита делегации СКФУ состоится обсуждение вопроса создания военной кафедры в югоосетинском вузе.
"Этот вопрос архиважен с учетом геополитики", - подчеркнул Тедеев.
Ректор также рассказал о дальнейших планах сотрудничества. Так аспиранты, докторанты и соискатели ЮОГУ получат возможность сотрудничать с кафедрами СКФУ для написания и защиты диссертаций.
Ранее СКФУ и ЮОГУ совместно с вузами Абхазии и Нагорного Карабаха подписали межвузовское соглашение о создании консорциума "Большой Кавказ".
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал о плодотворном сотрудничестве вузов и подчеркнул, что подписанный обновленный договор является более актуальным.
Он рассказал и о запланированных мероприятиях. В октябре-ноябре этого года на базе Юго-Осетинского госуниверситета состоится научно-практическая конференция "Правовая политика России и Южной Осетии в сфере профилактики социально опасных девиаций и охраны психологического здоровья".
Кроме того, продолжатся курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава и коллектива югоосетинского вуза.
Беспалов подчеркнул, что для аспирантов и докторантов ЮОГУ в приоритетном порядке будет предоставлена возможность защиты диссертаций на базе СКФУ. Сотрудникам вуза также будет предоставлен доступ к электронной библиотеке СКФУ.
Визит продолжился научно-практической конференцией "Современные методические приемы преподавания русского языка в учебных заведениях Республики Южная Осетия". В ней принял участие один из делегатов - профессор, заведующий кафедрой русского языка СКФУ Вячеслав Ходус. Для остальных делегатов провели экскурсию по всему корпусу ЮОГУ.
Делегация СКФУ прибыла в Южную Осетию по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева. В программе визита - подписание договоров о сотрудничестве между двумя вузами и создании научно-практической лаборатории, обсуждение создания военной кафедры при югоосетинском вузе, встреча с руководством республики. Запланировано также возложение цветов к памятникам героев Осетии и России, а также культурная программа.
Северо-Кавказский федеральный университет организован на базе трех крупнейших вузов Ставрополья: Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. В университете работает 1,4 тысячи преподавателей, обучается 24 789 человек по 156 направлениям подготовки высшего образования и восьми направлениям подготовки по программам среднего профессионального образования.
ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение автотранспорта по Транскавказской магистрали возобновлено с 10 утра, сообщили в пресс-службе МЧС Южной Осетии.
Накануне Транскам дважды за сутки закрывался из-за неблагоприятных погодных условий и сильных камнепадов.
"Дорожные службы расчистили трассу от камней, тем самым обеспечив безопасный проезд автотранспорта", - отметили в пресс-службе МЧС.
Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Длина трассы составляет 164 километра - российская часть составляет 97 километров, участок от южного портала Рукского тоннеля до Цхинвала - 33 километра.