Вейп

Курение вейпа на 40% увеличивает риск заражения респираторными заболеваниями

92
(обновлено 17:56 15.11.2020)
Многие люди считают, что вейпинг — безопасная альтернатива табачным сигаретам. Медики находят всё больше доказательств того, что электронные сигареты не могут позиционироваться как более здоровая альтернатива обычным сигаретам.

ЦХИНВАЛ, 15 ноя - Sputnik. Ученые медицинской школы Стэнфордского университета выяснили, что люди которые увлекаются вейпингом в 5-7 раз чаще заболевают COVID-19 по сравнению с теми, кто не курит электронные сигареты. Об этом пишет ПРАЙМ со ссылкой на издание The National Interest.

В ходе него ученые пользовались данными о населении США, собранными во время пандемии COVID-19, в опросе приняли участие более 4 тысяч человек в возрасте от 13 до 24 лет. При этом около 50% респондентов заявили, что курят.

А исследователи Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH) и Школы медицины (BUSM), выяснили, что у курильщиков электронных сигарет вероятность развития респираторного заболевания на 43% больше, чем у некурящих. 

Ученые изучили медицинские данные 21618 здоровых взрослых вейперов, с учётом того, что испытуемые когда-либо курили обычные сигареты, кальян и другие виды курительных изделий.  

Среди других итогов исследования – рост риска у вейперов хронического бронхита на 33, эмфиземы лёгких на 69%,  хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на 57%, астмы на 31%.

92
Яйца, сваренные вкрутую

Назван продукт, повышающий риск диабета на 60 процентов

73
(обновлено 16:56 16.11.2020)
Включение в рацион определенного количества яиц в день увеличивает риск диабета примерно на 25 процентов

ЦХИНВАЛ, 16 ноя — Sputnik. Ученые обнаружили, что регулярное употребление куриных яиц существенно повышает риск развития диабета второго типа, пишет РИА Новости.

Специалисты Китайского медицинского университета совместно с коллегами из Университета Южной Австралии и Катарского университета изучили данные о диете 8545 человек, собранные с 1991 по 2009 год.

Выяснилось, что включение в рацион в среднем более 38 граммов яиц в день увеличивает риск диабета примерно на 25 процентов. У людей, употреблявших более 50 граммов продукта (эквивалент одного яйца) в день, риск заболевания возрастал на 60 процентов. При этом среди женщин этот показатель был выше, чем среди мужчин.

По мнению ученых, полученные выводы позволили доказать, что риск диабета возрастает прямо пропорционально росту потребления яиц, однако в дальнейшем необходимо выявить точный механизм воздействия продукта на организм.

73
Ученики во время занятий.

Ученые объяснили, почему дети редко болеют COVID-19

386
(обновлено 17:20 15.11.2020)
Исследователи из Университета Вандербильта повторно изучили способ проникновения коронавируса в организм

ЦХИНВАЛ, 15 ноя - Sputnk. Ученые из медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC) определили ключевой фактор того, почему COVID-19, по-видимому, заражает преимущественно взрослых и пожилых людей, при этом, дети младшего возраста заражаются реже и переносят болезнь с легкостью. 

Основным фактором такой особенности является фермент TMPRSS2, пишет МедикФорум.

Исследователи пришли к выводу, что незначительный уровень фермента в организме детей препятствует проникновению SARS-CoV-2 в его организм, однако, если это все же происходит, вирусная нагрузка является очень низкой.

TMPRSS2 может быть привлекательной мишенью как для лечения, так и потенциально для профилактики (предотвращения заражения) людей с высоким риском заражения COVID, считают авторы исследования.

386
Темы:
Пандемия коронавируса
Майк Тайсон на взвешивании перед боем с Роем Джонсоном

Тайсон и Джонс провели бой - видео поединка

0
(обновлено 09:29 29.11.2020)
Ранним утром 29 ноября, в 5:30 по московскому времени, состоялся боксерский поединок двух легенд мирового бокса: Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего.

ЦХИНВАЛ, 29 ноя - Sputnik. Бой между легендарными американскими боксерами Роем Джонсом-младшим и Майком Тайсоном завершился вничью.

Бой состоялся на арене "Стэйплс-центр" в Лос-Анджелесе. После восьми раундов по две минуты три арбитра приняли решение объявить ничейный результат.

Как сообщали СМИ, гонорар Тайсона за эту встречу составит 10 миллионов долларов, а Джонса — примерно три миллиона.

Бой между Майком Тайсоном и Роем Джонсом-младшим стал по-настоящему легендарным противостоянием: за плечами Тайсона - 58 боев, 50 побед (44 — нокаутом), у Джонса-младшего — 75 боев, 66 побед (47 — нокаутом). Тайсон появится на ринге впервые с 2005 года, Джонс — с 2018-го.

0