Ученые клонировали умершую более 20 лет назад лошадь Пржевальского - видео

87
(обновлено 13:44 08.09.2020)
На уникального жеребенка возложена важная миссия - он должен вернуть генетическое разнообразие виду, который когда-то был на грани исчезновения

Ученые впервые клонировали лошадь Пржевальского, находящуюся под угрозой исчезновения, сообщает Science Alert. Жеребенок по кличке Курт родился 6 августа и стал символом возродившейся надежды на выживание для всего вида. Он был назван в честь патолога и генетика, основателя Frozen Zoo Курта Бениршке.

Первый в мире успешно клонированный конь Пржевальского особенный еще и потому, что появился на свет благодаря криоконсервированному генетическому материалу лошади, умершей 22 года назад.

"Ожидается, что этот жеребенок будет одним из наиболее генетически важных особей своего вида", - сказал зоолог Боб Визе, научный специалист в зоопарке Сан Диего в Калифорнии (США), где живет жеребенок.

Ценность клонированной лошади в том, что благодаря ему возможно возрождение генетического разнообразия этого вида, которое было утрачено несколько десятилетий назад.

Так, в последний раз лошадь Пржевальского в дикой природе видели в 1969 году. С тех пор практически вымерший вид был воссоздан благодаря 12 особям, которые остались в зоопарках. Сейчас насчитывается около двух тысяч лошадей Пржевальского, однако отсутствие генетического разнообразия привело к потере особями физической формы, присущей их предкам.

Спасти ситуацию предстояло лошади Пржевальского по имени Купорович, которая жила с 1975 по 1998 год. Анализ родословной показал, что его геном имеет уникальное происхождение от двух диких особей, а значит – значительно больше генетических вариаций, чем у любого из его ныне живущих родственников. Именно поэтому в 1980 году ученые взяли образец его ДНК и сохранили его в зоопарке Сан-Диего, чтобы спустя 22 года на свет появился Курт.

Эмбрион, который был имплантирован суррогату домашней лошади, создавался совместно с группой по охране дикой природы Revive & Restore и компанией по клонированию домашних животных ViaGen Equine. Сообщается, что, после того как жеребенок будет отлучен от груди, он присоединится к другим представителям своего вида в сафари-парке зоопарка Сан-Диего.

87

COVID-19 может вызвать опухоль мозга

169
(обновлено 17:04 26.09.2020)
Частицы SARS-Cov-2 способны связываться с клетками нервных тканей, участвующих в развитии онкологии

ЦХИНВАЛ, 26 сен - Sputnik. Турецкие ученые заподозрили, что коронавирус может привести к возникновению опухоли мозга или ускорить развитие уже имеющейся, пишет Sputnik Таджикистан. 

"Мы предполагаем, что COVID-19 может индуцировать онкогенез глиомы через белок S. Это может увеличить риск развития глиомы у людей, инфицированных COVID-19, и может усилить рост опухоли у пациентов, инфицированных COVID-19", - заявили ученые из Университета имени Безмалема Вакифа в Стамбуле.

Российские специалисты допустили, что SARS-Cov-2 действительно может влиять на развитие опухоли, однако отдаленные последствия только предстоит оценить.

Как отметили специалисты лаборатории вирусного канцерогенеза ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава РФ, любой онкогенный вирус, проникая в клетку, изменяет ее, что в ряде случаев приводит к ее злокачественному перерождению. 

169
Спящая девушка

Эксперт рассказал, сколько нужно спать осенью

91
(обновлено 14:38 23.09.2020)
Эксперты отмечают, что осенью и зимой привычных для взрослого человека семи-восьми часов сна может быть недостаточно

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. В зависимости от времени года некоторым людям необходимо добавлять дополнительные часы сна, чтобы не терять энергию, рассказал АиФ.ru кандидат психологических наук, сомнолог, клинический психолог высшей квалификационной категории Алексей Мелехин.

"Когда мы говорим про осень, то с учетом того, что солнца становится меньше, человеку, конечно же, необходимо дополнительное время сна. Например, можно добавлять один час. Его можно добирать в дневном сне или же ложиться пораньше", — отметил он.

Дополнительный час стоит добавлять ко сну, если присутствует чувство сонливости и разбитости в течение дня, или же человеку трудно уснуть, а сам сон поверхностный. Попытки же насильно заставить себя спать дольше без необходимости могут негативно сказаться на физическом и психическом здоровье.

При этом эксперт добавил, что в целом рассуждать о норме сна для взрослого человека достаточно сложно, так как это индивидуально и вариативно.

"Все зависит от того, какой образ жизни человек ведет. Если мы говорим о жителях мегаполисов, то средняя продолжительность сна должна быть семь-восемь часов. Но опять же это норма, если человек ведет активный социальный образ жизни", — подчеркнул Мелехин.

Он также отметил, что люди делятся на два типа: короткоспяших и долгоспящих. Так, коротокоспящим достаточно и четырех часов сна, а долгоспящим может не хватать и восьми.

91

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 30 сентября

0
(обновлено 00:14 30.09.2020)
Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке (свыше 16,4 миллиона), Азии (6,8 миллиона) и Европе (свыше 5,7 миллиона).

ЦХИНВАЛ, 30 сен — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 33 477 825, число жертв COVID-19 превысило 1 миллион.

Ситуация в мире

Лидерами по числу случаев заражения COVID-19 являются США - здесь зарегистрировано почти 7,1 миллиона случаев коронавируса, Индия (6,1 миллионов), Бразилия (4,7 миллиона) и Россия (1,1 миллион).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро среды также входят:

  • Колумбия      —        818 203                           
  • Перу                —       808 714                      
  • Испания            —      748 266                     
  • Мексика         —          733 717                   
  • Аргентина        —       723 132                          
  • ЮАР                 —         671 669          

За минувшие сутки в мире выявлено 222 748 новых случаев COVID-19. Днем ранее этот показатель составил 302 277. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке (свыше 16,4 миллиона), Азии (6,8 миллиона) и Европе (свыше 5,7 миллиона).

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза  в среду может вновь пересмотреть список третьих стран, с которыми членам союза рекомендовано открыть внешние границы. Ранее, 16 сентября постпреды стран ЕС по итогам своей встречи оставили список без изменения. В него в настоящее время входят 11 стран: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ. Перечень регулярно пересматривается в связи с изменением ситуации с распространением коронавируса в мире. При этом согласованные Советом ЕС списки не являются обязательными для государств-членов Евросоюза, не все страны его придерживаются.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила опасения, что страну ждет сложный осенне-зимний период.  Она отметила, что сейчас отмечается рост числа новых случаев заболевания коронавирусом, однако этому можно противостоять правильными мерами. По словам Меркель, страна хорошо прошла летние месяцы, однако более сложные времена еще впереди, а именно осенние и зимние месяцы.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки COVID-19 в России обнаружили у 8232, таким образом общее количество зараженных в стране достигло 1 167 805. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 20 545. Пошли на поправку 952 399 пациентов с диагнозом COVID-19.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что основные причины заболевания коронавирусом в стране — участие в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима. По ее словам, именно такие причины называют 80-85% участников опросов, которые провели среди заболевших. По ее словам, если население не хочет возврата ограничительных мероприятий, которые действовали в стране весной, то нужно жестко соблюдать меры санитарной безопасности - масочный режим, социальное дистанцирование и т. д. 

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 33 миллионов человек на планете, скончались более 1 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса