Диетолог назвала самые полезные для сердца продукты

357
(обновлено 20:31 06.09.2020)
Состояние сердечно-сосудистой системы зависит от различных факторов, в том числе от питания

ЦХИНВАЛ, 6 сен - Sputnik. Турецкий диетолог Фатма Байсал Юсуф назвала продукты, которые наиболее эффективно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Sözcü.

Согласно мнению диетолога, добавление чеснока в рацион оказывает положительное влияние на сосуды. Чеснок способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Юсуф советует употреблять чеснок ежедневно.

Рыба и рыбий жир препятствуют образованию тромбов, а содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 обладают высокими антиоксидантными свойствами. Врач посоветовала употреблять рыбу, приготовленную на гриле или пару.

Как отмечает Фатма Юсуф, грецкие орехи и фундук также богаты кислотами омега-3 и витамином Е. Кроме того, в них есть магний и клетчатка. Рекомендуется съедать шесть-семь ядер фундука и два-три грецких ореха до трех раз в неделю.

В список полезных для сердца и сосудов продуктов также попали: семена льна, овсяная, ржаная и цельнозерновая мука, зеленый чай, красный виноград, помидоры и арбуз.

357

Ученые клонировали умершую более 20 лет назад лошадь Пржевальского - видео

84
(обновлено 13:44 08.09.2020)
На уникального жеребенка возложена важная миссия - он должен вернуть генетическое разнообразие виду, который когда-то был на грани исчезновения

Ученые впервые клонировали лошадь Пржевальского, находящуюся под угрозой исчезновения, сообщает Science Alert. Жеребенок по кличке Курт родился 6 августа и стал символом возродившейся надежды на выживание для всего вида. Он был назван в честь патолога и генетика, основателя Frozen Zoo Курта Бениршке.

Первый в мире успешно клонированный конь Пржевальского особенный еще и потому, что появился на свет благодаря криоконсервированному генетическому материалу лошади, умершей 22 года назад.

"Ожидается, что этот жеребенок будет одним из наиболее генетически важных особей своего вида", - сказал зоолог Боб Визе, научный специалист в зоопарке Сан Диего в Калифорнии (США), где живет жеребенок.

Ценность клонированной лошади в том, что благодаря ему возможно возрождение генетического разнообразия этого вида, которое было утрачено несколько десятилетий назад.

Так, в последний раз лошадь Пржевальского в дикой природе видели в 1969 году. С тех пор практически вымерший вид был воссоздан благодаря 12 особям, которые остались в зоопарках. Сейчас насчитывается около двух тысяч лошадей Пржевальского, однако отсутствие генетического разнообразия привело к потере особями физической формы, присущей их предкам.

Спасти ситуацию предстояло лошади Пржевальского по имени Купорович, которая жила с 1975 по 1998 год. Анализ родословной показал, что его геном имеет уникальное происхождение от двух диких особей, а значит – значительно больше генетических вариаций, чем у любого из его ныне живущих родственников. Именно поэтому в 1980 году ученые взяли образец его ДНК и сохранили его в зоопарке Сан-Диего, чтобы спустя 22 года на свет появился Курт.

Эмбрион, который был имплантирован суррогату домашней лошади, создавался совместно с группой по охране дикой природы Revive & Restore и компанией по клонированию домашних животных ViaGen Equine. Сообщается, что, после того как жеребенок будет отлучен от груди, он присоединится к другим представителям своего вида в сафари-парке зоопарка Сан-Диего.

84

Ученые выяснили, сколько действует активность антител к коронавирусу

140
(обновлено 18:06 02.09.2020)
Антитела к коронавирусу сохраняются в организме переболевших пациентов в течение нескольких месяцев после выздоровления

ЦХИНВАЛ, 2 сен - Sputnik. Уровень антител, которые борются с коронавирусом, вырастает и затем сохраняется на высоком уровне у более чем 90% переболевших в течение четырех месяцев, утверждается в исследовании исландской генетической компании deCode Genetics, сообщает Эксперт.ру.

В предыдущих исследованиях уровень антител резко снижался через несколько месяцев после выздоровления. Это вызывало сомнения в продолжительности действия иммунитета, который возникает в организме больного после выздоровления.

Ученые замерили уровень антител у более чем 30 тысяч жителей Исландии и пришли к выводу, что коронавирусом заразился примерно один процент населения острова. У 30% заболевших болезнь диагностировали уже после выздоровления, когда делали анализ на наличие антител.

"У 91% от 1215 жителей острова, у которых инфекция была подтверждена тестом PCR, уровень антител увеличивался в течение первых двух месяцев после постановки диагноза, после чего он выравнивался", - отметили исследователи.

Ученые отмечают, что есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при трактовке результатов их исследования. Так, поскольку оно проводилось на гомогенном населении одной страны, то в странах, где население гетерогенное, эти выводы могут не действовать. Авторы также пишут, что пока не ясно, защитят ли антитела выздоровевших от повторного заражения.

Тем не менее, исследование показывает, что аккуратные тесты на антитела могут помочь определить распространенность инфекции, а также стать дешевой альтернативой тестированию на COVID-19.

140
Темы:
Пандемия коронавируса
Станислав Яковлевич Кочиев

Депутаты не имеют на это права. Кочиев - о приостановлении работы парламента

0
Председатель Компартии Станислав Кочиев прокомментировал пресс-конференция президента и, в частности, действия депутатов парламента

Президент Южной Осетии провел пресс-конференцию с журналистами, в ходе которой ответил на вопросы о ситуации в стране. Самой актуальной темой, интересовавшей СМИ, стало дело Джабиева - президент прокомментировал ход следствия и решение по отставке генпрокурора. Помимо этого, глава государства ответил на вопросы о сроках открытия границы с РФ, проблемах ввоза продуктов в республику, строительстве базальтового завода близ Цхинвала и другие.

Анатолий Бибилов заявил, что направил депутатам ответ на их запрос, в котором назвал их заявление о прекращении работы до отставки генпрокурора антиконституционным. Он отметил, что бойкот работы парламента со стороны оппозиции - это бойкотирование жизнедеятельности страны.

Депутаты не имеют на это права. Кочиев - о приостановлении работы парламента

"Честно говоря, я противник всякого рода саботажей, срыва работы парламента. Никакой парламентарий не имеет права приостановить работу парламента. Я думаю, все должно протекать в рамках Конституции. в рамках закона. Политическая "поножовщина" должна проходить внутри парламента, а не выплескиваться на улицы", - считает председатель Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев. Подробнее - в аудиоматериале.

0