Бутерброд с авокадо

Ученые назвали смертельно опасные для жизни продукты

492
(обновлено 20:31 16.08.2020)
В список попали яйца, грибы, брокколи, кофе, тунец, арахис, устрицы и сосиски. Особое внимание врачи просят уделять правильной термической обработке продуктов, их чистоте и свежести

ЦХИНВАЛ. 16 авг - Sputnik. Эксперты из американского Управления по санитарному надзору составили список смертельно опасных продуктов, пишет РИА Новости.

  • Среди них оказались яйца, которые при неправильном приготовлении могут стать источником сальмонеллеза. Эксперты рекомендуют хранить их исключительно в холодильнике и не употреблять в пищу сырыми.
  • В список также попали грибы. Как известно, некоторые грибы настолько ядовиты, что могут убить человека. Чтобы избежать отравления или летального исхода, стоит лишний раз убедиться в безопасности продукта, который вы собираетесь приготовить.
© Fotolia / mizina
Гречка с грибами и зеленым луком
  • Популярная у поклонников правильного питания брокколи может содержать в себе кишечную палочку. Поэтому продукт следует очень хорошо промыть перед употреблением.
  • В список попал и кофе, который по мнению ученых приводит к пожелтению зубов, нарушению сна и обезвоживанию.
Кофейня в центре Цхинвала
© Sputnik / Наталья Айриян
Кофейня в центре Цхинвала
  • Специалисты включили в список арахис, поскольку он наиболее часто вызывает пищевую аллергию.
  • В список опасных продуктов попал также тунец. Несмотря на то что эта рыба является одной из самых употребляемых в мире, для некоторых людей она представляет угрозу. В частности, он опасен для детей и младенцев в утробе матери: белый тунец в больших количествах оказывает негативное влияние на их нервную систему.
  • Замыкают список сосиски, которые, согласно исследованию, приводят к удушью у детей в возрасте до десяти лет.
Английский завтрак
© Photo : Pixabay
Английский завтрак
492

COVID-19 может вызвать опухоль мозга

255
(обновлено 17:04 26.09.2020)
Частицы SARS-Cov-2 способны связываться с клетками нервных тканей, участвующих в развитии онкологии

ЦХИНВАЛ, 26 сен - Sputnik. Турецкие ученые заподозрили, что коронавирус может привести к возникновению опухоли мозга или ускорить развитие уже имеющейся, пишет Sputnik Таджикистан. 

"Мы предполагаем, что COVID-19 может индуцировать онкогенез глиомы через белок S. Это может увеличить риск развития глиомы у людей, инфицированных COVID-19, и может усилить рост опухоли у пациентов, инфицированных COVID-19", - заявили ученые из Университета имени Безмалема Вакифа в Стамбуле.

Российские специалисты допустили, что SARS-Cov-2 действительно может влиять на развитие опухоли, однако отдаленные последствия только предстоит оценить.

Как отметили специалисты лаборатории вирусного канцерогенеза ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава РФ, любой онкогенный вирус, проникая в клетку, изменяет ее, что в ряде случаев приводит к ее злокачественному перерождению. 

255
Спящая девушка

Эксперт рассказал, сколько нужно спать осенью

96
(обновлено 14:38 23.09.2020)
Эксперты отмечают, что осенью и зимой привычных для взрослого человека семи-восьми часов сна может быть недостаточно

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. В зависимости от времени года некоторым людям необходимо добавлять дополнительные часы сна, чтобы не терять энергию, рассказал АиФ.ru кандидат психологических наук, сомнолог, клинический психолог высшей квалификационной категории Алексей Мелехин.

"Когда мы говорим про осень, то с учетом того, что солнца становится меньше, человеку, конечно же, необходимо дополнительное время сна. Например, можно добавлять один час. Его можно добирать в дневном сне или же ложиться пораньше", — отметил он.

Дополнительный час стоит добавлять ко сну, если присутствует чувство сонливости и разбитости в течение дня, или же человеку трудно уснуть, а сам сон поверхностный. Попытки же насильно заставить себя спать дольше без необходимости могут негативно сказаться на физическом и психическом здоровье.

При этом эксперт добавил, что в целом рассуждать о норме сна для взрослого человека достаточно сложно, так как это индивидуально и вариативно.

"Все зависит от того, какой образ жизни человек ведет. Если мы говорим о жителях мегаполисов, то средняя продолжительность сна должна быть семь-восемь часов. Но опять же это норма, если человек ведет активный социальный образ жизни", — подчеркнул Мелехин.

Он также отметил, что люди делятся на два типа: короткоспяших и долгоспящих. Так, коротокоспящим достаточно и четырех часов сна, а долгоспящим может не хватать и восьми.

96
Наручники одетые на  женщину

Во Владикавказе задержали с поличным наркоторговку с героином

0
(обновлено 15:04 01.10.2020)
Подозреваемая была задержана оперативниками в момент сбыта сильнодействующего наркотика героина и психотропного препарата "Прегабалин" местной жительнице

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik. Сотрудники наркоконтроля Северной Осетии задержали ранее неоднократно судимую 54-летнюю местную жительницу, которая подозревается в распространении наркотиков, сообщает пресс-служба МВД по региону.

Установлено, что подозреваемая​ получала запрещенные вещества посредством закладок, которые затем продавала. Подозреваемая была задержана оперативниками в момент сбыта сильнодействующего наркотика героин и психотропного препарата "Прегабалин" местной жительнице.

"В квартире наркоторговки полицейские обнаружили крупный сверток с нерасфасованным героином, электронные весы, а также блистеры психотропного препарата. Всего было изъято около 100 блистеров лирики, а также героин, равный примерно 60 разовым дозам", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что подозреваемая находится под арестом. Против нее возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта", санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

0