Ученые создали тест, который выявляет рак за четыре года до проявления

182
(обновлено 20:18 25.07.2020)
Диагностике с помощью данной разработки поддаются рак желудка, легкого и печени, а также пищевода и колоректальный рак

ЦХИНВАЛ, 25 июл - Sputnik. Группа ученых из Китая и США разработала тест, который по анализу крови обнаружить пять форм рака за четыре года до того, как появятся первые признаки.

"Тест, получивший название PanSeer, эффективно выявляет на самых ранних стадиях рак желудка, пищевода, легкого и печени, а также колоректальный рак", - пишет РИА Новости.

Авторы отмечают, что тест PanSeer эффективен именно для выявления рака на ранних стадиях, когда другие методы бессильны. Раннее выявление очень важно, потому что выживаемость больных раком значительно увеличивается, когда заболевание идентифицируется на начальных стадиях, когда опухоль может быть удалена хирургическим путем или обработана соответствующими лекарствами.

Учёные из Университета Фудань в Китае смогли разработать его, так как получили доступ к крови онкологических больных, взятой задолго до того, как у них был диагностирован рак. Всего учёные собрали данные более 120 тысяч человек в течение десяти лет.

Исследовав все образцы, авторы смогли выявить маркеры раннего развития рака. 

Метод доказал свою эффективность в 91% случаев у людей, у которых не было симптомов, когда брался анализ крови, а диагноз был поставлен только спустя 1-4 года. Также с вероятностью 95% тест определил отсутствие рака. Для пациентов, у которых рак уже был диагностирован на момент взятия крови, вероятность выявления по ранним маркерам составила 88%.

182

Установлен основной источник распространения коронавируса

117
(обновлено 16:32 30.10.2020)
Первое исследование ученых, направленное на изучение размножения коронавируса во рту, показало, что опасность такого метода инфицирования может быть недооценена

ЦХИНВАЛ, 30 окт — Sputnik. Коронавирус легче всего размножается в ротовой полости, так как она является наиболее благоприятной для его возникновения и распространения, выяснили американские ученые. Об этом в пятницу сообщает РИА Новости.

Опасности заражения через ротовую полость, особенно слюнные железы, язык и миндалины, заключается в том, что таким образом растет вероятность заражения через слюну или попадания вируса напрямую в легкие.

Увеличиваются и шансы передачи вируса от одного человека к другому во время разговора или кашля.

Ношение масок снижает риск заражения именно через ротовую полость.

117
Темы:
Пандемия коронавируса

Ученые выявили новый странный симптом коронавируса

315
(обновлено 11:20 30.10.2020)
Зарубежные исследователи рассказали о еще одном зафиксированном симптоме COVID-19, который проявляется на коже

ЦХИНВАЛ, 30 окт — Sputnik. Люди, переболевшие COVID-19, могут испытывать продолжительные проблемы с кожными покровами, сообщает EurekAlert!.

Сотрудники Массачусетской больницы общего профиля в сотрудничестве с Международной лигой дерматологических обществ и Американской Академией Дерматологии проанализировали тысячу случаев заболевания COVID-19 с различными кожными проявлениями у пациентов.

У 224 предполагаемых и 90 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции длительность подобных симптомов составила 12 дней. Но было обнаружено и несколько пациентов, у которых кожные симптомы проявлялись значительно дольше. Исследователи выявили шесть случаев кожных проявлений заболевания на пальцах ног, которые длились не менее 60 дней, и еще два с продолжительностью более 130 дней.

315
Темы:
Пандемия коронавируса
Военный госпиталь Минобороны РФ в Цхинвале

Российские медики в Южной Осетии провели более 100 тестов на COVID-19

65
(обновлено 11:17 31.10.2020)
Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии, в четверг военные медики приняли первых больных коронавирусом.

ЦХИНВАЛ, 31 окт - Sputnik. В Южной Осетии медики военного ковид-госпиталя провели более 100 ПЦР тестов c использованием современного полевого лабораторного комплекса.

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

65
Темы:
Пандемия коронавируса