Названы четыре главных врага здоровых сосудов

920
(обновлено 11:56 02.12.2019)
Есть здоровую пищу, больше двигаться и следить за весом - рекомендации по сохранению здоровых сосудов знают многие. Но чего стоит избегать в первую очередь, чтобы не навредить им, рассказал эксперт из Мюнхена

ЦХИНВАЛ, 2 дек - Sputnik. Профессор, медицинский директор Центра профилактической и спортивной медицины Технологического университета Мюнхена Мартин Галле рассказал, какие вредные привычки больше всего вредят здоровью сосудов, передает ТРК "Звезда".

Отмечается, что здоровые сосуды должны быть открытыми и эластичными, так как именно по ним кровь доставляет кислород и питательные вещества к органам.

В число вредных привычек, больше всего наносящих вред сосудам, вошло курение. Пагубная привычка приводит к их сжиманию, вследствие чего некоторые части тела перестают снабжаться кровью. На втором месте в списке "врагов сосудов" - сахар, за уровнем которого специалист особенно рекомендует следить диабетикам, так как он разрушает внутреннюю стенку сосудов.

Свою роль играет и высокий показатель холестерина, который делает артерии хрупкими и увеличивает тем самым риск образования бляшек.

Четвертым фактором, который может нанести вред сосудам, является высокое кровяное давление - оно может привести к их разрыву.

Для здоровья сосудов врач советует есть больше овощей разных цветов и богатую ненасыщенными жирными кислотами пищу, поддерживать вес в норме и выходить на прогулку несколько раз в день.

920

NASA обнаружила в Антарктике признаки параллельной вселенной

24527
(обновлено 23:29 20.05.2020)
Находка исследовательской группы Североамериканского космического агентства близка к фантастике

Исследователи NASA сообщили о необычных сигналах в Антарктике, которые могут указывать на существование параллельной вселенной, сообщает журнал HighSnobiety.

Интригующие сигналы зафиксировала исследовательская группа, которая использовала Антарктическую импульсную антенну ANITA.

Целью эксперимента, стоимостью в 35 миллионов долларов, ученые назвали "обнаружить и изучить призрачные частицы из вселенной".

Для этой задачи они использовали воздушный шар с прикрепленной антенной ANITA, чтобы просканировать поток частиц из космоса. Через два полета с разницей в год антенна смогла зафиксировать лишь фоновые шумы.

Однако во время третьей попытки ученые решили проанализировать данные, полученные ранее. Они обнаружили, что тот самый "фоновый шум" происходил вовсе не из космоса, а исходил с поверхности земли.

Эта находка натолкнула ученых на мысль о том, что сигналы двигались в обратном направлении времени, что позволяет рассуждать о существовании параллельной вселенной.

24527

Ученые выяснили, кому не страшен коронавирус

19019
(обновлено 19:46 19.05.2020)
Невосприимчивыми к коронавирусу могут быть люди, переболевшие другой болезнью почти двадцать лет назад

ЦХИНВАЛ, 19 мая — Sputnik. Новая коронавирусная инфекция может быть не страшна переболевшим атипичной пневмонией во время вспышки в 2003 году людям. Невосприимчивых к китайскому вирусу пациентов выявила в своем исследовании группа американских и швейцарских ученых, сообщает РИА Новости.

Было установлено, что заражение вирусом SARS-CoV, провоцирующим острый респираторный синдром, стимулирует выработку антител, которые нацелены на S-белок, отвечающий за стыковку коронавируса с рецепторами на поверхности клетки.

Одна из разновидностей таких антител — S309 — может эффективно нейтрализовать участки S-белка SARS-CoV-2, вызывающие заболевание коронавирусом. Таким образом, люди, перенесшие острый респираторный синдром, могут быть невосприимчивы к COVID-19.

Авторы исследования отмечают, что коктейли из подобных антител смогут применяться при лечении тяжелых форм COVID-19 и для профилактики заболевания у людей с высоким риском заражения.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 4,7 миллиона человек на планете, скончались свыше 317 тысяч зараженных.

19019
Темы:
Пандемия коронавируса

Данные по коронавирусу на 27 мая: Еврокомиссия завила об улучшении ситуации в странах ЕС

0
(обновлено 09:13 27.05.2020)
Добиться улучшения ситуации в европейском регионе удалось во многом благодаря предпринятым странами мерам, отмечают в Еврокомиссии

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik. Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 5 593 148, жертвами COVID-19 стали свыше 350 тысяч человек свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы почти во всех странах мира. Сильнее всего от инфекции пострадали США, Бразилия и страны Евросоюза.

Десятка стран-лидеров по заражаемости и смертности от COVID-19 на утро 27 мая выглядит следующим образом:

  1. США                        —  1 681 418 (умерли 98 929)
  2. Бразилия               —   391 222 (24 512)
  3. Россия                    —   362 611 (3814)
  4. Великобритания —   266 590 (37 130)
  5. Испания                 —   236 259  (27 117)
  6. Италия                    —   230 555 (32 955)
  7. Франция                 —  182 847 (28 533)
  8. Германия                —  181 847 (8372)
  9. Турция                     —  152 762   (4397)
  10. Индия                       — 150 793 (4349)

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил об улучшении ситуации с COVID-19 во всех странах Евросоюза. По его словам, добиться улучшения ситуации в европейском регионе удалось во многом благодаря предпринятым странами мерам. Еврокомиссар полагает, что немалую роль в улучшении обстановки сыграла также общая координация и согласованный ответ на пандемию.

Евросоюз также принимает меры против возможной второй волны инфекции - создаются запасы медицинского оборудования, медикаментов.

* **

Итальянские ученые выяснили, что у людей, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, на протяжение шести месяцев могут наблюдаться проблемы с дыханием. Пульмонологи полагают, что легочный фиброз (появление рубцовых изменений), может привести к необратимым последствиям для дыхания и в будущем грозит превратиться патологию.

Отмечается, что у пациентов, которые долгое время провели в клиниках, восстановление дыхательной функции занимает длительный срок, а в тяжелых случаях оно может оказаться неполным. В этой связи ученые предупреждают о необходимости проведения курсов респираторной реабилитации и поиска методик того, какие пациенты рискуют получить необратимые повреждения.

* **

В среду в Испании начинается десятидневный национальный траур по жертвам пандемии коронавируса. Срана занимает пятое место в мире по числу жертв COVID-19. Траур станет самым продолжительным в истории королевства – на всей территории страны будут приспущены государственные флаги, в память о погибших пройдет специальное мероприятие во главе с испанским королем Фелипе VI.

Ситуация в России

За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8923 и достигло 362 611 тысяч. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 3814. Поправились 131 245 пациентов.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии.  

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 5,5 миллионов человек на планете, скончались свыше 350 тысяч зараженных.

0