Диагностический медицинский прибор в больнице

Необычную связь между алкоголем и сердечными болезнями нашли ученые из Кореи

86
(обновлено 19:07 20.10.2019)
Выводы медиков основаны на масштабном многолетнем исследовании, в ходе которого анализировались данные почти 10 миллионов человек

ЦХИНВАЛ, 20 окт - Sputnik. Люди, потребляющие алкоголь мало, но регулярно, чаще страдают от нарушений сердечного ритма (аритмии), чем те, кто выпивает по праздникам. К такому выводу пришли корейские ученые на основе массового исследования влияния алкоголя на сердечный ритм, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал EP Europace.

Ранее риск возникновения мерцательной аритмии напрямую связывали с количеством алкоголя, которое потребляет пациент. Была даже построена линейная зависимость, в соответствии с которой каждые 12 грамм алкоголя в неделю (один слабоалкогольный напиток) повышают вероятность развития болезни на 8 процентов. Но было неясно, как связан риск с частотой потребления.

Ученые проанализировали данные о примерно 9,7 миллионов человек, у которых в 2009 году не обнаружили аритмию. В течение восьми лет эти пациенты наблюдались у кардиолога, и после повторного прохождения программы в 2017 году была составлена статистика их заболеваемости.

Авторы работы подсчитали, сколько раз в неделю выпивал каждый из пациентов, какой была средняя разовая доза алкоголя и суммарная за неделю. Выяснилось, что размер разовой дозы не так важен, а важно то, как часто пьет человек и какое количество он выпивает суммарно за неделю. При этом самым значимым параметром была именно частота приемов алкоголя.

"Раньше рекомендации по потреблению алкоголя были направлены на уменьшение абсолютного количества, а не частоты", — приводит в пресс-релизе Европейское общество кардиологов слова одного из авторов исследования доктора Чен Ир Чой из Медицинского колледжа университета Корё в Сеуле.

По его словам, исследование показывает, что для защиты от мерцательной аритмии важно пить как можно реже.

В самой высокой группе риска оказались те, кто выпивал, пусть понемногу, но ежедневно. У них в 1,41 раза чаще диагностировали мерцательной аритмии по сравнению с теми, кто пил два раза в неделю. У тех, кто выпивал только по праздникам, вообще не было выявлено связи между потреблением алкоголя и риском развития нарушений сердечного ритма. Никакой зависимости от пола и возраста также не обнаружилось.

Как отмечает Чен Ир Чой, мерцательная аритмия — это болезнь с множественными осложнениями и значительным ухудшенным качеством жизни.

"Потребление алкоголя, вероятно, является наиболее легко изменяемым фактором риска. Чтобы предотвратить возникновение аритмии, следует снизить частоту и еженедельное потребление алкоголя ", — сказал врач.

86
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik