Тонометр, фото из архива

Ученые назвали главную причину повышения артериального давления

349
(обновлено 22:06 08.06.2019)
В эксперименте, на который опираются в своих выводах исследователи, приняли участие 300 человек

ЦХИНВАЛ, 8 июн - Sputnik. Эффективный и достаточный по времени ночной сон препятствует повышению артериального давления. Хроническое недосыпание, наоборот, может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе гипертонии, считают ученые из Аризонского университета, сообщает РИА Новости.

Агентство приводит итоги исследования ученых, в котором приняли участие 300 человек в возрасте от 21 года до 70 лет, не жаловавшихся на проблемы с сердцем.

Добровольцы в течение двух дней носили специальный прибор, который замерял их артериальное давление каждые 45 минут. На ночь они надевали на запястье устройство, определявшее эффективность фаз сна и подсчитывавшее его длительность.

По итогам опыта выяснилось, что у испытуемых, которые спали хуже, на следующий день повышалось систолическое давление.

Считается, что граница нормы артериального давления находится в районе 120/80 миллиметров ртутного столба. Оптимальной длительностью сна медики считают от шести до девяти часов в сутки.

Хронический недостаток сна может привести к развитию гипертонической болезни, стрессу и снижению уровня инсулина, отмечают ученые. Чтобы избежать возможных последствий из-за проблем со сном, авторы исследования советуют зашторивать окна на ночь и не держать в спальне смартфоны и другую технику с яркими дисплеями.

349
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik