Первый снимок черной дыры

Ученые показали первое изображение черной дыры

48
(обновлено 17:07 10.04.2019)
Первый в истории снимок черной дыры оправдал предсказания теории относительности

ЦХИНВАЛ, 10 апр – Sputnik. Первые фотографии черной дыры в центре галактики M87 были получены обсерваторией Event Horizon Telescope, сообщает РИА Новости.

Изображение опубликовал на своей странице в соцсети Twitter Хайно Фальке (Heino Falcke) из университета Неймегена (Нидерланды).

​"Я никогда не верил в то, что черная дыра в галактике M87 обладает столь большими размерами, как показывали наши расчеты. Когда я увидел эту фотографию, я воочию убедился в этом. Кольцо огня, которое можно увидеть на этом снимке - порождено огромной силой гравитации этого объекта", — заявил он.

Ученые получили первый в истории снимок черной дыры, объединив все данные, накопленные самыми чувствительными радио-обсерваториями мира в Чили, Испании, Калифорнии, в Аризоне, на Гавайских островах и даже на южном полюсе Земли. Снимки и данные были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters. Изображение подтвердило теорию относительности, согласно которой тень черной дыры будет похожа на темный круг, окруженный полумесяцем из яркого света.

Сверхмассивные черные дыры – объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц, они есть в центре всех галактик. Эти объекты непрерывно захватывают и поглощают материю, часть которой выбрасывается в виде джетов – тонких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

48
Полный мужчина у холодильника с бутербродом в руках

Врач рассказал об эпидемии опаснее COVID-19

82
(обновлено 17:10 17.01.2021)
Почти 40% населения Земли страдает из-за проблем с лишним весом, следствием которых становятся диабет, инфаркты, инсульты и онкологические заболевания.

ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал ожирение более опасной эпидемией, чем коронавирус.

"Интересно, что за год наравне с 1,5 млн жертв COVID-19 умерло от голода 10 млн человек, а от проблем, связанных с ожирением, — более 20 млн человек", — цитирует Мясникова РИА Новости.

По словам Мясникова, "такие потери никакому COVID-19 не снились".

Доктор также обратил внимание и на то, что ожирение у детей может возникать и из-за вредных привычек родителей. К примеру, если женщина во время беременности много ест, то не исключено, что и ребенок будет склонен к лишнему весу и похожим привычкам матери.

Помимо этого, факторами риска для развития ожирения являются нарушения сна и недостаток физической активности.

Также Мясников поделился правилами борьбы с лишним весом: тщательно пережевывать пищу, не пропускать завтрак и не есть на ночь.

82

Врач назвал признаки, указывающие на бессимптомно перенесенный коронавирус

500
(обновлено 16:57 14.01.2021)
Некоторые недомогания могут беспокоить человека в течение нескольких месяцев после перенесенного без симптомов коронавируса

ЦХИНВАЛ, 14 янв — Sputnik. Бессимптомно перенесенный коронавирус часто вызывает долгосрочные последствия в организме, об этом рассказал Дэн Банстон, главный медицинский специалист в Push Doctor.

По словам врача, после бессимптомного COVID-19, человек еще в течение трех месяцев может чувствовать себя вымотанным без причин.

"Возможные симптомы обширны и вряд ли будут проявляться одинаково у каждого человека, но обычно включают усталость и утомляемость, головные боли и боли в мышцах или суставах", — приводит слова Банстон РИА Новости.

Он также напомнил, что при подозрении на перенесенный коронавирус следует сдать тест на антитела, чтобы убедиться что перечисленные недомогания не вызваны другими заболеваниями.

500
Теги:
коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 20 января

0
(обновлено 00:51 20.01.2021)
В Великобритании зафиксирован рекордный суточный прирост умерших пациентов с СОVID-19 с начала пандемии, а Германия решила продлить действие режима ограничительных мер до середины февраля, при этом будут введены дополнительные ограничения.

ЦХИНВАЛ, 20 янв — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло почти до 96 миллионов, от COVID-19 умерли 2 050 292 человек.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом в стране превысило 24,1 миллиона. Далее следуют Индия (10,5 миллиона), Бразилия (8,5 миллиона), Россия (3,5 миллиона) и Великобритания (3,4 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро среды также входят:

  • Франция     —        2 996 784              
  • Италия          —      2 400 598      
  • Турция         —       2 399 781 
  • Испания        —      2 370 742   
  • Германия     —      2 068 678       

Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире диагноз коронавирус подтвержден у 312 202 человек, ранее этот показатель составил 415 884. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (41,7 миллиона), Европе (30,8 миллиона) и Азии (свыше 12,5 миллиона).

В Великобритании зафиксирован рекордный суточный прирост умерших пациентов с СОVID-19 с начала пандемии - количество заразившихся с подтвержденным диагнозом составило за последние 24 часа 1610 человек. Согласно последним статистическим данным, Британия находится сейчас на первом месте в мире по суточным показателям смертности.

Германия решила продлить действие режима ограничительных мер до 14 февраля, при этом будут введены дополнительные ограничения. Второй общенациональный режим ограничений начался в Германии 2 ноября прошлого года, с тех пор меры лишь постепенно ужесточались с коротким периодом на рождественские праздники, когда были введены небольшие послабления. С 11 января вступил в силу третий вариант режима ограничительных мер, который должен был сохраняться до конца января с возможным продлением, однако уже спустя несколько дней на фоне опасений распространения "британского" штамма коронавируса стало известно, что власти продлят и ужесточат ограничительные меры.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 21 734. Общее количество зараженных в стране достигло 3 612 800.  Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 66 627 человек. Выздоровели 3 002 026 пациентов с коронавирусом.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены почти 96 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса