Ученые выяснили пользу грецких орехов при лечении рака молочной железы

361
(обновлено 17:43 31.03.2019)
Ученые подтвердили гипотезу о том, что потребление грецкого ореха может подавлять рост опухоли при раке молочной железы

ЦХИНВАЛ, 1 апр - Sputnik. Употребление всего 60 грамм (двух унций) грецких орехов в день в течение примерно двух недель подавляет экспрессию генов при раке молочной железы, сообщает Российская Газета со ссылкой на исследование ученых из Университета Маршалла (Западная Вирджиния, США).

Для клинического исследования гипотезы, что потребление грецкого ореха изменило бы экспрессию генов при подтвержденном раке молочной железы, отобрали 10 женщин на стадии, когда размер опухоли позволяет сделать биопсию. Их поделили на две группы, в одной из которых женщины употребляли по две унции грецкого ореха в день, другая была контрольной. Через две недели все пациенты прошли через операцию по удалению опухоли, в ходе которой ученые взяли образцы ткани.

В результате исследования было установлено, что у женщин, потреблявших грецкие орехи, экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена. Так активизировались пути, способствующие апоптозу - программируемой клеточной гибели, и в то же время подавлялись пути, отвечающие за размножение и миграцию клеток.

Ученые отметили, что несмотря на то, что результаты подтвердили гипотезу о подавлении роста опухоли при раке молочной железы при потреблении грецкого ореха, для клинического подтверждения потребуются более масштабные исследования.

361
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik