Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод

В Москве прививают мигрантов. Кто платит за вакцину?

99
(обновлено 10:40 01.07.2021)
Организованный подвоз к двум медицинским пунктам, минимум бюрократии, доброжелательное отношение, а главное – бесплатно. Как в столице России началась кампания по вакцинации трудовых мигрантов, читайте в репортаже Sputnik.

Данара Курманова, Sputnik

В Москве 29 июня началась программа вакцинация иностранных рабочих от коронавируса. Несколькими днями ранее начать этот процесс поручил президент России Владимир Путин.

Поводом для вакцинации иностранных граждан послужил старт кампании по борьбе с коронавирусом в Москве. С 18 июня власти столицы обязали компании в сферах торговли, услуг и общепита привить не менее 60% сотрудников. Специально для мигрантов в Москве заработали два масштабных прививочных пункта – в миграционном центре в деревне Сахарово и на территории торгового центра "Садовод".

Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ "Садовод"

Эти места работают каждый день с 8 утра до 20 часов вечера без перерыва. Как рассказал агентству Sputnik главный врач городской поликлиники №175 Андрей Федорук, курирующий работу прививочного пункта в "Садоводе", иностранцев прививают платно, но сами мигранты не тратятся.

"Стоимость вакцинации – 1 300 рублей, это новая однокомпонентная прививка "Спутник Лайт", - сказал он. – Чтобы привить сотрудников-мигрантов, компании подают в городскую администрацию списки с данными сотрудников, мы подписываем договор, обсуждаем дату, время вакцинации и организованно подвозим мигрантов".
Главный врач Андрей Федорук в пункте вакцинации мигрантов от COVID-19 российским препаратом Спутник Лайт на территории ТЦ Садовод в Москве
© Sputnik / Виталий Белоусов
Главный врач Андрей Федорук в пункте вакцинации мигрантов от COVID-19 российским препаратом "Спутник Лайт" на территории ТЦ "Садовод" в Москве

Московские компании привозят сотрудников-иностранцев в ТЦ "Садовод" целыми автобусами, которые прибывают к воротам пункта вакцинации строго с интервалом в полчаса. Прививочный пункт в "Садоводе" - это небольшой палаточный лагерь, у входа в него дежурят медсестры и полиция. Желающим привиться измеряют температуру. Сотрудники правоохранительных органов следят за ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Все это нужно, чтобы минимизировать риск заражения перед прививкой.

В день через два прививочных пункта проходят примерно четыре тысячи иностранцев, среди них и те, кто уже успел переболеть коронавирусом.

"Наличие антител – не противопоказание для вакцинации в принципе", - говорит Андрей Федорук.
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ "Садовод"

Медбрат Фарндун Якубов тем временем объясняет прибывшим смысл вакцины - прививаться нужно, чтобы защитить себя от нового индийского штамма коронавируса, против которого "Спутник Лайт" тоже работает. С некоторыми мигрантами, недостаточно хорошо владеющими русским, Фарндун говорит на родном таджикском языке.

"Я учился в медколледже в Брянской области, - рассказывает он. – В 2017 году после его окончания переехал в Москву, стал работать. Когда началась пандемия, с самого начала был в ковидной бригаде, а теперь работаю здесь".
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ "Садовод"

Чтобы ускорить процесс вакцинации трудовых мигрантов, которая пока идет в пилотном режиме, власти Москвы сократили список документов, необходимых для прививки, к минимуму. Гражданам стран-участниц Евразийского экономического союза нужно предоставить лишь паспортные данные. Остальные мигранты должны приложить еще и сведения о патентах, разрешение на временное пребывание в России или вид на жительство.

Уроженка Узбекистана Назира Тошболтаева рассказывает, что собрать документы и получить прививку оказалось легко.

"Чувствую себя нормально", - говорит она.

Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ "Садовод"

Узбекистанский повар Хусанбой Эркабаев также доволен процедурой.

"Я прививаться советую всем. Надо, ковид до сих пор гуляет, - уверен он. - Здесь все быстро прошло, главное, доброжелательно. Важно, когда тебя с улыбкой встречают".

В ответ на это медсестра Екатерина Борисова рассуждает: "Как не встречать? Они в чужой стране, мы им все объясняем. С ними, кстати, легко работать, прививаем каждого за пять минут".

А на выходе из палаточного лагеря мигрантов ждет медсестра Ольга – она отвечает на все вопросы о вакцинации и обязательно желает каждому пациенту хорошего дня.

"Работая в медицине, в принципе относишься хорошо к людям, но мы начали взаимодействовать с иностранцами и к ним стараемся быть еще внимательнее, - говорит она. – Хочется, чтобы привилось как можно больше людей и ситуация с ковидом нормализовалась".

Российская вакцина Спутник Лайт, применяемая для вакцинации на территории ТЦ Садовод в Москве
© Sputnik / Виталий Белоусов
Российская вакцина "Спутник Лайт", применяемая для вакцинации на территории ТЦ "Садовод" в Москве
99
Жанна Зассеева

Министр культуры Южной Осетии рассказала об акциях к годовщине войны в августе 2008 года

167
(обновлено 15:17 30.07.2021)
Традиционный формат памятных мероприятий, посвященных войне 08.08.08, в этом году претерпел некоторые изменения. Траурные акции будут проводиться в течение всей недели – с первого по восьмое августа

ЦХИНВАЛ, 30 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии с воскресенья, 1 августа, стартует акция #08.08.08, целью которой является сбор документов, посвященных грузино-осетинскому конфликту 1989-2008 годов, сообщила журналистам в пятницу министр культуры республики Жанна Зассеева.

Она отметила, что материалы (видео, фото, рассказы очевидцев и участников боевых действий или мирных жителей) можно присылать на электронный адрес министерства культуры mkuor@mail.ru или же передавать журналистам.

"Я очень хочу, чтобы и взрослые, и дети приняли участие в сборе документов. Пусть это будет минутная информация о том, что было в эти дни – с первого по восьмое августа. Покажите нам фотографию дедушки, который воевал, бабушку, которая плакала и хотела спасти своих внуков, или ребят "с нашего двора" – потому что нет такого двора, жители которого бы не защищали свою Родину. У многих в телефонах сохранились кадры, как мы встречали миротворцев, оплакивали погибших. Мы рассмотрим каждый кадр. Ни одно слово, ни одно обращение, ни одно посвящение нами не будет проигнорировано. Это должно стать основой большого документального обвинения агрессора и напоминания нашим детям и внукам о том, что было", - сказала Зассеева.

Министр культуры добавила, что ведомством уже получено несколько материалов, причем принесли их ученики седьмых классов.

"Мне было очень приятно, что они так ответственно подошли к этому. Не забыли, не выбросили, не удалили эти материалы", - подчеркнула она.
Жанна Зассеева добавила, что сбор информации продолжится и после окончания траурных мероприятий.

Она отметила, что акция является частью большого плана памятных мероприятий "Пусть свеча Памяти горит", которые приурочены к годовщине августовских событий 2008 года.

Министр добавила, что в этом году изменится традиционный ход траурных мероприятий.

"Было принято решение в этом году образно окунуться в ту атмосферу, в которой мы жили все эти дни – с первого по восьмое августа. Это тяжело, не хочется вспоминать. Но мы сильны своей памятью. Мы должны помнить, иначе все может повториться. Грузинские пропагандисты поворачивают на 180 градусов все, что произошло здесь. Оказывается, это мы бомбили Гори, убивали стариков, женщин, детей, всячески зверствовали. У меня зародилась мысль сделать что-то такое, чтобы народ понял, что нельзя забывать. Потому пришли к выводу, что будем вспоминать те дни не только седьмого и восьмого августа", - сказала глава Минкультуры.

2 августа стартует акция "Я к вам травою прорасту" – в память о погибших, которые не допустили осуществления операции "Чистое поле".

"Мы заказали значки с изображением кусочка нашей природы. Это большое дерево с могучими корнями. Каждый погибший за эту землю говорит нам: "Я к вам травою прорасту". Мы должны помнить, что все эти ребята не допустили реализации операции "Чистое поле". Нет чистого поля, есть могучие дубы, прекрасные березы", - отметила Жанна Зассеева.

Она добавила, что значки будут раздавать на улицах Цхинвала и в других населенных пунктах республики – всего их заказано около трех тысяч.

"Следующая акция "Мальчишки так хотели жить и умирать не собирались…" пройдет 5 августа – это встреча с защитниками Отечества. Главными действующими лицами станут командиры батальонов и бойцы – они будут говорить не о себе, а о ребятах, которых с нами уже нет. Про Вилена Чибирова, Олега Галаванова, Алана Бибилова. Это будет разговор не для себя, а диалог с ребятами – школьниками, студентами, просто с людьми. Акция пройдет в каждом населенном пункте – в библиотеках, в клубах", - рассказала министр культуры.

Она также сообщила, что 6 августа состоится возложение цветов ко всем памятникам и обелискам погибшим в ходе вооруженного конфликта в республике.

"У нас много маленьких памятников, которые поставлены родственниками, друзьями, представителями фамилий. Они есть на всех кладбищах. Мы должны посетить каждую могилу. Все кладбища, где есть могилы наших защитников, в эти дни должны быть усыпаны цветами", - подчеркнула Зассеева.

7 августа в Музее сожженных душ на Зарской дороге состоится акция "Наша память светла, как слеза".

"Я хочу, чтобы туда пришли все, кто не забыл, как горели машины на Зарской дороге, как хоронили этих людей, как писали заявления в Международный уголовный суд и отправляли их – более трех тысяч писем. По сегодняшний день наши заявления лежат. Каждый прожитый нами день должен приблизить их рассмотрение", - отметила глава ведомства.

Следующей акцией, которая пройдет вечером 7 августа, станет час памяти и скорби "Только бы не забыть", которую по традиции проведут возле "Гергиевской лестницы" перед парламентом республики.

Непосредственно 8 августа в 11 часов состоится официальное возложение цветов к монументу Защитникам Отечества, открытому в этом году.

"В этот день мы еще посетим пятую школу. Возложим цветы. Мы – это матери погибших защитников Отечества, жители города. Это будет безмолвная акция. Никаких митингов там не будет. Мы придем, чтобы вспомнить о них. Ведь мы говорим не только о 8 августа. Мы говорим о всех, кто погиб с 1989-го по 2008 год", - сказала Зассеева.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

167
Александр Джикаев

Учитель с полувековым стажем: история математика из Цхинвала Александра Джикаева

537
(обновлено 15:57 30.07.2021)
Заслуженный учитель Южной Осетии Александр Джикаев за свой более чем полувековой стаж работы в школе не одному поколению детей привил любовь к Ее Величеству Математике. Сейчас же он продолжает принимать учеников в своем частично разрушенном снарядом доме

Залина Кулумбегова, Sputnik

В центре Цхинвала, по улице Васо Абаева, десятки людей ежедневно проходят мимо узкого переулка, где до сих пор стоят дома, разрушенные во время войны августа 2008 года. Здесь, среди послевоенного хаоса стоит одноэтажный дом, где живет один из лучших математиков Южной Осетии Александр Джикаев.

Александр Джикаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Александр Джикаев

Джикаев родился в маленьком селе Нипарет Южной Осетии в 1942 году. Воспитывался в обычной деревенской семье. Отец окончил педагогические курсы и работал сельским учителем, мать была домохозяйкой.

"Несмотря на то, что моя мама была неграмотной и в школу никогда не ходила, она чувствовала, что знания нужны, и старалась, чтобы все ее дети обязательно окончили школу. Мама хотела, чтобы мы учились и приобретали знания", – начал свой рассказ Джикаев.

В те времена не все деревенские ребятишки оканчивали школу, многие родители полагали, что простого умения читать и писать достаточно. Куда важнее, по их мнению, была помощь по хозяйству: пасти коров и овец, работать в поле, смотреть за младшими братишками и сестренками.

Однако родители Джикаева считали по-другому – мальчик оканчивает начальную сельскую школу, после чего уезжает в Цхинвал и начинает учиться в средней школе № 2.

"Хотя у меня уже было четыре класса образования, в городской школе вместо пятого класса меня определили снова в четвертый класс. Это было решение моего нового учителя Николая Остаева. Тогда меня это очень огорчило", – вспоминает Джикаев.

Сегодня, с высоты своего педагогического опыта, математик признает, что это решение было правильным.

Александр Джикаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Александр Джикаев

"Хорошо, что учитель так сделал. За год я смог подтянуться в учебе, а ведь тогда я даже по-русски не говорил, знал всего одно слово – "здравствуйте", – сказал он.

Окончив среднюю школу, Джикаев решил поступить в университет Воронежа на строительный факультет, но не смог пройти отбор.

"Я вернулся обратно и успешно поступил в Юго-Осетинский педагогический институт, выбрав физико-математический факультет. Моей мечтой это, конечно же, не было, потому что особыми математическими способностями я не обладал. Однако сегодня это решение считаю верным", – уверен математик.

По завершении учебы в вузе, Джикаев получает свободное распределение и начинает поиски работы в школе.

"Помню, как ездил по районам Южной Осетии и не находил работу. После неудавшихся поисков, решил поехать к родителям в деревню и на вокзале встретил своего знакомого по институту. Во время завязавшегося разговора я спросил его, нашел ли он работу, и нет ли там места для меня", – рассказал он.

Джикаев был приятно удивлен, когда узнал, что тот был командирован в Абхазию и ищет учителей в сельскую школу.

Александр Джикаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Александр Джикаев

"В деревню я больше не поехал, отправился на следующий день в Абхазию. Встретился с директором, он меня обнадежил. В тот же день вернулся обратно, быстро приготовил все необходимые документы, собрал вещи и уехал в Абхазию", - говорит он.

С тех пор судьба Джикаева неразрывно связана с преподавательской деятельностью.

"Я всегда придерживался мнения, что каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Для меня это математические задачи, над которыми стоит размышлять, чтобы принимать правильное решение. Это мой выбор, это мое увлечение по жизни", – отмечает математик.

За годы, проведенные в школе, Джикаев усвоил много правил, которые помогают ему в работе с подрастающим поколением.

"С учеником нужно быть наравне и не смотреть на него свысока, не говорить уничижительных слов, не угрожать плохими оценками. Но и быть требовательным. В любой работе необходимо взаимоуважение, чтобы был положительный результат", - делится Джикаев.

Александр Джигкаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Награда Александра Джикаева

Проработав почти три года в сельской школе в Абхазии, математик из-за проблем со здоровьем вернулся обратно на Родину. Здесь он начал работать в цхинвальском интернате и одновременно вел математические классы в столичной школе № 6.

 

Подопечные Джикаева неоднократно занимали призовые места на различных олимпиадах по математике в Южной Осетии и Грузии.

"Я помню, как в первые годы моей работы в математических классах, у меня был ученик Нодар Джиоев. Он из тех формул, которые я написал на доске, вывел новую формулу. Я все перепроверил и был приятно удивлен его аналитическим складом ума", - рассказал он.

Математик уверен, что каждый учитель должен выслушивать и не отвергать ученика, если тот хочет быть услышанным.

По словам Александра Джикаева, залог успеха в работе учителя – всегда тщательно готовиться к своим занятиям.

"Любой педагог должен готовиться к своим занятиям, даже если у него большой опыт. Ведь если ученик почувствует, что учитель не готов, он будет стремиться уличить педагога в незнании. И какой тогда будет авторитет у учителя в глазах учеников", - сказал он.

После школы № 6 он начал преподавать в цхинвальской гимназии "Рухс", а затем перешел в гимназию "Альбион".

В Южной Осетии Александр Джикаев наиболее известен под псевдонимом "Македонский".

"Меня так называл учитель в Абхазии, и я не знаю, как этот псевдоним дошел до Южной Осетии. Здесь же меня однажды так назвала одна школьница, которая пришла ко мне на переэкзаменовку, она, не подумав, обратилась ко мне и назвала Александром Македонским, смутилась, не знала, что еще сказать, от этого мне самому стало смешно. Возможно, после этого и закрепился этот псевдоним", - улыбается Джикаев.

Несколько лет назад Джикаев оставил работу в школе, теперь 79-летний педагог продолжает заниматься любимым делом в качестве репетитора уже дома. Жизнь учитель с полувековым стажем ведет скромную, беспокоят только бытовые проблемы.

Александр Джикаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Александр Джикаев

Во время войны 2008 года дом математика был частично разрушен от взрывов снарядов, угодивших во двор.

"Я обращался пока к одному президенту, затем ко второму и третьему, но предвыборные обещания быстро забываются. Вроде как, после войны меня включили в списки на восстановление домов, но спустя какое-то время вычеркнули", – сетует Джикаев.

В конце концов, педагог перестал обивать пороги высоких кабинетов. По его мнению, надеяться на чиновников дальше было бесполезно - талантливый математик, освоивший логику цифр, так и не смог понять логику бюрократов.

537
Собака

Собака выхватила еду у малыша прямо изо рта, его реакция бесценна - видео

0
(обновлено 20:23 01.08.2021)
Реакция ребенка, который не ожидал такой подлости от верного друга, рассмешила пользователей Сети

На кадрах видно, как малыш, который сидит рядом с собакой, держит в руках хрустящую корочку от хлеба. Ребенок кладет еду в рот, но в последний момент пес выхватывает лакомство и принимается его есть. Малыш, который не ожидал такой подлости от верного друга, в недоумении смотрит на собаку. Взгляд малыша, полный удивления и отчаяния, восхитил пользователей Сети.

0
Темы:
Домашние животные