Урожай Ивана Цховребова

Ветеран войн за свободу Южной Осетии решил стать фермером. Свой урожай он дарит знакомым

1165
Кавалер высших воинских наград Южной Осетии и Абхазии Иван Цховребов занялся обработкой своих сельхозугодий и, надо сказать, его старания дают неплохие результаты. В беседе со Sputnik он рассказал о войне, ранениях и боевых товарищах.

Элина Габараева, Sputnik

Чем заняться капитану в отставке, который всю жизнь посвятил службе родине, после выхода на заслуженный отдых?  Стать фермером…

Иван Цховребов не так давно занимается выращиванием овощей и фруктов, но уже может похвастаться плодами своих трудов. К слову, на его грядках в сезон можно увидеть арбузы, дыни, всевозможные овощи, и даже 30-килограммовые тыквы. При этом фермер свой урожай не продает, а дарит.

Война и забытая мечта

Жизнь Ивана была полна трагических событий. Он — один из защитников Южной Осетии — несмотря на тяжелые ранения, не жалуется на жизнь, наоборот – стремится покорить новые горизонты.

Цховребов родился и вырос в Цхинвале. Учился в одном классе с легендарным военачальником Валерием Хубуловым.

"Класс у нас был замечательным. К сожалению, до сегодняшнего дня многие не дожили, из двенадцати ребят нас осталось только двое. Одних забрала война, других подвело здоровье. После окончания школы меня призвали в армию. Служил в Тамбове, при летном училище. Демобилизовался старшим сержантом", — вспоминает он.

В юношеские годы Иван мечтал стать художником, но воплотить в жизнь мечту ему не удалось. Обстановка в республике на тот момент была крайне напряженной – распад Советского Союза повлек за собой вооруженную агрессию со стороны Грузии.

Иван Цховребов
Из личного архива Ивана Цховребова
Иван Цховребов

"Республика пребывала в состоянии перманентной войны - необходимо было отстоять республику. Военные действия, начавшиеся в 1989 году с противостояния у въезда в город, периодически то вспыхивали, то затухали. И вот в январе 1991 года город облетела тревожная весть о том, что грузины подходят к городу. У Алихана Пухаева была группа с бойцами постарше, к которой мы и примкнули", — отмечает он.

Так, в составе одной из групп, он стал оборонять рубежи республики. В те дни с Иваном произошел несчастный случай - взорвалась самодельная ракетная установка, которую они заряжали. Иван и его друг получили тяжелые ранения.

Цховребова отправили на лечение в Россию. Вернулся он в родной город, потеряв зрение на один глаз. Спустя некоторое время он решил вернуться к службе.

"Тогда в городе были отдельные группы ополченцев - бойцы Гри Кочиева, ОМОН, также были группы и в районах. Я обратился к Валерию Хубулову, чтобы он помог мне в этом. Из-за ранения ко мне относились по особому, берегли и пытались оградить от плохого", — вспоминает Цховребов.

Хубулов доверил Ивану внутреннюю работу, он то "сидел на рациях", то "смотрел за оружейкой".

Иван Цховребов
© Sputnik / Элина Габараева
Иван Цховребов

В составе боевой группы Цховребов защищал родину вплоть до ввода в республику миротворческих сил. Потом его служба продолжилась в правоохранительных органах.

Ранения в Абхазии

Жизнь свела Цховребова с еще одним выдающимся защитником родины — Аланом (Парпат) Джиоевым, накрепко связав их дружескими узами и стремлением отстоять независимость родины. Вместе они отправились и в Абхазию, где уже полыхала война.

"В 1993 году я попал в Абхазию в числе группы Алана. В районе Красного моста у подъезда к Сухуму мы попали под обстрел. Четверо из нашей группы получили ранения, в том числе и я. Нас переправили в Новоафонский монастырь, где в то время был развернут госпиталь. Нас прооперировали и подлечили", — рассказал он.

Спустя месяц Алан Джиоев переправил своих бойцов в Цхинвал, потерь среди группы удалось избежать.

Иван Цховребов
Из личного архива Ивана Цховребова
Иван Цховребов

Жизнь в мирное время

Августовская война застала Цховребова на посту, в то время он был сотрудником иммиграционной службы.

"Работа была напряженная, постоянно происходили обстрелы и провокации со стороны Грузии. Вся тяжесть по обороне одного из рубежей легла на плечи иммиграционной службы. Наш пост располагался в районе ТЭК, с нами работали и бойцы ОМОН. Позже подключились пограничники. В ночь на 8 августа на посту осталась только наша дежурная смена", -  продолжает он.

Получив подкрепление, они отстреливались до рассвета. Утром поступил приказ спускаться в Цхинвал для его обороны. До 10 августа Цховребов пробыл с пятым батальоном, который располагался в селе Мамисанта.

"На пятый день российская бронетехника вошла в город. Для ее продвижения надо было сначала пройти пехоте. Поэтому мы и направились в сторону ТЭК. В нашей группе были ребята с иммиграционной службы и пятого батальона, — отмечает он.

После завершения боевых действий Цховребов продолжил работать в иммиграционной службе.

Последние два года Иван занимается сельским хозяйством. Он взял в аренду участок в Знаурском районе, где развел свой сад.

Урожай Ивана Цховребова
Из личного архива Ивана Цховребова
Урожай Ивана Цховребова
"Планировал строительство парников, но не сложилось из-за земельного вопроса. В будущем хочу освоить и пчеловодство. Весь необходимый инвентарь для этого уже подготовил. Начну с небольшой пасеки, потом будем расширяться", — говорит Иван.

Пока ставить на коммерческие рельсы свое увлечение Цховребов не намерен, ему нравится делиться собранным урожаем с родными и знакомыми.

1165
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля

Поездка была насыщенной: Нургалиев подвел итоги своего визита в Южную Осетию

131
(обновлено 15:20 28.07.2021)
Перед отъездом замсекретаря Совбеза России посетил еще один важный объект – он побывал на месте строительства резервной линии электропередачи в селе Рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. Совместный Информационно-координационный центр МВД Южной Осетии и России – это другой уровень работы правоохранительных органов, сказал замсекретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

Он прибыл в Южную Осетию с рабочим визитом в понедельник. В Цхинвале с его участием прошло несколько совещаний, а также открытие комплекса зданий и сооружений совместного Информационно-координационного центра МВД. В среду Нургалиев подвел итоги своего визита в республику, отметив, что его поездка была насыщенной.

"Мы посетили великолепный Информационно-координационный центр. Для республики это очень важный аспект не только проведения экспертно-криминалистических исследований, создания баз данных, но и решения задач, связанных с экспертизами не только силового блока, но и медицины. Я благодарен республике за то, что есть такие подрядчики, которые сделали все качественно и добросовестно", – сказал он.

По его словам, Центр представляет собой совершенно другой уровень работы и подхода правоохранительных органов, заметив, что здесь наряду с экспертно-криминалистическими исследованиями готовятся и специализации.

Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
"Мы видели таких специалистов, которые сегодня отвечают современному мировому уровню. Поэтому полагаю, что это будет большая польза в деле обеспечения прав и свобод граждан, в деле становления большого профессионального ядра в Южной Осетии – МВД", – отметил Нургалиев.

Он также прокомментировал подписание решения заседания двустороннего комитета внутренних дел по РСО-Алания и МВД Южной Осетии. Этот документ, по словам замсекретаря Совета безопасности РФ, позволяет в режиме онлайн проводить совместные мероприятия, решать задачи не только по обмену информацией, конкретным преступлениям и лицам, но и по автотранспортным нарушениям.

"Нам привели примеры реализации совместных мероприятий, экстрадиции преступников. Это хороший механизм, который позволит усилить и улучшить работу силового блока. Все условия для этого уже созданы", – подчеркнул он.

Нургалиев также рассказал о поездке в отдаленные села Дзауского района –Теделет и Синагур, где речь шла о проблемах Минздрава на местах, особенно его первичного звена – ФАПов.

"Очень насыщенный был разговор", – сказал он.

По его словам, они также посетили нескольких жителей, которые в свое время получили жилье по программе развития приграничных территорий.

"Мы посмотрели их быт, как они обустроились, и кроме слов благодарности в адрес руководства ничего не звучало. Посетили пограничников, обсудили вопросы уже регионального значения", – рассказал Нургалиев.

Он отметил, что весь комплекс поездки был нацелен на решение конкретных задач.

"И я еще раз хочу сказать, что мы все эти вопросы обсудили с Анатолием Ильичом. Многие возьмем на контроль, в частности вопросы энергетической безопасности", – сказал замсекретаря Совбеза.

Сегодня же Нургалиев и Бибилов побывали на месте строительства резервной линии электропередачи в селе Рук.

Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
131
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля

Да будет свет: Бибилов и Нургалиев проверили, как строят резервную ЛЭП для Южной Осетии

75
(обновлено 14:21 28.07.2021)
Объект планируется ввести в эксплуатацию в октябре этого года. Дополнительная ЛЭП позволит повысить надежность работы энергосистемы республики.

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов и замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев в среду проинспектировали ход строительства резервной линии электропередачи. Представители строительной организации подробно и обстоятельно рассказали о том, какие работы уже выполнены, как решаются технические проблемы, и заверили, что никаких отклонений от графика не будет.

Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля

В сентябре прошлого года в Москве было подписано соглашение между правительствами Южной Осетии и России о технологическом присоединении участка линии электропередачи (ЛЭП) в районе Рукского тоннеля. Дополнительная ЛЭП позволит повысить надежность работы энергосистемы Южной Осетии. Ее строительство ведется в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию, финансирование проекта разбито на три года.

Фактический объем работ по проведению кабеля и его присоединению к электросетям республики планируется завершить в 2021 году.

"Объект уникальный для нас. Мы – энергетики, и строительство тоннелей для нас впервой, но мы справляемся с ситуацией и понимаем, что и как нужно делать", – сказал гендиректор подрядной организации ООО СК "Энергопрогресс" Семен Крылов.

По его словам, стройка началась в мае, а за неполных три месяца уже выполнены работы по проходке половины южной штольни, по устройству кабельных лотков внутри основного тоннеля и ряд других задач.

"Постановка под напряжение линии запланирована на 30 октября. Уверен, мы выполним все в срок", – добавил он.

Президент Анатолий Бибилов отметил, что работы в горах всегда сопровождаются определенными трудностями и проблемами.

"Были некоторые проблемы во время работ со стороны Северного портала тоннеля, но технические решения найдены. И надо поблагодарить "Россети" и тех людей, которые здесь работают, за оперативность в решении тех или иных проблем, которые, в принципе, в горах всегда бывают. Это занимает много сил и энергии. Но работы идут, и пока все говорит о том, что они будут завершены в срок, то есть до 30 октября", – сказал президент.

Он подчеркнул, что с уверенностью можно сказать - этой зимой Южная Осетия без электричества не останется.

"Есть полное заверение в этом и строителей, и мы никаких угроз в постоянном обеспечении республики электроэнергией не видим", – добавил Бибилов.

Со своей стороны Рашид Нургалиев отметил, что энергетическая безопасность Южной Осетии является приоритетным вопросом, поэтому вчера этому было посвящено отдельное совещание.

Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля

"Вчера мы обсудили это теоретически, а сегодня выехали на место и посмотрели реальные проблемы как с южного портала, так и с северного. Есть уверенность в том, что работают профессионалы, мы в этом убедились. И поэтому мы должны быть уверены, что все будет построено качественно, безопасно и самое главное, чтобы была автономность для жизнедеятельности республики", – сказал замсекретаря Совбеза.

Он отметил, что есть соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина в этом вопросе, и "мы его должны выполнить в установленные сроки".

"Финансирование полностью есть, каких-либо вопросов в этом направлении не возникает. Даже со стороны Южной Осетии предусмотрено финансирование части работ", – добавил Нургалиев.

По словам Анатолия Бибилова, из Инвестпрограммы уже выделено более 400 миллионов рублей на финансирование строительства ЛЭП, в последующие годы будет выделено еще 191 и 200 с лишним миллионов рублей.

Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля

"Плюс 30 миллионов рублей, которые необходимы, чтобы привести в порядок опоры до населенного пункта Дзау. Для этого мы должны внести поправки в бюджет, и мы (правительство) будем обращаться к парламентариям, если они к тому времени уйдут на каникулы, собраться и принять поправки в бюджет", – отметил президент.

Он подчеркнул, что из-за финансирования никаких проблем в строительстве не будет.

Существующая высоковольтная линия в 110 кВ "Северный портал – Дзау" порой становится жертвой стихии. Особенно зимой, когда снег налипает на провода и приводит к их обрыву. Поэтому жители республики часто остаются без света.

  • Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
    Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
    Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
    Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля

Провести ЛЭП сразу через тоннель, а не по горному хребту, не позволяло состояние этого транспортного объекта. Реконструкция тоннеля, которая проводилась в 2010-2014 годах, позволила рассмотреть возможность прокладки по нему высоковольтной ЛЭП.

Техприсоединение будет произведено между переключательным пунктом у южного портала Рукского тоннеля и переключательным пунктом "Северный портал (РФ) - Дзау (Южная Осетия)" у поселка Нижний Рук.

Инвестиции в проект составят 1,7 миллиарда рублей.

75
Юрий Вазагов

Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit - 2021

0
(обновлено 15:39 28.07.2021)
Глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов рассказал, какой ущерб стабильности в регионе наносит наращивание сотрудничества США и Грузии
Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit 2021

Юрий Вазагов рассказал, что в случае с Agile Spirit - 2021 мы имеем дело с регулярной отработкой логистики и механизмов переброски американских войск в Закавказье, максимально близко к южной границе России.

"Начинает формироваться иллюзия, что американцы в случае какого-то конфликта могут вмешаться на стороне Грузии. И в этом один из существенных моментов, который негативно влияет на обстановку ", – отметил Вазагов.

Полностью комментарий эксперта слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

0