День защитника Отечества

В Южной Осетии отметили День защитника Отечества

320
(обновлено 10:55 24.02.2021)
Праздничные мероприятия состоялись на территории военного городка министерства обороны - здесь же состоялось открытие нового Мемориального комплекса

ЦХИНВАЛ, – Sputnik, Диана Козаева. В честь Дня защитника Отечества и 28-й годовщины образования Минобороны Южной Осетии в республике прошли праздничные мероприятия.

На территории Военного городка Минобороны состоялось торжественное построение личного состава Вооруженных сил республики.

День защитника Отечества
© Sputnik / Natalia Airiyan
День защитника Отечества

В честь праздника в республику привезли мощи святого Георгия Победоносца. После молитвы отец Сергий (Кокоев) окропил святой водой всех присутствующих.

К военнослужащим и гостям обратился и.о. министра обороны Ибрагим Гассеев. Он отметил, что новейшая история Южной Осетии – это история непрерывного противостояния беспощадному и коварному врагу, великая миссия защиты Отечества во имя свободы и независимости.

"Отряды самообороны, бойцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, регулярные воинские формирования достигли главной цели – одержали победу в Отечественной войне народа Южной Осетии и довели ее до исторического признания независимости и государственного суверенитета", – подчеркнул он.
День защитника Отечества
© Sputnik / Natalia Airiyan
День защитника Отечества

Гассеев отметил, что в настоящее время Вооруженные силы республики продолжают стоять на страже мира и безопасности государства, личный состав успешно осваивает вооружение и боевую технику, совершенствует боевое мастерство, несет боевое дежурство, надежно обеспечивая защиты национальных интересов.

Он заверил, что Вооруженные силы Южной Осетии осознают важность стоящих перед ними задач и сделают все возможное для мирного и спокойного развития государства.

Солдат и офицеров с праздником поздравил и Верховный главнокомандующий Анатолий Бибилов.

День защитника Отечества
© Sputnik / Natalia Airiyan
День защитника Отечества

По его словам, сегодня есть все основания, чтобы говорить о том, что служба в Вооруженных силах поднята на высокий уровень, чему в том числе способствует взаимодействие с Вооруженными силами России.

"Благодаря этому единству и взаимодействию, мы уверены в том, что Южная Осетия надежно защищена, она будет процветать и двигаться вперед", – сказал президент.

Сегодня же глава государства присвоил очередные воинские звания и вручил государственные награды отличившимся военнослужащим министерства обороны.

С очередной годовщиной образования Минобороны Южной Осетии военнослужащих поздравил командующий 58-й армией Михаил Зусько.

День защитника Отечества
© Sputnik / Natalia Airiyan
День защитника Отечества

"28 лет – это не большой срок. Но за это время Вооруженные силы Южной Осетии смогли сделать главное – одержать победу, отстоять независимость своей республики. Хочу пожелать, чтобы эта победа осталась в истории, как ваша единственная и главная победа, чтобы больше никто и ни под каким предлогом не решился передвинуть границы республики", – сказал он.

По его просьбе был зачитан приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу о награждении медалью "За укрепление боевого содружества" полковника Роберта Бибилова, полковника Ахсара Гассиева, подполковника Григория Собаева, капитана Ингу Чехоеву.

День защитника Отечества
© Sputnik / Natalia Airiyan
День защитника Отечества

На мероприятии также зачитали приветственный адрес от имени министра обороны Абхазии Владимира Ануа. Ведомственными наградами абхазского Минобороны также были награждены ряд югоосетинских военнослужащих.

В завершении военнослужащие прошли перед трибуной торжественным маршем.

День защитника Отечества
© Sputnik / Natalia Airiyan
День защитника Отечества
320
Мероприятие в коррекционной школе

Мамам с любовью: в Цхинвале прошла выставка работ особенных детей к 8 Марта

39
(обновлено 11:25 05.03.2021)
Каждый год учащиеся коррекционного класса преподносят мамам оригинальные подарки, которые делают своими руками. В этом им помогает психолог Мальвина Бибилова

ЦХИНВАЛ, 5 мар - Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвальской школе-интернате прошла выставка работ учащихся коррекционных классов. Как рассказала Sputnik организатор мероприятия, психолог школы Мальвина Бибилова, дети к Международному женскому дню нарисовали портреты своих мам и изготовили им бусы.

Мероприятие в коррекционной школе
Из личого архива Мальвины Бибиловой
Мероприятие в коррекционной школе
"Коррекционный класс - это школа для особых детишек. Каждый год мы дарим нашим мамам на 8 Марта небольшие подарки. Я считаю, что родителям таких детей нужно показывать, насколько у них хорошие дети, ведь и мама, и ребенок нуждаются в тепле и ласке. Поэтому каждый раз мы придумываем что-то интересное", - сказала Бибилова.

Она отметила, что при проведении таких мероприятий обязательным условием бывает самостоятельное изготовление презента ребенком.

Мероприятие в коррекционной школе
Из личого архива Мальвины Бибиловой
Мероприятие в коррекционной школе

В предыдущие годы дети пекли и упаковывали печенья, а также мастерили открытки.

"В этом году в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии, мы не смогли попасть на кухню, поэтому решили сделать картины. Каждый ребенок нарисовал портрет своей мамы и изготовил ей бусы. Дети сами выбирали цвета бус, которые должны, по их мнению, понравиться маме", - пояснила психолог.

Она добавила, что была проведена интересная работа, в процессе которой дети получили много положительных эмоций.

Мероприятие в коррекционной школе
Из личого архива Мальвины Бибиловой
Мероприятие в коррекционной школе
39
Надя Парандилович

В Сербии с большим интересом встретили перевод Нартовского эпоса - главред издательства

267
(обновлено 14:26 04.03.2021)
Главный редактор сербского издательства, которое публикует сборник, рассказала Sputnik, как создавался перевод, об успехе книги, а также о своем желании посетить Осетию

Нартовский эпос известен едва ли не каждому осетину еще с детства. Захватывающие и мудрые сказания о легендарных героях и пантеоне покровителей Осетии уже переведены на несколько языков, свою лепту внесла и супружеская пара из Сербии - писатель и исследователь Момчило Селич и его жена - переводчица Ана Селич. Они перевели на родной язык сказания о нартах, чтобы познакомить сербского читателя с культурным наследием осетин.

Азамат Кулумбегов

Перевод сказаний о нартах выходит в сербском издательстве "Darma books". Его главный редактор Надя Парандилович сообщила Sputnik, что было решено составить подборку легенд и разделить ее на три книги. Первая из них уже издана, в ближайшее время в свет выйдут вторая и третья.

"Работа была действительно сложной, потому что нужно было приблизить эти изумительные легенды к сербской публике, и мы в восторге от того, как это сделала Ана Селич. В конце каждой книги есть словарь и объяснения, а также обширные заметки, потому что мы хотели познакомить сербских читателей с осетинской культурой, а также с эпосом нартов", - рассказала Парандилович.

Открыв первую версию перевода осетинских легенд, она уже не смогла оторваться и прочитала рукопись на одном дыхании.

"Потом я захотела опубликовать их, потому что подумала, что сербским читателям будет действительно важно познакомиться с этими великими легендами. Я полагала, что они будут интересны не только этнологам, антропологам, мифологам, но и любому рядовому читателю. И это действительно оказалось правдой. Многие звонили и интересовались, когда мы издадим оставшиеся две книги. О наших публикациях писали статьи в самых актуальных сербских газетах и журналах, в блогах. Сначала мы боялись, сможем ли приблизить эти легенды сербской аудитории и заинтересовать ее, но оказалось, что мы преуспели в этой миссии", - продолжает она.

Читая эти легенды, Парандилович поняла, насколько глубоко они переплетаются с легендами других народов, с нордической и греческой мифологией, культурой Древней Индии, а некоторые мотивы можно найти даже в сербской народной литературе. 

"Что мне особенно понравилось в нартовских легендах, так это своего рода кажущееся противоречие, где прекрасные эмоции переплетаются со скифской жестокостью, хитростью и лицемерием. Переплетение таких, казалось бы, противоречивых мотивов, которые во всех своих крайностях можно найти в одном герое, а он может быть чутким и жестоким, благородным и хитрым, привлекло мое особое внимание, потому что такое сочетание дает мне более интересное и сложное видение культуры и в целом понимание мира", - подчеркнула главный редактор.

По ее словам, она никогда не была в Осетии, но с удовольствием бы ее посетила. Работая над сборником, Надя много читала об Осетии, просматривала фото ее природы, особенно величественных горных видов.

"Я знаю, что конференция "Аланский След" проходит во Владикавказе каждый год, и мне очень хотелось бы приехать на нее в следующий раз. О нашем издании Нартовского эпоса мы поговорили с замечательным директором "Нарт-Арт студии" Теминой Туаевой, которая нам очень помогла, а также с Алексеем Чибировым, директором Центра скифо-аланских исследований, и профессором Русланом Бзаровым, доктором исторических наук. А репортаж о нашем издании транслировался по осетинскому национальному телевидению "Осетия-Ирыстон". По причине всего этого мне очень хотелось бы однажды приехать в Осетию и вживую познакомиться со всеми этими замечательными людьми", - заключила она.

Надя Парандилович уже три года работает главным редактор в созданном ею издательстве "Darma books". Она - бакалавр и магистр сербской литературы и языка Белградского университета.

267
Блины

Диетолог рассказала, как правильно есть блины на широкую Масленицу

0
(обновлено 17:50 05.03.2021)
В преддверии масленичной недели, эксперты по здоровому питанию рассказали, как правильно есть блины с пользой для здоровья.

ЦХИНВАЛ, 5 мар — Sputnik. Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендовала не наедаться блинами во время масленичных гуляний, пишет в пятницу РИА Новости.

Масленичная неделя начнется в 2021 году начнется 8 марта и продлится до 15 марта. Сырная седмица славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу пекут в огромных количествах с разнообразными начинками.

По словам диетолога, при употреблении блинов следует помнить, что блины – сытное и калорийное блюдо. Будет лучше, разделить блины с начинкой на несколько приемов пищи и есть их вместо основного блюда.

Кроме того, Соломатина призвала россиян быть осторожнее со сладкими блинами – такое угощение, да еще и с начинкой, оказывает слишком тяжелое воздействие на организм.

0