Минюст РЮО

Реформы, партии, аттестация: Минюст Южной Осетии подвел итоги года

328
(обновлено 16:22 25.02.2019)
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поблагодарил Минюст за проделанную работу, отметив, что к ее результатам причастны все сотрудники ведомства

ЦХИНВАЛ, 25 фев — Sputnik, Диана Козаева. Министерство юстиции Южной Осетии в понедельник подвело итоги работы за 2018 год. Отчетное собрание прошло с участием президента Анатолия Бибилова и руководителей всех ветвей власти.

Глава Минюста Залина Лалиева рассказала о деятельности ведомства, выделив три крупные реформы, которые были проведены в прошлом году. Они коснулись правовой и уголовно-исполнительной систем, а также службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Минюст РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Минюст РЮО

В ходе второй реформы были значительно улучшены условия содержания заключенных, оборудована современная столовая, созданы условия для досуга.

"По результатам такой работы можно говорить об исправлении личности, направлении ее на правильный путь", — сказала Лалиева.

По ее словам, в конце прошлого года Генпрокуратура проверила деятельность УИН (Управление исполнения наказаний), и направила в ведомство письмо с выявленными нарушениями.

"Руководству управления было поручено в короткие сроки устранить все нарушения", — отметила министр.

Она также добавила, в этой системе наблюдается большая текучесть кадров, в связи с чем сотрудникам подразделения предстоит пройти аттестацию, "чтобы выявить слабое звено среди тех, кто должен неукоснительно соблюдать закон".

Минюст РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Минюст РЮО

Что касается деятельности в области регистрации политических партий и общественных организаций, министр сообщила, что в 2018 году были ликвидированы две партии — "Фидан" и "Аланы", которые в течение пяти последних лет не принимали участия ни в каких выборах.

Еще одна партия под рабочим названием "Социал-демократическая партия" заявила о создании, однако так и не провела учредительный съезд в установленные сроки и не подала документы для регистрации.

"В результате рассмотрения документов политических партий "Аланский Союз" и "Масыг" было принято решение об отказе в государственной регистрации", — добавила Лалиева.

Отчеты представили также руководители подведомственных управлений.

Минюст РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Минюст РЮО

Президент Анатолий Бибилов поблагодарил Минюст за проделанную работу, отметив, что к ее результатам причастны все сотрудники ведомства.

"Мы понимаем, что идеального ничего нет, но стремиться к лучшим показателям надо. И я уверен, что вы будете поднимать планку", — сказал он.

Он положительно оценил реформы в системе исполнения наказаний, отметив, что для заключенных созданы условия, которые ничем не хуже, чем в других странах.

"Главное, мы смогли разделить условия содержания, это привело к порядку. Сейчас надо создать условия для несения службы самих сотрудников УИН. В целом благодарю за работу на совесть, на результат", — подчеркнул президент.

Бибилов затронул вопрос и политической стабильности в республике, отметив, что нельзя позволять отдельным политическим силам ее раскачивать.

Минюст РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Минюст РЮО

По мнению президента, политические партии и общественные организации должны создаваться или объединяться, к примеру, на основе нерешенных экономических или социальных проблем, предлагая свои способы их решения, и идти на выборы с программами, которые помогут улучшить жизнь людей.

"Мы все должны понимать политическую ситуацию и не позволять отдельным силам ее раскачивать", — сказал он.

По его словам, действующая власть старается решить самые острые проблемы, многое удается сделать уже за счет собственных средств, в том числе повысить пенсии, детские пособия, отремонтировать разрушенные в 2008 году квартиры и дома, благоустроить придомовые территории и восстановить лифтовое хозяйство.

328
Покупатель в продуктовом магазине в Москве

Альберт Валиев о том, как выжить бизнесу в Южной Осетии в эпоху коронавируса

175
(обновлено 18:09 26.05.2020)
В России 26 мая отмечается День российского предпринимательства. Праздник был установлен в 2007 году. Целью даты является привлечение внимания общественности к вопросам развития российской экономики, проблемам среднего, малого и крупного бизнеса

Sputnik решил в этот день обратить внимание на проблемы югоосетинского бизнеса в период эпидемии коронавируса. Президент югоосетинской  организации малого и среднего предпринимательства "Фарн", а также один из крупных бизнесменов Альберт Валиев рассказал в интервью Диане Козаевой о том, как ситуация с эпидемией коронавируса повлияет на малый и средний бизнес в Южной Осетии, с какими проблемами пришлось столкнуться и как удержаться на плаву.

– В таких случаях удар всегда приходится на малый и средний бизнес. И речь не только о чисто экономической составляющей, то есть, выживет предприятие или нет, это одно. Второе – это то, что и наемные работники остаются без зарплаты, а то и без работы в дальнейшем, даже если организация останется на плаву.

У нас нет таких предприятий, которые бы имели достаточный запас прочности в финансовом плане. И, естественно, когда закрывается объект, люди остаются без зарплаты, к тому же сохраняется большое количество обязательств по части кредитов, арендных плат, уплаты коммунальных расходов и так далее. Предприниматели всегда оказываются в очень сложном положении.

Кризисы случались и ранее – в конце 90-х, после войны 2008 года, когда многим в буквальном смысле приходилось все начинать с чистого листа.

Здесь, в принципе, как в зоне конфликта, трудно было начинать и развивать системный бизнес. Поэтому и инвестор к нам не особо спешил.
Но я думаю, что все-таки выправится ситуация – было бы понимание сути проблемы и правильный подход, в том числе со стороны государства.

Альберт Валиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Альберт Валиев

– К примеру, в России прогнозируют, что от 30 до 50 процентов малого и среднего бизнеса разорится. Грозит ли что-либо подобное, на ваш взгляд, Южной Осетии?

– Думаю, процессы идут одинаковые. Честно сказать, в Южной Осетии бизнес в целом не так развит. К примеру, у нас очень большая бюджетная сфера. По сравнению с той же Северной Осетией, в процентном отношении, она у нас в два – два с половиной раза больше. То есть, работники этой сферы в таких случаях более или менее защищены, потому что у них есть стабильный доход, в отличие от тех, кто занят в частном предпринимательстве.

Почему-то и в России, и здесь избегают термина "форс-мажор". А для нас эта ситуация именно форс-мажорная, какие бы иные формулировки не использовались. Поэтому какие-то меры поддержки должны быть предприняты в любом случае.

Я уже около 30 лет занимаюсь предпринимательством, многое видел и, можно сказать, ко всему привык. За все это время я заметил еще одну вещь –  во время таких потрясений крайним всегда остается предприниматель, который фактически остается один на один со своими проблемами.

Даже в 2008 году после войны, когда мы остались совсем без бизнеса, банки продолжали начислять проценты за кредиты, как ни в чем не бывало. Это была ужасная ситуация, потому что я и тогда остался с двумя кредитами. И тогда были неправильные подходы к бизнесу. Очень сложно было выкарабкиваться. Да, у меня что-то получилось, но не все так могут.

– В нынешней ситуации подход государства отличается от того, что бывало ранее?

– Сейчас ситуация лучше в любом случае. Хотя пока никакой конкретной реакции со стороны государства не было. Я бы расширил послабления, чтобы дать возможность бизнесу вернуться на свои позиции. К примеру, ввести послабления по коммунальным платежам. В бизнесе все нужно считать.

При прежней власти для предпринимателей, наоборот, увеличили тарифы за коммунальные услуги. Я считаю, что нужно действовать в обратном направлении, чтобы, в том числе, повысить инвестиционную привлекательность. Именно так поступают во многих других странах.

Сейчас власть лучше понимает эти вещи, тем не менее, в обществе сохраняется это предвзятое отношение к предпринимателям. Это пережитки советского прошлого. Могу сказать, что это было и одной из причин разрушения Советского Союза, где молодых, инициативных людей называли спекулянтами и торгашами.

Даже в нынешней ситуации вокруг бизнеса создан какой-то неблагоприятный фон, когда предпринимателей обвиняют в недобросовестности, завышении цен и прочее. Между тем, правила всегда диктует рынок, и кризис всегда на него влияет не в самом положительном смысле. Сейчас фактически произошел дефолт – доллар подскочил, цены на нефть рухнули, естественно, все дорожает. Тем более, у нас возникли большие проблемы с перевозками, появился дефицит некоторых продуктов. А дефицит всегда влечет за собой повышение цен. К тому же, и перевозчикам теперь приходится платить в два раза больше. Рынок, естественно, реагирует.

Вернусь к вопросу о банках. Это такая же коммерческая структура, и они тоже зарабатывают деньги. Условно говоря, банки продают деньги и получают прибыль с процентов. В таких ситуациях банки заявляют об отсрочках, кредитных каникулах, но на самом деле, нам это ничего не дает. Другое дело, если бы за это время, к примеру, не начислялись проценты. Мы ведь не отказываемся возвращать взятые кредиты, но бизнес уходит в глубокий минус, а банк при этом ничего не теряет, а как всегда, остается в плюсе. 

– Что было самое сложное при перестройке работы под действовавшие почти два месяца ограничения?

– Первое время человек как-то запаниковал. Я всегда стараюсь отвечать по своим обязательствам, а здесь это очень трудно делать. У нас нет никакого запаса по кредитам и прочее. А тут вдруг работа совсем остановилась. Но в такой период все-таки совсем останавливаться тоже нельзя. Мы, наоборот, наладили производство новой продукции – хлеба, выпечки, полуфабрикатов. Как-то надо было выходить из ситуации. Опыт подсказывает, что  если просидеть такие непростые периоды сложа руки, станет еще хуже.

– Как бизнесу вернуться на прежние позиции и что для этого нужно сделать? Сколько времени это может занять?

– Прогнозировать в этой ситуации очень сложно. Прежде всего, падает посещаемость, повышаются цены, люди становятся менее платежеспособными. К тому же, многие, все-таки, опасаются и особо никуда не ходят, у некоторых и вовсе начинается какой-то психоз. Нет полноценного дорожного сообщения с Россией.

Ситуация обнажила несколько проблем, прежде всего то, что у нас должна быть своя производственная база. Это самое главное.

К примеру, мы сейчас вплотную занялись этим вопросом, будем развивать животноводство и собственное производство молочной продукции. То есть, такие моменты часто становятся толчком к чему-то новому, заставляют двигаться в других направлениях, искать новые подходы. 

Бывали подобные ситуации, и человек заново вставал на ноги. Думаю, и сейчас не должно быть хуже.

– Что бы вы сказали коллегам по бизнесу в Южной Осетии?

– Сегодня день российского предпринимательства, но я бы хотел поздравить югоосетинских предпринимателей. Что объединяет всех предпринимателей, так это неугасимый бунтарский дух, острота ума и свежесть мысли. Поздравляю с праздником смелых и находчивых людей, которых не остановят ни бури, ни преграды, ни даже бюрократические тяжбы. Пусть всегда в голове появляются гениальные идеи, и хватает сил на их реализацию! Желаю, чтобы бизнес был приятным и доходным, партнеры — порядочными и честными, а клиенты — довольными и благодарными.

175
В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений

радостью открыли двери для всех": как Цхинвал "отходит" от карантина

305
(обновлено 12:08 26.05.2020)
На минувшей неделе власти Южной Осетии решили снять запрет на работу общественных мест и транспорта. Как начался новый рабочий период для заведений и организаций республики - в репортаже Sputnik

ЦХИНВАЛ, 26 мая — Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания. Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Во дворце спорта "Олимп" - крупнейшем спортивном комплексе Южной Осетии - с самого утра людно. Здесь начали функционировать все секции. В администрации "Олимпа" рассказали, что оживленность наблюдается с самого открытия - первые спортсмены пришли на тренировки уже в девять утра.

В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений
© Sputnik / Natalia Airiyan
В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений

Sputnik застал в спортивном комплексе боксеров, гимнасток, пловцов, а также переполненный тренажерный зал.

Президент федерации художественной гимнастики республики Зема Цховребова рассказала о трудностях, с которыми столкнулись юные гимнастки за время ограничительных мер.

"Карантин у нас, как и для всех жителей республики, был с конца марта. Мы вынуждены были уйти на самоизоляцию и заниматься дома. Домашние тренировки не сравнить с занятиями в зале, но дети занимались как могли и присылали фотоотчеты", - отметила она.

Для домашних занятий тренер либо сама придумывала подопечным задания, либо брала в Интернете тренировки, которые проводили известные спортсменки в центре гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

"Некоторые тренеры работали с детьми дистанционно. Иногда, в хорошую погоду, мы проводили стихийные тренировки на стадионе. На свежем воздухе, без близкого контакта, девочки могли тренироваться. Это, конечно, не заменяет полноценную тренировку, но, тем не менее, какую-то физическую форму могли поддерживать", - уточнила она.

Цховребова отметила, что и родители, и дети восприняли весть об открытии спортивных объектов с большой радостью.

"Я сама не ожидала от родителей и детей столько положительных эмоций. Они соскучились по залу, тренировкам. Сегодня собралась довольно-таки большая группа детей. Я их взвесила, они набрали немного в весе, но будем работать, худеть, и надеюсь, скоро вернем форму и будем лучше, чем были", - пояснила тренер.

Не меньше работников спортивной сферы радовались открытию и рестораторы. В одном из самых больших кафе в центре Цхинвала рассказали, что открытие стало долгожданным не только для любителей ресторанной кухни, но и для самого персонала заведения.

"Мы с радостью открыли утром двери для всех. К нам приходят постоянные клиенты, они радуются, что смогут посидеть в уютной обстановке и вкусно поесть", - поделилась администратор кафе.

Также после продолжительной паузы возобновили свою деятельность и детские развлекательные центры.

В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений
© Sputnik / Natalia Airiyan
В Цхинвале снимают запрет на работу общественных заведений

Владелица детского центра и кафе "Джуманджи" Яна Плиева рассказала, что их закрыли на карантин раньше, чем обычные кафе и рестораны в республике.

"20 марта рекомендовали закрыть именно детские развлекательные центры, что мы и сделали. Наше кафе работало "на вынос" до воскресенья. В понедельник мы открыли двери со второй половины дня", - рассказала Плиева.

Она отметила, что детский центр соблюдает все СанПиН нормы.

"Мы проводим дезинфекцию специальными средствами, проветриваем помещение несколько раз в день, пользуемся бактерицидной лампой. Как обычно, у нас уборка производится каждые пять-шесть часов. На кухне работают исключительно в перчатках, пользуемся одноразовой посудой", - рассказала владелица заведения.

В минувшую пятницу власти Южной Осетии решили постепенно снять карантинные ограничения, в частности, запрет на работу общественных мест. С понедельника открылись кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновил работу и общественный транспорт.

До 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

305
Анатолий Бибилов наградил сотрудников Министерства юстиции юбилейными медалями

Бибилов работникам Минюста: сила закона в его исполнении

0
(обновлено 18:42 26.05.2020)
Министерство юстиции Южной Осетии — один из важнейших органов исполнительной власти — отмечает в среду 28-ю годовщину со дня образования

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik. Благодаря самоотверженному труду каждого сотрудника и чувству ответственности вы добились немалых высот, обеспечивая верховенство закона, защиту прав и свобод граждан Южной Осетии, говорится в поздравлении президента Анатолия Бибилова по случаю Дня работника органа юстиции.

Министерство юстиции Южной Осетии — один из важнейших органов исполнительной власти — отмечает в среду 28-ю годовщину со дня образования.

"Путь становления вашего ведомства был непростым. Благодаря самоотверженному труду каждого сотрудника и чувству ответственности вы добились немалых высот, обеспечивая верховенство Закона, защиту прав и свобод граждан Республики Южная Осетия", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Президент отметил каждодневный вклад работников органов юстиции в укрепление законности в республике.

"Каждый день, принимая те или иные решения и проводя необходимые реформы и модернизацию законодательной базы, вы способствуете укреплению законности в нашей стране, приводите ее в соответствие с нормами международного права", — сказал Бибилов.

Кроме того, он особо отметил работу сотрудников министерства юстиции, которые стояли у истоков становления ведомства и большую часть своей жизни посвятили службе закону.

Бибилов поблагодарил всех сотрудников ведомства за труд во благо родины и призвал их всегда помнить, что сила закона в его исполнении.

0