Никита Щирук о своей мечте: воссоединить Север и Юг Осетии

Никита Щирук - Sputnik Южная Осетия
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с жителем Москвы Никитой Щирук, который рассказал о своем состоянии души, аутизме и мечте побывать в Осетии

Почти год назад ко мне в друзья в соцсети Фейсбук добавился Никита. Я не знала, кто он, и это сыграло со мной злую шутку. Каждый день Никита присылал мне поздравления с праздниками, и если я на них не отвечала, он дублировал поздравления. В какой-то момент я публично написала о том, что меня каждый день поздравляют с праздниками, и знакомые в комментариях к этому посту объяснили, что Никита — аутист, и такие методичные поздравления — одна из его особенностей. Мне стало очень стыдно, и я постаралась больше не отмалчиваться в ответ. Со временем я поняла, насколько близко и глубоко Никита воспринимает все события, связанные с Осетией. Например, он очень хорошо знает даты и предысторию исторических событий, о которых, может быть, так хорошо не знаем даже мы, проживающие на территории Осетии. В этом смысле Никита — настоящий патриот Осетии. Все это время я думала, что он живет здесь, но оказалось, что Никита — москвич и даже никогда не был в Осетии. Мне стало интересно, почему ему так дорога наша республика, и я решила взять у него интервью. В процессе общения выяснилось, что Никита написал о себе книгу, отрывок которой опубликован на сайте "Энциклопедия мужества. Не инвалид". Текст просто потрясающий и трогает до глубины души. Вот, например, один абзац:

"Я очень хорошо чувствую хороших и плохих людей. Многие делают улыбки, но я знаю, что они злые. Если рядом кто-то скандалит, или сильно спорит, то я могу заболеть с высокой температурой. Когда я был маленьким, из-за скандалов очень часто болел. С возрастом я стал физически больше, мой рост 180 см, но я не стал крепче. Это как одна таблетка зла на 10 кг веса. Так и злые люди действуют на меня. Мне стало легче не потому, что я к ним привык, а потому, что я стал больше весом и ростом. Зло побеждало маленького Меня, а сейчас уже не побеждает. У меня есть планы на жизнь, и я верю, и надеюсь, что мои планы сбудутся. Я люблю эту жизнь. Она для меня разная и плохая, и хорошая. Я научился находить свое равновесие. На каждый минус есть свой плюс".

Никита мечтает побывать в Осетии, но пока ему не хватает средств, чтобы приехать.

— Расскажите о себе и о своих родителях. Сколько вам лет? Где родились?

— Меня зовут Никита Щирук. Я родился 5 июля 1992 года в Москве. С 1995 по 2000 годы жил в Краснодаре, с 2000 года снова в Москве! Отец — Олег Щирук родом из Украины, умер 3 декабря 2013 года, мама Ольга Щирук родом из Краснодара.

Никита Щирук

— Как вас воспитывали?

— Воспитывали меня немного строго, отец заставлял наводить порядок и убирать за собой, мама требовала, чтобы я знал меру во всем.

— Расскажите еще немного о маме. Кто она по профессии, кто ей помог сделать так, чтобы у вас была полноценная жизнь?

— Моя мама — Ольга Николаевна Щирук родилась 20 марта 1966 года. Работала фотолаборантом, мечтала поступить на юрфак и в колледж полиции, но не получилось. С 1995 года мама — домохозяйка. Сидит дома по уходу за мной. Полжизни положила на меня.

— В каком возрасте вы осознали, что такое аутизм?

— Аутизм у меня заподозрили в три года, когда я не мог говорить. Говорил "патусаси", что значит "Потрясающе".

— С момента вашего рождения и по сегодняшний день изменилась в стране ситуация с информацией об аутизме? Сейчас родители детей с аутизмом больше знают об этой особенности?

— С 1995 года по 2018 год ситуация с аутизмом в России менялась год от года, лишь только недавно стали появляться специальные Центры, такие как "Антон тут рядом", фонд "Выход", фонд "Наш солнечный Мир". До моего прихода на Фейсбук в 2013 году мало кто знал, что такое аутизм и как его преодолеть, но после моего прихода и публикаций моих рассказов, ситуация стала выравниваться.

— Что такое аутизм?

— Аутизм — это состояние души, состояние в котором человек думает о чем ему хочется, ему комфортно так, нежели в другом мире.

— Как вы помогаете мамам детей-аутистов? В чем заключается ваша помощь?

— Я помогаю мамам детей-аутистов советами, так как у меня есть опыт многих историй, в которые я и моя мама попадали и из которых я и она, выходили.

— А в чем ваша особенность?

— В девять лет я потерялся в магазине, многие мамы аутистов с этим сталкиваются. Я с детства не ориентируюсь в Москве, хожу с мамой только за ручку. В четыре года я бросался под машину и хохотал. С коляски ненавижу программу "Поле Чудес", в первые месяцы жизни мне не нравилась заставка этой передачи. Также меня напугала заставка зимней Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере. В детстве, когда мама плакала, я хохотал. Я так заставлял маму улыбаться.

Многие аутисты не могут поступить в школу, в ВУЗ, вообще обустроиться в этой жизни, часто попадают в психоневрологические интернаты. Этого нельзя допускать. Нужны центры в Москве, Питере, Крыму, Северной и Южной Осетии. Есть мамы неговорящих взрослых аутистов. Например, Евгения Шаталова, мама Сони Шаталовой. Соне 24 года, она поэтесса. Тима Штроман, 19 лет, художник, Юра Бейлезон, 37 лет, художник. Без мамы я тоже теряюсь. К сожалению, аутисты, пенсионеры, ветераны мало нужны государству.

— Вы говорите, что многие аутисты не могут поступить в вуз и обустроиться в жизни. У вас это получилось. Благодаря кому? Я поняла, что вы знакомы с Аленой Рамоновой и Мариной Зафириду — сотрудницами Владикавказского ресурсного центра развития инклюзивного образования, как и где вы познакомились?

— Я не ходил в детсад и школу, был на домашнем обучении, все школьные годы были чудесными. Я знаком и с Аленой Рамоновой, и с Мариной Зафириду, и с Залиной Дудуевой, и с семейной парой Валерием и Мадиной Икаевыми. Также дружу с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым и его приближенными. Познакомились мы после статьи белорусской журналистки Ирины Дергач обо мне. После публикации ко мне стали проситься в друзья в соцсетях родители из Украины, Белоруссии, Крыма, Осетии и т.д. Так все и пошло-поехало.

— Как и откуда вы столько знаете об Осетии? Почему полюбили наш регион?

— Осетию я узнал еще летом 2008 года. Именно в этом интервью я впервые расскажу всю правду об этом. 21 июля 2008 года я приехал с мамой в Геленджик на летний отдых. Однажды смотрел телевизор, а там идет анонс новостей тогда еще единого Южного Федерального Округа, куда входила и Северная Осетия (в 2010 году часть округа вместе с Северной Осетией передали Северо-Кавказскому Федеральному Округу). Там перечисляли регионы и я про себя ни с того ни с сего подумал, а почему Северная Осетия в России, а Южная Осетия в Грузии? Через 2,5 недели я получил страшный ответ. 8 августа 2008 года началась война в Южной Осетии. Тогда на следующий день я встал на сторону Осетии и впервые заявил о необходимости воссоединения Севера и Юга Осетии в одну Республику в составе Российской Федерации. Эти действия я поддерживаю и сейчас. Даже когда я вижу на машине номера 15-го региона или флаг Осетии, то сразу говорю про себя, что для меня Осетия едина и неделима.

Алина Кабисова - Sputnik Южная Осетия
Сильная женщина не плачет у окна - Алина Кабисова продолжает бороться

За эти десять лет я много узнал об Осетии. Вообще, я считаю осетин и армян — трагичными и разделенными народами. Кавказ мне энергетически близок, особенно когда хочется вспомнить лето — знойное и жаркое. Я буду делать все, чтобы осетины не чувствовали себя разделенными в культурном плане! Помимо Осетии я люблю Беларусь, Украину, Молдавию, Прибалтику, бывший СССР, Югославию, Чехословакию и ГДР. СССР для меня жив, СНГ — это Старый Новый Год, Чехословакия — это термин, который я употребляю, когда перечисляю страны, чтобы проще было. У меня дома и в рабочем кабинете как в СССР, — если работать, то до программы "Время", если новости, то программа "Время", как 40 лет назад. С утра у меня играет музыка того времени: советская и зарубежная.

— Какие у вас есть таланты? Какие у вас увлечения?

— Увлечений у меня много: телевидение и радио всех времен и народов, религии, флаги, страны, музыка.

— Какие любите книги, музыку, фильмы?

— Книги я не читаю, но лучшей считаю "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Из музыки люблю норвежскую рок-поп-группу A-HA, U2, Queen, Gorky Park, Elton John, Joe Cocker, Chris De Burgh, ранние хиты Валерия и Константина Меладзе, заграничный ретро-рок-поп! Также увлекаюсь записями радиостанции Радио России "Ностальжи", которая существовала в 1990-е годы. Из фильмов я люблю "Форрест Гамп", "Зеленая Миля", "Собачье сердце", фильмы Гайдая, Рогожкина, Балабанова и фильм "Хоттабыч" с Владимиром Толоконниковым в главной роли. Мне очень нравится фраза из этого фильма про смерть, где главный герой говорит, что если остановим смерть, то будет голод, перенаселение.

— Легко вам общаться с людьми?

— До фейсбука с людьми было сложно общаться, но потом стало лучше, хотя когда по телефону звонишь, то чувствуешь себя не в своей тарелке. Я в детстве о многом мечтал, в частности, создать машину времени и вернуться в 1993 год, где звучала радиостанция "Европа Плюс". Но сегодня я стараюсь не жить мечтами, а двигаться вперед, потому что если без конца оглядываться назад, то у нас ничего не получится.

— Если можно, расскажите о своих отношениях с девушками — были влюблены? Планируете жениться?

— У меня есть девушка. Ее зовут Света, у нас две недели разница в возрасте: я 5 июля родился, а она 19 июля. Жениться хотелось бы, но не получается.

— О чем вы мечтаете?

— У меня только одна мечта — воссоединить Север и Юг Осетии в одну республику в составе России и развить помощь аутистам в России, Северной и Южной Осетии.

— Расскажите о вере в Бога.

— Я был крещен в 1994 году. Читаю молитву "Отче Наш" перед едой, сном, на день и перед выходом на улицу. Бог мне помогает в моих делах. Праздную православные и одновременно католические праздники. Смотрю Папу Римского через интернет на 25 декабря и Пасху и Патриарха Кирилла по телевидению 7 января и тоже на Пасху.

— В чем для вас смысл жизни? Что самое важное в жизни человека?

— Мой смысл жизни заключается в интересе к жизни, труде, трудолюбию и хобби. Работать до программы "Время", меньше дури, тупых телепередач, безделья, больше полезных дел. Выходных нет, отпуск летом, отбой в два ночи, подъем в семь утра. Бессонницу пережидать за компьютером или телевизором. Хочешь спать — тоже посиди за компом.