Утро на Спутнике 19.08.2021

10
(обновлено 10:04 19.08.2021)
Слушайте нас на волне 106.3 FM
10
Коста Дзугаев

День Республики: Дзугаев о значении праздника

20
(обновлено 10:23 20.09.2021)
Доцент кафедры философии, историк Коста Дзугаев рассказал в эфире радио Sputnik о событиях, которые привели к становлению Республики Южная Осетия
День Республики: Дзугаев о значении праздника

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики. В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена "Юго-Осетинской советской демократической республикой в составе СССР", а также утверждался "государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях". Как рассказал историк Коста Дзугаев, этот праздник знаменует собой выход на принципиально новый уровень национального движения.

"Впервые националистические нотки прозвучали в 1988 году. В 1990 году начали кровавые провокации. Ход развития этих событий в грузино-осетинских отношениях того периода нас убедил, что иного выхода, кроме как провозглашение республики, нет", - рассказал Коста Георгиевич.

Дзугаев добавил, что первая попытка провозглашения республики была еще в 1988 году, но в тот период не сложились внутренние политические условия для этого.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM

20
Сиукаева Ольга

На карантине: в Цхинвале часть классов и групп ДОУ закрыты из-за коронавируса

162
(обновлено 14:44 17.09.2021)
В Цхинвале на карантин закрыты 11 классов в школах и несколько групп в детских садах. Болеют и дети, и педагоги
На карантине: в Цхинвале часть классов и групп закрыты из-за коронавируса

На карантин закрыты 11 классов и пять групп в нескольких школах и детсадах города. Работа там возобновится в обычном режиме 24 сентября, отметила завотделом образования администрации Цхинвала Ольга Сиукаева.

"Первые приказы по карантинам пришли 9 сентября. С тех пор практически каждый день увеличивается количество закрытых классов. На сегодняшний день у нас закрыты 11 классов и пять групп в детских садах. Классы закрыты в школах № 1, 2, 5, 6. Карантин заканчивается 24 сентября", – сказала Сиукаева.

Общее число выздоровевших от COVID-19 в Южной Осетии на сегодняшний день достигает 4657.

За все время пандемии в ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено более 34 тысяч исследований, общее количество заболевших коронавирусом в республике составляет 5368 человек.

162
Юные художники из села Хетагурово представили свои работы в Ленингоре

В Ленингоре прошла выставка юных художников ко Дню Республики

0
(обновлено 17:36 20.09.2021)
На выставке свои работы представили юные дарования из художественной студии при Хетагуровской средней школе. Картины вызвали большой интерес у ценителей живописи

ЦХИНВАЛ, 21 сен - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Выставку картин юных мастеров кисти художественной студии при Хетагуровской средней школе в поселке Ленингор приурочили ко Дню Республики. Как сообщили в пресс-службе администрации, в экспозицию вошли - пейзажи, натюрморты, полотна, рассказывающие о геноциде осетин.

Художественная выставка прошла во дворе Ленингорской русской школы и собрала любителей искусства, среди них и воспитанники детского дома, у которых также есть большие достижения в изобразительном искусстве.

Юные художники из села Хетагурово представили свои работы в Ленингоре
Пресс-служба Ленингорского района
Юные художники из села Хетагурово представили свои работы в Ленингоре

"Это первый приезд учащихся художественной студии Хетагуровской средней школы в Ленингор, который состоялся по инициативе дирекции образовательного учреждения и главы администрации Ленингорского района Владимира Гулиева. В планах чаще проводить подобные мероприятия. Ребята талантливы и умные. Картины, нарисованные ими, впечатляют и поражают своей сверхреалистичностью", - сказала начальник отдела образования администрации района Элла Сланова.

Директор Хетагуровской средней школы Алексей Тибилов и руководитель художественной студии при Хетагуровской средней школе - известный югоосетинский художник Георгий Габараев, выразили благодарность руководству района за теплый прием и отметили, что будут рады увидеть в своей студии талантливых ребят из Ленингорсокого района.

Юные художники из села Хетагурово представили свои работы в Ленингоре
Пресс-служба Ленингорского района
Юные художники из села Хетагурово представили свои работы в Ленингоре

В свою очередь глава администрации Ленингорского района Владимир Гулиев подчеркнул, что такие встречи способствуют общению творческих личностей и созданию новых идей, которые потом с помощью кисти и красок воплотятся в реальность.

Юные художники были впечатлены приемом и положительными эмоциями Ленингорцев от выставки. Авторам картин от имени руководства администрации Ленингорского района были вручены грамоты.

В селе Хетагурово пять лет успешно функционирует студия изобразительного искусства. Его основал известный художник Борис Габараев. В студии преподают сам Габараев и югоосетинский художник Роберт Хубаев.

Юные художники не раз привозили награды с Международного арт-пленэра "Страна магнолий" в городе Сочи.

0