День вывода войск из Афганистана: пресс-конференция

Перевел вектор ответственности: зачем экс-глава МИД Латвии вспомнил о войне в Южной Осетии

176
(обновлено 09:38 03.08.2021)
Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс заявил, что вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году начала не Россия, а президент Грузии Михаил Саакашвили
Перевел вектор ответственности: экс-глава МИД Латвии высказался о войне в Южной Осетии

"В 2008 году Грузия начала войну в Осетии. Даже сейчас наши политиканы говорят, что Россия напала, но Еврокомиссия присылала экспертов, которые исследовали ситуацию, и я читал этот документ. И там указано, что войну начал Саакашвили", - сказал Юрканс в интервью РИА Новости.

Почему это заявление прозвучало только сейчас? Признает ли Запад вину Грузии за события 2008 года? Об этом и не только поговорили с кандидатом политических наук Сосланом Плиевым.

"Каждый волен изъявлять свои мысли. Когда человек сидит на каком-то посту, он ответственен не только за себя. У него есть должностной регламент, который не позволял что-то говорить. Но и сейчас он не сказал ничего хорошего. Тут опять идет переигровка: не Грузия виновата, не весь политический истеблишмент, а исключительно Саакашвили", - отметил Сослан Муратович.

Ранее в МИД Государства Алания обратили внимание на вердикт ЕСПЧ о том, что войну в августе 2008-го начала грузинская сторона. В то же время ведомство назвало некоторые положения решения суда "крайне странными".

176

В центре событий 22.09.2021

8
Слушайте нас на волне 106.3 FM
8
Мераб Зассеев

Экспозиция работ скульптора Василия Кокоева в Национальном музее продлится две недели

20
(обновлено 16:15 22.09.2021)
Директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев рассказал в эфире радио Sputnik об открытии выставки живописца и скульптора Василия Николаевича Кокоева
Экспозиция работ скульптора Василия Кокоева в Национальном музее продлится две недели

Зассеев сообщил, что выставка приурочена к вековому юбилею мастера и откроется 23 сентября.

"На выставке представлены 25 скульптур работы Василия Николаевича и 16 живописных работ: это пейзажи и натюрморты", - отметил Зассеев.

По словам Мераба Максимовича, реставрацией экспонатов занимался югоосетинский художник, дипломированный реставратор Феликс Багаев.

Полностью комментарий директора музея слушайте в нашем подкасте и на частоте 106.3.

20
Тамара Шавлохова

В Цхинвале скончалась основатель клуба "Аполлон" Шавлохова Тамара

0
(обновлено 17:54 22.09.2021)

ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Цхинвале на 89 году жизни скончалась кандидат исторических наук, основатель студенческого клуба "Аполлон" Шавлохова Тамара Николаевна. 

Клуб был основан 1 марта 1972 года в Цхинвале. Деятельность "Аполлона" охватывала не только горный туризм, но и встречи с интересными людьми,  ветеранами Великой Отечественной войны. В 1974 году в институте, под руководством Тамары Николаевны была создана группа "Поиск", которая занялась сбором материалов о преподавателях и студентах – участниках ВОВ. Как вспоминала Шавлохова, у них было много вечеров, посвященных войне и победе.

Маршруты клуба "Аполлон" пролегали по горным тропам не только Южной Осетии, но и Северной Осетии, Абхазии, Сванетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В истории клуба два восхождения на четырехтысячники – Турхох и пик Николаева в Цейском ущелье.

0