Мария Котаева

Котаева о цензуре, проблемах и уровне осетинской журналистики

121
(обновлено 13:51 23.07.2021)
Фрагмент беседы с главой госкомитета информации и печати Марией Котаевой о дне работника СМИ в Южной Осетии
Котаева о цензуре, проблемах и уровне осетинской журналистики

День работника средств массовой информации отмечается в Южной Осетии ежегодно 23 июля, начиная с 1996 года. В этот день в 1906 году во Владикавказе вышла первая газета на осетинском языке "Ирон газет". Подробнее об осетинской журналистике в студии радио Sputnik рассказала глава Госкомитета информации и печати Мария Котаева.

"Я сама пришла в журналистику в 2009 году молодым корреспондентом, поэтому мне сложно объективно анализировать развитие осетинской журналистики. На мой взгляд, особых изменений в наших СМИ за эти годы не произошло. Возможно, это из-за влияния долгих лет советского времени, где журналист был "солдатом", который писал про идеи партии и правительства. К сожалению, этот слог до сих пор не ушел", - рассказала Котаева.

Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

121

В центре событий 24.09.2021

11
Слушайте нас на волне 106.3 FM
11
Сослан Наниев

Наниев: формируем некий запас препаратов, чтобы нивелировать проблему дефицита

39
(обновлено 16:30 24.09.2021)
Министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев рассказал, как обеспечивается безопасность пациентов и существует ли дефицит лекарственных медикаментов в Южной Осетии
Наниев: формируем некий запас препаратов, чтобы нивелировать проблему дефицита

Наниев объяснил, что безопасность пациента во время операции обеспечивается специализированными бригадами, которые действуют в соответствии с протоколами на основании состояния пациента и тех данных, которые выдает монитор.

"Министерство здравоохранения в полном объеме закупает все лекарственные препараты в соответствии с запросами медучреждений, которые формируются на основе прогнозирования трат медицинских препаратов, основываясь на опыте прошлых месяцев", - дополнил Наниев.

Подробнее слушайте в подкасте и на частоте 106,3

39

В Южной Осетии удалось остановить падеж животных от африканской чумы свиней

0
(обновлено 18:00 24.09.2021)
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) этим летом распространилась в двух районах республики – Ленингорском и Цхинвальском

ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии после трехкратной дезинфекции животноводческих помещений удалось остановить падеж свиней от АЧС, сообщил Sputnik сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Опасный вирус был зафиксирован в частных подворьях фермеров Ленингорского и Знаурского районов в июле.  

"Методики лечения и вакцины от АЧС нет нигде во всем мире, однако мы провели трехразовую дезинфекцию помещений, в которых содержалась зараженная скотина, чтобы инфекция не вышла за пределы очагов заражения. Кроме того, мы проводим периодическую заправку дезбарьеров при въезде в населенные пункты, где были зафиксированы вспышки АЧС. В настоящее время падеж свиней прекратился", - сказал Лолаев. 

Ранее министр сельского хозяйства Алан Маргиев заявил, что для захоронения трупов животных, погибших от африканской чумы свиней, администрацией Цхинвальского района было выделено место под скотомогильник. После захоронения производится дезинфекция участка, отметил он.

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь с большой летальностью. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Последний раз вспышка АЧС на территории Южной Осетии произошла в 2018 году в Знаурском районе.

0